Фараон волжского разлива

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фараон волжского разлива Египетские пирамиды были построены более двух тысяч лет назад до нашей эры и вошли в мировую историю. Спустя тысячелетия строительство пирамид возобновилось и перенеслось со знойных песков Египта в суровую евро-азиатскую Россию. И хотя сегодняшние российские пирамиды виртуальны и не гонятся за мировой славой, но главное - доход от них вполне реален и ощутим

"Благодаря расследованию, проведенному КРУ Минфина России, в Самарской области были обнаружены пирамиды, доселе неизвестные обществу. Фараоном-строителем выступил ректор Тольяттинского политехнического института Владимир Столбов. Если пирамида Хеопса в Гизах на берегу Нила поражает своими масштабами, то пирамида Столбова в Тольятти на берегу Волги за размерами не гонится. У нее другие задачи. Благодаря ей ректор, казалось бы, рядового вуза продолжает до сих пор выкачивать из государственной казны и карманов рядовых граждан миллионы рублей. Способности в хищении средств новоявленного Корейко оказались столь обширны, что его "достижения" впору вносить в специальный справочник под названием "Криминальная Россия".

Чтобы "картинки из жизни фараонов" выглядели достаточно полными и понятными, потребуется небольшое вступление. 
По счастью, для России прошли времена, когда в молодежной среде, опьяненной воздухом ельцинских свобод, культивировалось мнение, что высшее образование - атавизм ушедшей в прошлое эпохи. Дескать, главным в жизни является не "корочка", а место в торговой палатке на бойком перекрестке одного из городских рынков. Чтобы разум общества протрезвел, должна была миновать эпоха царя Бориса. 
Сегодня молодежь опомнилась и бросилась в вузы за образованием. Не стал исключением волжский город Тольятти. Но поступить на бесплатное отделение - удел немногих. Те же, кто не попал в бюджетный список, готовы учиться в вузе на коммерческой основе, то есть поступить на платное отделение. 
Спрос рождает не только предложение. Он генерирует идеи в умах аферистов и махинаторов, старающихся извлечь выгоду из сложившейся ситуации. 
Ректор Тольяттинского политехнического института Владимир Столбов, видимо, понял, что изменившаяся в стране ситуация открыла ему "золотую жилу", разрабатывать которую можно без особых усилий, имея при этом сверхприбыль от потока абитуриентов. И Владимир Иванович, пораскинув мозгами, создал свою, пусть небольшую, но финансовую пирамиду. 
Так в Тольятти появляются городская благотворительная организация "Образование" и коммерческий вуз под названием Волжский университет имени Татищева. Президентами (то есть хозяевами) этих организаций стал один человек - Владимир Иванович Столбов, который при этом остался на посту ректора политеха. За свои президентские обязанности Столбов положил себе заработную плату в размере 245 тысяч рублей (более 8 тысяч долларов). Но дело даже не в этой сумме, поскольку не она определяет благополучие нашего героя. Интереснее узнать, откуда берутся для ректора и двух президентов в лице одного Столбова эти и другие сомнительные деньги, речь о которых пойдет ниже. 
Схема по оттоку денег из государственного в личный карман оказалась чрезвычайно простой. Для тех, кто не попал на бюджетные места Тольяттинского политехнического института, предлагалось два пути. 
Путь первый. Член приемной комиссии сочувствующим голосом предлагал абитуриенту "удачный" ход, который поможет ему учиться в стенах политеха: "Вы сходите в соседнюю аудиторию. Там располагается организация "Образование", которая решит ваши проблемы". Движимый желанием учиться, абитуриент на крыльях летел в указанном направлении. В этой организации будущему студенту доходчиво объясняли, что обучение в политехе будет стоить, к примеру, 300 баксов. (В данной ситуации важна не цифра, а финансовая схема.) Если он соглашался, то заключал договор с "Образованием" и оформлял плату за обучение в виде... членских благотворительных взносов с их внесением один раз в семестр. С вузом студент заключал договор о его поступлении на коммерческое отделение, не указывая при этом никаких финансовых цифр. 
В свою очередь благотворительная организация "Образование" заключила с Тольяттинским политехом финансовый договор, согласно которому на платное отделение вуза осуществляется прием только тех лиц, которых направляет эта организация. При этом вузу отчислялись не 300, а 200 долларов за обучение этого студента. 
Согласно проверке Минфина, учет по начислению и оплате за обучение в институте не велся. То есть Столбов создал в своем лице посредника, который собирает с абитуриентов деньги, кладет их в правый карман и после нехитрых манипуляций и пересчета достает из левого кармана сумму, существенно меньшую, которая и поступает в кассу государственного учреждения. 
Согласно документам КРУ, на коммерческое обучение в 1998 - 2000 годах приказами зачислено 1117 человек с плановой стоимостью обучения 12 млн. 624 тыс. рублей. В то же время, по данным планово-финансового отдела и бухгалтерии института, в нем обучались 810 человек и внесены денежные средства в сумме 7 млн. 388 тыс. рублей. Куда делись более 300 "мертвых" душ - непонятно. 
Дальше - больше. По данным бухгалтерского учета, по направлению тольяттинской городской благотворительной организации "Образование" поступило благотворительных членских взносов (фактическая плата за коммерческое обучение) в общей сумме 6 млн. 944 тыс. рублей. Даже если забыть о "мертвых душах", расхождение между данными института и организации "Образование" составляет 444 тысячи рублей, что соответствует взносам 34 студентов. Переводя с русского на русский, подобная операция называется прямым хищением. 
Путь второй. Абитуриенту-неудачнику предлагают поступить в коммерческий вуз - Волжский университет им. Татищева, который действует на базе все того же политеха, на тех же площадях, с теми же преподавателями, которые одновременно читают лекции в госвузе и частном учебном заведении. При втором варианте развития событий уже все деньги без исключения уходят от государства в карман г-на Столбова, который, напомню, сидит сразу в трех руководящих креслах. 
Финансовые махинации стали обычным делом в стенах возглавляемого Владимиром Столбовым политехнического института. Так, руководством института допущено нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 360 тыс. рублей. 
Деньги "стригли" на чем только можно, даже если это и противоречило закону. В институте незаконно взималась плата за восстановление студентов и их перевод, за бланки дипломов об образовании, за справки студентам-призывникам для представления в райвоенкоматы, за вступительные экзамены. На операциях, предусмотренных госбюджетом, "наварили" около 320 тыс. рублей. В то же время за копейки сдавались помещения тому же Волжскому университету им. Татищева, разместившемуся в стенах политеха. В итоге упущенная выгода государственного учреждения составила более 10 млн. рублей. Сколько из этой суммы положил в свой карман ректор института Владимир Столбов - можно только догадываться. Достоверно известно, что приказом ректора института Столбова В. И господин Столбов В. И. премирован из бюджетных средств в размере 40 тыс. рублей по результатам работы за год. 
Перечисленные выше факты, выявленные КРУ Минфина, вполне могли бы стать предметом изучения правоохранительными органами. Тем более что начатая реформа образования подразумевает борьбу с различного рода махинациями и мздоимством в высшей школе. Но Владимир Иванович, будучи членом президиума Союза ректоров и "правой рукой" президента союза Виктора Садовничего, чувствует свою полную безнаказанность. 
Он любит выступать на президиумах, где со слезой в голосе обличает "гадкое государство". При этом Столбов чуть ли не рвет на груди рубашку, возмущенный произволом чиновников. 
А ведь если хорошенько покопать, то таких столбовых на Руси наберется не один десяток. Они фактически приватизировали высшие учебные заведения и используют государственную собственность, государственный ресурс, государственную марку для своих махинаций. Им не нравятся прозрачные отношения между потребителем и производителем услуги. Им не нравятся попытки правительства отрегулировать вопросы платного и бесплатного образования, как указано в послании президента России. Видимо, они считают, что задача государства лишь в том, чтобы давать вузам деньги, но ни в коем случае не контролировать расход средств, которые столбовы без оглядки присваивают. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации