Фантомные тролли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Специалисту по «религии вымышленных миров» Роману Силантьеву повсюду мерещится «исламский заговор»

1270501964-0.jpg Осенью прошлого года в отдельных СМИ началась агрессивная кампания, направленная против объединения российских мусульман. С небольшими перерывами на всевозможные праздники, эта кампания продолжается до сих пор. Причем в очередной раз на поприще ненависти ко всему мусульманскому «преуспел» некто Роман Силантьев, по недоразумению называющий себя «ученым-исламоведом».

Враг мусульманства

Почему «по недоразумению» – разберемся чуть позже. А пока посмотрим, чем же не угодила г-ну Силантьеву идея объединить разрозненные (тяжелое наследие большевизма) исламские организации России в единое целое.

Еще в марте 2009 г., в качестве «артподготовки» к последующим «наездам», г-н Силантьев в свойственной ему уничижительной манере отозвался о предложении президента Чечни Рамзана Кадырова создать в России единый мусульманский центр. Издевательски намекнув на умственную несостоятельность главы ЧР:

«Мусульманам мешают объединиться амбиции и сребролюбие. Кроме того, в России живут слишком разные мусульмане, чтобы объединять их под одним руководством. Сложно сказать, идеалистическое или популистское заявление сделал президент Чечни. Очевидно, он говорит то, что думает, и политкорректностью особо не страдает».

А вот что «исламовед», в частности, пишет в одной из своих последних статей по этой проблематике (цитируется в сокращении):

«Инициатива… предполагала создание в новой единой структуре российских мусульман общественно-политического крыла, лидеры которого сравнялись бы с муфтиями по своему влиянию на исламское сообщество и получили бы равнозначный доступ к первым лицам государства.

Дополнительным важным бонусом для светских мусульманских лидеров стал бы иммунитет против отставок (для государственных чиновников), раскулачивания (для олигархов) и судебных преследований за хищение средств и связь с экстремистами (для общественных деятелей). При этом в перспективе лидер общественного крыла российских мусульман смог бы претендовать на пост мусульманского вице-президента страны…

Очередная попытка объединения мусульманских центров России стала новым тревожным сигналом для российских властей. В случае успешной реализации инициативы федеральной власти пришлось бы вести диалог с политиками и бизнесменами от ислама, которых раньше не пускали и на порог серьезных ведомств»…

Непонятно, кого конкретно имел в виду г-н Силантьев. Но правда в том, что его самого давно не пускают на порог в приличные места. Об этом – тоже впереди. Интересно другое: та удивительная прыть, с которой «разоблачитель» «раскрыл» ни много ни мало… попытку государственного переворота с участием мусульман. Словом, с такими навыками – не статейки пописывать, а в тюремных подвалах расстрельной команде патроны подносить…

Читаем далее:

«Главной проблемой российской политики в исламской сфере остается чрезмерный перекос в сторону поощрительных мер, вследствие чего многие мусульманские лидеры почувствовали себя незаменимыми и искренне уверены, что бюджетные деньги будут перечисляться им вне зависимости от того, на кого они на работают – на свою страну или на ее врагов.

Безнаказанность наиболее одиозных фигур на исламском поле, которые и не думают скрывать своих антироссийских настроений, и открыто поддерживают экстремистов с террористами, препятствует нормальному процессу возрождения российского ислама и откровенно деморализует традиционных мусульман»…

И напечатают же такую крамолу, да еще в религиозной рубрике полугосударственного информационного агентства. Цензура, похоже, и не заметила: г-н Силантьев явно переборщил с «разоблачениями». По сути, обвинив федеральную власть… в материальной поддержке «экстремистов с террористами». Неслыханная «смелость» – Лимонов с Каспаровым кусают локти от зависти.

Однако, в отличие от всяких там «несогласных», в официальных СМИ г-на Силантьева почему-то к маргиналам не причисляют. Впрочем, очень даже напрасно. Давно пора – как минимум, со студенческой скамьи.

Вьющиеся пейсы «русского патриота»

Москвич в третьем поколении Роман Силантьев (по первому паспорту – Подкаминер) родился в 1977 г. – по некоторым данным, в галахической еврейской семье. Строгие родители ограничивали Рому в беспутных развлечениях, к которым он стремился со всем юным пылом. Добившись, не без усилий, того, что среднюю школу он закончил почти без троек. И со второй отчаянной попытки все-таки поступил в МГУ – на кафедру экономической и социальной географии географического факультета.

По воспоминаниям однокурсников, учился Рома ни шатко, ни валко. На третьем курсе его даже пробовали отчислить за прогулы и неуспеваемость. Но чья-то заботливая рука уверенно проводила г-на Силантьева по бурным потокам беспокойной жизни.

Ходят упорные слухи, что именно в студенческие годы будущий «специалист по Исламу» вступил в тесные контакты с сотрудниками госбезопасности, курирующими ведущий вуз страны. Поговаривают даже, что свои «отчеты» не в меру пытливый юноша подписывал псевдонимом «Римский» (наверняка – с намеком на Папу Римского).

Как бы то ни было, с тех пор на курсе Рому откровенно недолюбливали, считая истеричкой и стукачом. Особенно раздражало его подчеркнутое раболепие перед преподавательским составом. Не пользовался он успехом и у противоположного пола, вынужденно проводя время в тоскливом одиночестве.

Поневоле неудачливого в амурных делах студента привлекали совсем другие романы – написанные в стиле «фэнтэзи». Впрочем, в ту пору никто не осмеливался и предположить, что из этого, казалось бы, несерьезного занятия в грядущем можно будет извлечь материальную выгоду.

Примерно в тот же период г-н Силантьев неожиданно для окружающих принял православное крещение, пойдя наперекор вековым семейным традициям. И, как станет ясно впоследствии, не прогадал, расчетливо заложив основу для дальнейшей карьеры.

В 1999 г., наконец-то получив заветный диплом, выпускник Силантьев, панически боящийся армейской службы (несмотря на окончание военной кафедры), буквально атаковал аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН.

Искательному молодому человеку сильно повезло и в этот раз. Неизвестно, кто именно «подсказал» ему религиозную тему для «научного исследования». Но факт остается фактом: аспирантуру несостоявшийся географ покинул, облагодетельствованный степенью кандидата исторических наук, в 2003 г. «защитив» диссертацию по теме «Этносоциальные, политические и религиозные аспекты раскола исламского сообщества России».

Надо заметить, скучная стезя кабинетного ученого никогда не привлекала г-на Силантьева. Его манили иные просторы – с уклоном в общественно-политическую плоскость. И вскоре активные потуги юного аспиранта начали приносить специфические плоды.

Апология патологии

В 2001 г. 24-летний Роман Силантьев-Подкаминер «тайными тропами» продвинулся на должность секретаря Межрелигиозного совета России. В 2004-м он пошел на повышение, став секретарем-координатором Межрелигиозного совета СНГ.

Параллельно, судя по всему, все та же заботливая кураторская рука протолкнула начинающего «исламоведа» в Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московского Патриархата.

Правда, продержаться на этих многообещающих должностях г-ну Силантьеву удалось весьма недолго. Причина – обнаружившаяся за ним склонность к провокациям самого низкого пошиба.

В 2005 г., в развитие своей безвестной диссертации, г-н Силантьев выпустил в свет книгу под заглавием «Новейшая история исламского сообщества России». На страницах которой обвинил лидеров ведущих мусульманских организаций страны в алкоголизме, наркомании, торговле наркотиками, связях с этническими ОПГ, психических расстройствах и (очевидно, опираясь на собственный опыт, небогатый на женскую взаимность) в нетрадиционной сексуальной ориентации.

В книге г-на Силантьева говорится и про «схемы хищения средств», «закулисные интриги», «воровство и мошенничество», «драки», «взятки чиновникам, заказные материалы в СМИ», «большие размеры воровства и религиозное невежество». Словом, автор не погнушался самыми грязными обвинениями – без единого доказательства.

Особенно досталось председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину. К этому видному исламскому подвижнику, неустанно пекущемуся об объединении российской уммы, «агент Римский» поистине испытывает ненависть на каком-то утробном уровне. Причем он даже не скрывает, что нагло оклеветал уважаемого человека.

Так, отвечая на вопрос корреспондента сайта REGIONS.RU, чем насолил ему глава СМР, г-н Силантьев ответил с циничной откровенностью: «Отнюдь. Я просто документально пояснил, откуда взялись слухи о его профессиональной непригодности, непоследовательности и пр.». Такой вот изощренный способ клеветы – «документальное подтверждение слухов».

(И до чего, добавим, безграмотно сказано: «кандидату наук» неведомо, что наречие «отнюдь» в русском языке не употребляется без отрицательной частицы)…

После презентации столь «выдающегося труда» разгорелся нешуточный скандал. В итоге провокатора с позором выгнали из Межрелигиозного совета, а потом из ОВЦС.

Как ни печально, карьера «крупного ученого» на этом не закончилась. Сегодня он возглавляет «правозащитный центр» т.н. «Всемирного русского народного собора» – по сути, националистической организации, на полном серьезе принявшей в 1995 г. прокламацию «О проблеме восстановления монархии в России».

Стоит ли упоминать о том, что о правозащитной деятельности г-на Подкаминера никто никогда и слыхом не слыхивал. Фиктивное самоназвание «правозащитник» он использует для незамысловатого пиара собственной персоны.

Одновременно «агент Римский» числится доцентом Московского государственного лингвистического университета и сотрудником Института этнологии РАН. Можно представить, какие непотребные «истины» вкладывает в головы молодого поколения воинствующий шовинист и ксенофоб.

На досуге г-н Силантьев промышляет, читая лекции на тему… религии вымышленных миров. Этой псевдо религиозной чепухи про троллей, гномов, гоблинов и пр. он набрался из романов в стиле «фэнтэзи», ловко обратив прыщавое юношеское увлечение в звонкую монету.

К сожалению, изучением экзотических уродцев дело не ограничивается. Весной 2009 г. кандидатуру г-на Силантьева загадочным образом протащили на должность зам председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Любопытная деталь: возглавляет совет т.н. «сектовед» Александр Дворкин, озаренный нелестной славой мракобеса наших дней. Короче, все свои собрались.

Интересно, какого рода «экспертизу» способен состряпать г-н Силантьев, искренне считающий «ваххабитскими» 80% мусульманских общин и организаций в РФ? Исламофоб, открыто выступающий против строительства в России мечетей (по его мнению, «символов агрессивной экспансии недружественной религии»)? Кажется, ответ очевиден.

Правильно – именно ту, которую попросят сфабриковать кураторы в погонах, на чье содержание, как в черную дыру, каждый год проваливаются огромные средства. Надо же как-то оправдывать участившиеся провалы в борьбе с «настоящим» терроризмом. А упомянутые «эксперты» – идеальные исполнители. Готовые «назначить» врагом любого, на кого укажут пальцем «старшие товарищи», насквозь погрязшие в коррупции.

Но и всего этого «широкой натуре» г-на Силантьева, видимо, показалось мало. Согласно инсайдерской информации, в начале текущего года он попросил «спонсорской помощи» (и, по некоторым сведениям, ее получил) у одиозного абхазского «бизнесмена» Беслана Бутбы.

По оперативным данным, г-н Бутба «заработал» свой первый капитал во время абхазско-грузинского военного конфликта 1993-94 гг., поставляя оружие обеим воюющим сторонам. В наши дни кавказский «ловец удачи», не отличающийся особой брезгливостью, имеет долю в сети московских развлекательных комплексов, предоставляющих специфические услуги.

Сюрреалистический симбиоз: яростный исламоненавистник, позиционирующий себя «русским патриотом», связался с сомнительным дельцом, не скрывающим своих антироссийских настроений и пламенной любви к проамериканскому режиму Саакашвили.

Так кто же вы, г-н Силантьев-Подкаминер? Не исключено, что ответ на этот вопрос может быть получен в следующей главе.

Психиатрическая трагедия

Нельзя сказать, что оскорбленные мусульмане никак не реагируют на ксенофобские выпады «исламоведа». Так, в июле прошлого года профессионального провокатора объявили персоной нон грата в Челябинской области. Правоохранительные органы чуть было не завели уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды. Еле ноги унес. Но так и не успокоился.

Не так давно г-н Силантьев, помимо «раскрытия» мифического «исламского заговора», вновь умудрился поразить общественность. В минувшем феврале он заявил нечто уж совсем невообразимое (REGIONS.RU, origindate::16.02.2010). Цитата:

«Нравственное совершенствование страны и ее модернизацию позволят ускорить лишь мощные карательные меры. Поскольку если человек будет знать, что при недостаточном нравственном совершенствовании он окажется в местах лишения свободы, то все процессы модернизации пойдут гораздо быстрее».

Так что, как выяснилось, «спец по гоблинам» терпеть не может не только мусульман. А всех, кто не вписывается в некую болезненную «систему координат», возникшую в его воспаленном воображении. Неудивительно, что с такими поистине каннибальскими замашками г-н Силантьев-Подкаминер стал объектом рубрики «Дерьмометр» на форуме одного «раскрученного» интернет-сайта.

Приведем самые приличные отзывы:

«Если его правозащитный центр призывает поднимать нравственность и модернизацию карательными мерами, то даже страшно подумать, чем занимаются остальные центры этой чудесной организации. Внедряют нанотехнологии в аутодафе?»…

«Омоновцы, вы где? Посмотрите, какой, право, славный правозащитник, и до сих пор не отметелен. Не вкусил нравственно-карательного процесса»…

«На конюшню!!! И сотню горячих правозащитнику»…

«Подлее рожи не бывает»…

«Просто Силантьев претендует на должность главного карателя. Интересно, кого такоe … правозащищаeт?»…

«Маленький, но свой житейский опыт,

Он ему милее с давних пор,

Потому что поротая ж… –

Самый замечательный прибор»…

Вроде бы прибавить нечего. Более точный диагноз может поставить разве что квалифицированный психиатр.

Василий Грищенко

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::06.04.10