Фандорин займется юзерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Блог писателя Бориса Акунина взломал хакер, похитивший переписку Навального

1433454 20111219085346-150x112.jpg

Борис Акунин

Писатель Борис Акунин, в последнее время активно включившийся в борьбу против предполагаемых подтасовок на прошедших выборах в Госдуму и призывающий своих читателей участвовать в уличных акциях протеста, стал жертвой хакеров. Его блог в «Живом журнале» был взломан, а все содержимое заменено на единственное сообщение с ругательствами в адрес литератора.

Заголовок журнала стал гласить «грегорей мудошвиле», а в самом блоге хакер написал: «Засим посвящаю пейсателя грегорея мудошвиле в революцыонеры. Пейшы исчо, грегорей, е****й ты по голове грузинский г****н гг». Вскоре блог был «заморожен» администрацией ЖЖ. Предположительно, блог писателя взломали через его аккаунт на почтовом сервисе Gmail, сообщает «РБК».

1433454 20111219085346-500x375.jpg

Борис Акунин

«Когда нечего возразить по существу, всегда начинают говорить: «А ты, лысый, вообще молчи», — или: «А ты вообще грузин», — ответил на это сам Борис Акунин.

Руководитель российского подразделения LiveJournal в компании SUP Илья Дронов пообещал через Twitter, что дневник будет полностью восстановлен. «По поводу жж Акунина — не переживайте, доступ вернем, все записи с комментариями восстановим», — написал Дронов.

Судя по всему, за атакой на блог Бориса Акунина стоит небезызвестныйхакер Хэлл, чьими жертвами в прошлом становились многие видные блоггеры. «Грегорей мудошвиле — еще одна жертва революцыи, ну теперь ему буит што на митинге рассказать бгг», — объявил в своем блоге Хэлл, выложив скриншоты взломанного журнала Акунина и его электронной почты.

«Это мелкое хулиганство вполне в стиле оппонентов, меня это сильно не удивляет, — прокомментировал Акунин случившееся в беседе с РИА «Новости». — Думаю, что всякое действие рождает противодействие. Когда ты противодействуешь кому-то мелкому и гнусному, он и противодействует мелко и гнусно. Мне понятен общий образ мыслей и стиль поведения того слоя общества, которому я противодействую, — они ведут себя так, как должны себя вести, в соответствии со своими видовыми признаками. Я представляю себе их как компанию молодых людей, которыми руководят уже не вполне молодые люди».

1433455 20111219085346-500x375.jpg

Его блог в "Живом журнале" был взломан, а все содержимое заменено на единственное сообщение с ругательствами в адрес литератора torquemada.bloground.ru

Борис Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) до недавнего времени работал над новой книгой во Франции, однако к 10 декабря срочно вернулся в Москву, чтобы принять участие в массовой акции «За честные выборы» на Болотной площади. Многие собравшиеся признали именно его речь, наряду с речью телеведущего Леонида Парфенова, одной из лучших на митинге, не оценив при этом выступлений оппозиционных политиков.

Позже в ЖЖ Акунин изложил основные тезисы своей речи, написав, что «весь этот пар уйдет в свисток», если не будет создан координационный центр, который зафиксирует все претензии. По мнению писателя, первым требованием должны стать перевыборы, вторым — отзыв нынешних депутатов Мосгордумы, а также восстановление выборности московского мэра.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Также Акунин выложил в своем блоге не выпущенный в эфир репортаж одного из каналов о митинге на Болотной площади. «Не пропустили», — сообщил об указанном сюжете писатель, отметив, что «репортаж отличный», а начальство у канала — «или малодушное, или хуже».

В настоящий момент Борис Акунин активно призывает москвичей прийти на митинг 24 декабря на проспекте Академика Сахарова против фальсификаций на выборах. При этом сам он, как и Леонид Парфенов, вышел из оргкомитета мероприятия. «Я бы хотел, чтобы в его составе было меньше политических лиц и больше неангажированных, свежих. Именно поэтому (а вовсе не из-за какого-то там разочарования) мы с Леонидом придумали позвать на наши места новых людей», — сказал он.

1433456 20111219085346-500x375.jpg

Судя по всему, за атакой на блог Бориса Акунина стоит небезызвестный хакер Хэлл, чьими жертвами в прошлом становились многие видные блоггеры borisakunin.livejournal.com

«Никаких сомнений в том, что митинг 24 декабря — невероятно важное событие, у меня нет, — указал при этом Акунин. — Кто туда не придет, пусть потом не жалуется, что с ним обращаются как со стадом. Если нас придет мало, значит, иного отношения к себе мы и не заслуживаем».

Хакер Хэлл или «кремлевская команда»?

В разное время Хэлл взламывал блоги политика Виктор Алксниса, писателя Эдуарда Багирова, журналиста Андрея Мальгина и многих других известных блоггеров. Своим самым заклятым врагом Хэлл считает политолога Владимира Прибыловского.

После взлома его электронного журнала Владимир Прибыловский обнародовал данные о том, что зовут Хэлла Сергей Максимов, живет он в Германии (был опубликован полный адрес), а сам хакер, по мнению Прибыловского, «предположительно» лечился в психиатрической больнице, а ныне работает на Кремль. «Бригада Хэлла», по данным Прибыловского, насчитывает несколько десятков человек.

Именно Хэлл, по собственному признанию, взломал электронную почту Алексея Навального и 25 октября выложил в Сеть его переписку. «Я взломал по своей инициативе, потому что хотел выяснить, кто он такой на самом деле, — пояснил впоследствии хакер. — Он мне никогда не нравился, я считал его мутным типом, решил проверить. Мои подозрения полностью подтвердились».

Война в Рунете

Социальные медиа в текущем году стали одним из основных инструментов массовых коммуникаций во всем мире, особенно в периоды возрастания напряженности в обществе. В России отмечается та же тенденция: выборы, подсчет голосов и последующие протесты привели к резкому росту активности пользователей большинства социальных медиа, о чем свидетельствуют данные аналитиков и самих ресурсов.

Рунет стал настоящим полем боя в ходе подготовки к выборам в Госдуму и сразу после них. В условиях, когда федеральное ТВ практически не освещало ни звучавшие обвинения в подтасовках, ни акции протеста, интернет-СМИ и блоги стали основным источником подобной информации. В связи с этим целый ряд сайтов подверглись хакерским атакам.

Так, в день выборов 4 декабря не работали сайты «Коммерсанта», «Эха Москвы», The New Times, Slon.ru, ассоциации «Голос» и ее проекта «Карта нарушений». Вместе с ними подвергся DDoS-атаке «Живой журнал», который в течение нескольких дней работал с перебоями.

После того, как в Москве и других российских городах прошли акции протеста против «нечестных» выборов, своего рода битва началась на сайте Twitter. Десятки аккаунтов, заведенных еще летом, буквально взорвались: боты начали создавать информационный шум в тэгах, связанных с протестами, публикуя тысячи «мусорных сообщений».

Не остались в стороне от политики и такие социальные сети, как «Вконтакте» и Facebook. И если бороться с заграничным Facebook оказалось проблематично, то российской сети «Вконтакте» пришлось столкнуться с претензиями ФСБ. Спецслужба попросила закрыть ряд оппозиционных групп, в которых пользователи обсуждали предстоящие митинги. На запрос ФСБ руководство сети ответило отказом, предложив блокировать не группы, а отдельных пользователей, замеченных в экстремизме.

Неформальный ответ был несколько менее вежливым: в своем микроблоге в Twitter создатель соцсети Павел Дуров выложил фото собаки с высунутым языком и подписал: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп». Впрочем, как отмечали в руководстве соцсети, ФСБ не настаивала на блокировке групп, а такой запрос — нормальная практика.

Позднее Дуров выступил со специальным заявлением, где попросил не считать себя защитником демократии и массовых протестов, а объяснил свои действия нежеланием отпугивать пользователей, которые в случае закрытия групп неизбежно сбежали бы к конкурентам.

Оригинал материала: "NEWSru.com"