Фантомные хакеры министра Ливанова. Колокольцев , Ливанов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Министерстве внутренних дел фактически опровергли заявление Минобрнауки о том, что в утечке материалов Единого госэкзамена виноваты хакеры, - пишет 27 августа «Независимая газета».

Как говорится в ответе замглавы Министерства внутренних дел Михаила Ваничкина на запрос депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, в ведомство не поступало никаких заявлений от представителей Минобрнауки с просьбой возбудить уголовное дело против злоумышленников, взломавших электронную почту ведомства и опубликовавших в открытом доступе ответы на ЕГЭ-2013.

После этого скандала вице-премьер Ольга Голодец объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 млн рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена от хакерских атак».

«Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было», — заявил во вторник «Известиям» депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Давний противник Минобрнауки и министра Ливанова Владимир Бурматов решил проверить, действительно имеет смысл выделять такие средства на защиту от недоказанных хакерских атак. Он отправил запрос в МВД с требованием проследить ситуацию, из-за которой в интернете появились варианты экзаменационных заданий.

МВД обрабатывало мое обращение около двух месяцев из-за того, что они запрашивали по всем своим подведомственным структурам информацию. Выяснилось, что никто из Минобрнауки к ним не обращался. Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ, — пояснил он.

Бывший замминистра образования Игорь Реморенко в свою очередь объяснил изданию, что на самом деле Министерство образования пыталось выявить хакеров. Однако чем увенчались попытки чиновников — он не помнит.

— Я точно помню, что там были какие-то письма. Возможно, не от Министерства образования, а от Рособрнадзора. Наверное, хакеров можно найти, — предположил бывший чиновник».

«Скандал вокруг Единого госэкзамена начался в мае. Тогда на нескольких интернет-ресурсах еще до начала сдачи школьниками ЕГЭ появились ответы к тестам по ряду предметов: истории, математике, биологии, обществознанию, химии и информатике. Ответы были опубликована и в российских соцсетях, и на одном американском сервере, - напоминает «Мир новостей».

Министр образования Дмитрий Ливанов сначала заявлял, что до проведения экзамена никаких крупных утечек не было. Во время экзаменов, по словам министра, были зафиксированы только единичные случаи публикации ответов, но нарушителей быстро обнаружили. Факт утечек все же был подтвержден вице-премьером Ольгой Голодец, заявившей, что «большинство из этих материалов оказались фальшивкой, они ненастоящие».

Через несколько дней представители Минобрнауки были вынуждены признать, что в сеть попали подлинные материалы для ЕГЭ. Тогдашний замминистра образования Игорь Реморенко, который ушел в отставку в конце июля, официально заявлял, что массовая утечка материалов произошла по вине хакеров, взломавших электрону почту Минобрнауки.

«Взлом электронной почты произошел в этом году впервые, раньше такого не было», - объяснял случившееся чиновник.

Как пояснял Реморенко, материалы госэкзамены рассылаются примерно в 7 000 населенных пунктов страны, причем в большинство мест они высылаются в печатном виде, однако примерно в 600 самых отдаленных населенных пунктов. Задания отправляют по электронной почте. После этого Ольгой Голодец было объявлено, что в следующем году на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от хакерских атак предполагается выделить 300 млн рублей».

«Вскоре после выступления Реморенко помощник президента РФ Андрей Фурсенко пообещал привлечь виновных в утечке материалов ЕГЭ к уголовной ответственности, - сообщает сегодня Лента.Ру.

«К расследованию этого дела привлечены соответствующие органы, и есть основания для возбуждения уголовных дел», - сказал Фурсенко».

«В хакеров не верит первый заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ), который считает, что в Минобрнауки понимают, что истинная причина проблем — коррупция в ведомстве, - отмечает издание «Мой район Онлайн».

"Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям", - утверждает Смолин.

Музыкант и бывший хакер Илья Гофман также не видит следов хакерской атаки в случае с утечкой материалов для ЕГЭ. "Просто нашелся в Минобрнауки такой человек, который сам слил ответы на экзамен под видом взлома", - считает Гофман.

Адвокат "Князев и партнеры" Руслан Конорев убежден, что случившийся скандал с ЕГЭ – уголовное преступление, и виновных надо найти, задержать и выдвинуть обвинения».

9 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «ЕГЭ уточняют показания» говорилось: «уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере возбуждено в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, - сообщал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Дело было возбуждено следственным управлением СК по Северокавказскому федеральному округу. По данным следствия, Спиридонов пообещал двум молодым людям оформить им документы о сдаче четырех ЕГЭ с показателем 70 баллов. За это министр, по словам Маркина, потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ», - передавало агентство "Интерфакс".

«Задержанный полицией министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов отстранен от занимаемой должности на время следствия, - сообщало интернет-издание «Кавказский узел». - Его обязанности исполняет первый заместитель Светлана Хапчаева, сообщила глава пресс-службы управления информации главы и правительства КЧР Людмила Переславцева.

В пресс-службе МВД по Карачаево-Черкесии отказались предоставить информацию о местонахождении задержанного, сославшись на то, что дело находится в ведении Главного Управления МВД по СКФО.

В Следственном управлении Следственного комитета по КЧР подтвердили, что дело находится в компетенции СКФО. «Мы пока не занимаемся, нам материалы еще не поступали. По некоторой информации, Спиридонов находится пока в Черкесске», - сообщил источник в ведомстве».

«Задержанный по подозрению в получении взятки министр образования Карачаево-Черкесии Борис Спиридонов, по сообщениям источников в МВД, уже дает показания, - сообщало ИА REGNUM.

Хотя скандалы с явно завышенными результатами единого госэкзамена на Юге России случались ежегодно, отметим, что за все время начала реформы образования и введения ЕГЭ это первое задержание столь высокопоставленного чиновника администрации субъекта.

Один из функционеров в системе образования Карачаево-Черкесии, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту агентства о некоторых особенностях сдачи ЕГЭ в текущем году.

По словам источника, в 2013 году появилось такое новшество, как неформальные ограничения на предельное количество выпускников с высокими результатами ЕГЭ, которым пытались следовать чиновники. "У чиновников было представление о своего рода "квоте" на количество выпускников-отличников. Это сразу привело к скандалам, ведь поток желающих попасть в престижные ВУЗы страны не уменьшился, как не исчезли и попытки получить высокие результаты на ЕГЭ коррупционным путем", - рассказал источник.

Источник также отметил в беседе, что "стоимость" результатов ЕГЭ на коррупционном рынке Карачаево-Черкесии как раз такая, о которой объявили сотрудники МВД после задержания Спиридонова. "Балл "стоит" одну тысячу рублей. Для поступления в престижные ВУЗы Юга России выпускник должен получить примерно 80-85 баллов. Для поступления в престижные ВУЗы Москвы требуется уже 90-95 баллов. В субъектах ЕГЭ контролируется не только чиновниками местных министерств образования. Так что, какие будут последствия после признательных показаний Спиридонова, еще не ясно", - добавил собеседник».

«По версии следствия, к Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена в Региональном государственном образовательном учреждении «Центр информационных технологий». Спиридонов якобы пообещал молодым людям оформить документы о сдаче ими 4 экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в них. За свою «услугу» министр, по версии следствия, потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета 1 тысяча рублей за один балл ЕГЭ, - напоминало BFM.Ru.

Как сообщают в правоохранительных органах республики, чиновника также проверят на причастность к другим подобным преступлениям».

Ранее на FLB о скандалах в Минобразования РФ: «Новое дело министра Ливанова», «Троечник» расчистил ректорское кресло», «52,5% «без ссылок» Сергея Кравцова», «Ректорский призыв в СИЗО», «Как уйдет Ливанов?», «Системный токсикоз минобрнауки», «Ливанов получил от Генпрокуратуры «неуд», «Ливанов спрятался за Ольгу Голодец», «Министр дрогнул в коллективе авторов», «Цена ЕГЭ», «Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013», «Единая Государственная Экзекуция: что дальше?», «ЕГЭпопея» 2013», «Обвал ЕГЭ», «Я ЕГЭ породил, я за него и посажу», «ЕГЭ: закрытая зона!», «Министру Ливанову нашли дело на 57 млн», «Стали» и «сплавы» снова в деле», «Зам Ливанова завалил экзамен на подлинность», «Фальшивая «кабарда» Минобраза пронеслась по Охотному ряду», «Первый «троечник» Дмитрия Ливанова», «Я за все правительство не отвечаю!..», «Как Минобрнауки в нанотехнологиях», «Ливанов плюнул против ветра», «Тайны самых «умных» доходов 2012 года», «Переаттестован» в Сколково»."