Фарисеи и раскольники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фарисеи и раскольники

"Который месяц руководство КПРФ сотрясают скандалы. Известные и уважаемые лидеры партии неожиданно объявляются Зюгановым предателями и раскольниками. А проходящие пленумы и съезды, вместо того, чтобы успокоить ситуацию, лишь подливают масла в огонь. Недавно вслед за С. Горячевой, Н. Губенко, Г. Ходыревым, Г. Селезневым, Н. Лапшиным черную метку получили глава исполкома НПСР Геннадий Семигин и один из наиболее уважаемых лидеров КПРФ, человек стоявший у истоков создания партии, Валентин Купцов.

Что же происходит? Почему сейчас, когда не за горами апрельский съезд партии и думские выборы, партия вместо того, чтобы продемонстрировать единство, продолжает опускаться в пучину склок и скандалов. Разве не очевидно, что все это не прибавит не народного доверия, ни новых сторонников. 
Причина происходящего, увы, банальна – это деньги. Перед Геннадием Зюгановым в очередной раз встал вопрос: кто будет пополнять партийную кассу. Ведь сегодня без солидных финансовых вливаний невозможно организовать действенную работу региональных отделений и провести предвыборную кампанию. 
А когда тебе нужны деньги – ты должен что-то продать. Геннадию Андреевичу, к сожалению, нечего выставить на продажу, кроме мест в партийном списке, за каждым из которых стоят тысячи голосов простых избирателей, их надежда и вера на изменения к лучшему. 
Ситуация, к сожалению, напоминает откровенный торг: я вам деньги, вы мне мандат. Впрочем, следует признать, что российское предпринимательство отнюдь не так однородно, как это порой представляется. Например, молодые предприниматели, управляющие мелким и средним бизнесом, не имеют больших политических амбиций. С такой категорией «помощников партии» все эти годы удачно работал В.Купцов, строго следивший за тем, чтобы участие в партийных делах соответствовало той пользе, которую приносит тот или иной союзник. Или взять так называемых "красных олигархов". К ним можно отнести и В.Семаго, и Г. Семигина, и некоторых других, менее заметных представителей среднего и крупного бизнеса. С этими посложнее. С одной стороны, каждый из таких воротил по объемам личного финансирования КПРФ легко перекрывает пару-тройку дюжин "рядовых" бизнесменов. Но с другой - по крайней мере часть из них претендует на реальное участие в руководстве, на конкретные высокие посты. Исходя из общности политических взглядов, с амбициозными партийными бизнесменами не только мирились, но и вполне по-добрососедски уживались. 
Однако времена изменились. Оказалось, что помимо огня, воды и медных труб КПРФ предстоит пройти испытание еще и бриллиантами. Пока в России ситуация была не столь стабильна, как ныне, олигархический капитал искал более традиционные пути для своего преумножения, по большей части "разводя" рыхлую исполнительную власть. Теперь же, когда во властной вертикали наведен относительный порядок, к такому капиталу появляется все больше и больше неудобных вопросов у правоохранительных органов. И тут уже мало просто сбежать в Лондон - требуется снова замутить воду и расшатать лодку. Вот почему таким олигархам ничего другого не остается, кроме как "внезапно прозреть" и начать поддерживать тех, кто мутит воду, кто радуется народным бедам, надеясь обратить их себе на пользу. 
Вот и получается, что ни членские взносы, ни региональный бизнес, организованный В. Купцовым, ни даже "красные олигархи" типа Г. Семигина, партии уже не нужны. Своеобразие текущего политического момента в том, что все финансовые проблемы "народной" партии теперь решаются из Лондона. Так к чему же торговать мандатами, за каждым из которых - голоса миллионов простых избирателей, когда они уже проданы оптом! И новый собственник, что вполне логично, расчищает себе пространство от потенциальных конкурентов. "Опять появились публикации о внутрипартийных спорах в КПРФ, нам снова предрекают какие-то расколы, - заявил недавно председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. - Я сам сторонник демократического развития партии. Другое дело, когда решение принято, тогда все должны действовать как одна команда." В общем, что и требовалось доказать: решение принято окончательно и бесповоротно. На дверях партии, словно на фасаде гостиницы, можно вешать табличку: "Мест нет". Все продано. А специально для сомневающихся у Геннадия Зюганова припасена еще одна партийная фразочка: 
"Если такие желающие появятся, мы их выгоним немедленно. Этих "купцов" и близко не подпускайте!" - учит глава КПРФ. 
Если приглядеться к «черному» и «белому» партспискам, то не трудно заметить, что яблоком раздора в КПРФ стало как раз отношение к деньгам олигархов. Так, Зюганов, Мельников, Куваев, Шандыбин олигархические поступления активно приветствовали. А вот Селезнев, Губенко, Горячева, Маслюков и Ходырев воспротивились. Купцов же с Семигиным и вовсе цинично изгоняются из партийных рядов как не выдержавшие финансовой конкуренции. С миллионами, свалившимися от Березовского, и впрямь не поспоришь. Короче, процесс пошел. И теперь, похоже, руководителю КПРФ уже даже и не до участия в президентских выборах. Зачем лишние проблемы, когда и без того партийный дом – полная чаша? Не будет головной боли и с персональным списком будущей фракции в Госдуме четвертого созыва: кого включать, а кого выключать, подскажут в факсе из Лондона. 
Чего ждать от «обновленной» олигархическими деньгами КПРФ завтра? Вспомнят ли коммунистические лидеры о нуждах народа или, отрабатывая деньги, будут заниматься грязным политиканством? Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Возьмет Борис Абрамович и объявит: «прошу считать меня коммунистом». С него станется. И тут самое время Геннадию Зюганову, который из-за личных амбиций превратил руководство КПРФ в покорную серую массу, задуматься: как проголосуют вчерашние товарищи, если предложат переизбрать лидера?
11-02-2003"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации