Фантазии Батурина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава "ИНТЕКО-Агро": «Я вообще мог "своровать" все. Совершенно законным образом»

1196952581-0.jpg Генеральный директор «ИНТЕКО-Агро» Виктор Батурин удивлен заявлением президента ЗАО «ИНТЕКО» Елены Батуриной о том, что его «комментарии в интервью газете «Коммерсант» не соответствуют действительности». Виктор Батурин в беседе с «Коммерсантом» раскрыл подробности раздела имущества между ним и его сестрой. Однако после выхода интервью Елена Батурина заявила, что ее родственник исказил сведения о заключенном между ними соглашении.

В ответ Виктор Батурин отметил, что г-жа Батурина сама предложила схему раздела и зафиксировала ее в приложении соглашения.

Согласно этому соглашению, генеральному директору «ИНТЕКО-Агро» должны быть переданы права на 37 объектов, 8 млрд 933,7 млн рублей и $19,2 млн.

«Невыполнение моей сестрой ее же варианта раздела и послужило поводом для подачи в суд. Экзотичность иска давала возможность моей сестре сохранить лицо. В результате появилось мирное соглашение», — отметил Виктор Батурин.

На сегодняшний день, по словам Батурина, часть обязательств исполнена, часть нет. Всего в соглашении, которым он располагает, фигурирует 37 активов, 22 из которых (в Сочи и Белгороде) уже переданы в собственность бизнесмена.

Виктор Батурин также уточнил, что его интервью газете «Коммерсант», опубликованное в понедельник, было продиктовано желанием «закончить все это».

«У меня был 51% акций ЗАО «ИНТЕКО», один процент я продал, а 25% я при разводе со своей женой отдал ей (24 января 2001 года), — рассказал Батурин. — Но это не значит, что я их отдал для того, чтобы моя сестра (Е.Батурина ), не поставив меня в известность, за $500 тыс. купила этот пакет у моей бывшей жены. Это ведь ЗАО. У меня есть определенные права, руководство ведь обязано объявить оферту. Оставались еще 25%. Но и они каким-то образом в 2002 году исчезли из отчетности «ИНТЕКО». Получить акции ЗАО «ИНТЕКО» для меня не самоцель. Мне без разницы, в чем получать: борзыми щенками, фунтами или стерлингами. Но обещанное-то надо выполнить».

По признанию бывшего топ-менеджера ЗАО «ИНТЕКО», по просьбе своей сестры он передал — не получив взамен от Е. Батуриной ничего — акции компании, участки в Матвеевском на общую сумму $300 млн, которые по его оценке сейчас стоят не менее $1 млрд. «Я закладывал банкам эти свои личные земли, между прочим, для финансирования проектов «ИНТЕКО». Плюс нужно окончательно и законно оформить передачу моих акций «ИНТЕКО».

«Вы поймите, мы брат с сестрой, — рассказал В.Батурин. — Я когда был на хозяйстве и обладал всей полнотой власти, я вообще мог «своровать» все. Совершенно законным образом. Я же этого не сделал, а она сейчас тянет с расчетами и полагает, что мне это будет слишком много. Я сам имею право распоряжаться своими деньгами, у меня на это фантазии хватит».