Фархутдинов Игорь Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дата рождения

16 апреля 1950 года

Место рождения

Новосибирск

Образование

В 1972 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности инженер-экономист.

Семейное положение

Женат. Имеет сына.

Звания, награды

Награжден Орденом Почета, Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.
Доктор экономических наук. Профессор кафедры экономики Сахалинского государственного университета. Действительный член Академии социальных наук Российской Федерации, действительный член Международной Академии Информатизации.

Основные этапы биографии

1972 - 1977 гг. - инженер, начальник смены, начальник цеха Титовской электростанции, Сахалинская область.
1977 - 1985 гг. - второй, затем - первый секретарь Тымовского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом Сахалинского обкома ВЛКСМ, инструктор Сахалинского обкома КПСС.
С 1985 по 1991 год был мэром Невельска.
До августа 1991 года состоял в КПСС.
1991 - 1995 гг. - председатель Южно-Сахалинского горисполкома, мэр города Южно-Сахалинска.
В апреле 1995 года был назначен главой администрации Сахалинской области.
С 1995 года – в руководящих органах движения "Наш дом - Россия".
В 1996 и 2000 гг. он одержал убедительную победу на губернаторских выборах.
С января 1996 года в Совете федерации был членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.
В марте 2002 вошел в состав президиума Госсовета.
В апреле 2002 года возглавил рабочую группу Государственного Совета по разработке основных принципов государственной политики в развитии банковской системы России.
В мае 2002 года включен в состав российской делегации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Европы в 2002-2004 гг.
20 августа 2003 года на Камчатке пропал вертолет Ми-8, на борту которого находилась группа руководящих сотрудников администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым.
23 августа обломки вертолета были обнаружены в 150 км южнее Петропавловска-Камчатского. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Тело губернатора опознано.

Сторонние оценки, характеристики

Чем знаменит губернатор Фархутдинов? Он возглавляет свой регион дольше других - уже восемь лет. Себе в заслугу хозяин острова ставит то, что за последние годы в области не было допущено обвального спада производства. По поводу Курил позиция Фархутдинова однозначна: эти острова являются исконно русскими "по праву открытия и по праву заселения". («МК», 2003)

Игорь Фархутдинов заслужил бешеную популярность у жителей Сахалина беспрецедентным обещанием - что через два года на счет каждого сахалинца ежегодно будет поступать одна тысяча долларов. Перечислять жителям эти деньги позволит увеличение добычи нефти. Получится или нет, но во время правления Фархутдинова Сахалин уже стал одним из самых инвестируемых районов России. В частности, Япония и "Бритиш петролеум" готовы инвестировать деньги в нефтегазовые месторождения под общим название "Сахалин" (их различают по порядковым номерам). Другим масштабным проектом обещает стать проложенный через пролив "энергомост" "Сахалин - Япония". По словам главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, таких проектов в России еще не было и Сахалину суждено стать энергетической столицей Дальнего Востока. (Журнал Профиль, 2000)

Председатель исполкома и координатор ЛДПР по Сахалинской области Сергей ЕКШИМБЕЕВ. - Игоря Павловича я знаю прежде всего по его работе с общественно-политическими организациями. В первую очередь для всех нас важны проблемы экономики. До избрания Игоря Фархутдинова губернатором у нас была катастрофическая ситуация в энергетике. Возьмем, к примеру, программу реструктуризации угольной отрасли. Она ведь не сама собой родилась - это был единственный выход из ситуации, когда угольная отрасль была исключительно затратной и тянула всю нашу экономику в бездну экономической катастрофы.

Председатель исполкома Сахалинской региональной организации партии "Единство" Игорь АНДРЕЕВ. - Я знаю Игоря Павловича Фархутдинова уже очень долгое время. Если взять его деловые качества, то несомненно, что за те истекшие годы, что прошли с первых в истории Сахалина выборов губернатора, в области произошли позитивные перемены. Я сошлюсь на авторитетный общероссийский еженедельник "Экономика и жизнь", где в 19-м номере за этот год была дана экспертная оценка социально-экономического рейтинга развития субъектов Российской Федерации. Так вот, в 1998 году Сахалинская область среди всех субъектов РФ занимала 48-е место. В 2002 году, по прогнозу экспертов, она будет занимать уже 24-е место. То есть демонстрируется резкий социально-экономический скачок. И к тому же эта оценка, по признанию самих экспертов, еще довольно осторожная: они не рассматривали динамику роста шельфовых проектов, серьезные подвижки в области инвестиций. Это дает надежду, что на самом деле рейтинг будет намного выше, то есть социально-экономическая ситуация при продолжении сегодняшнего губернаторского курса будет кардинально улучшаться. Это свидетельствует о том, что у Игоря Павловича есть четкая программа повышения жизненного уровня сахалинцев и курильчан, развития конкретных отраслей хозяйства.

Председатель областного комитета государственной статистики Александр ДЕРКАЧ. - Почему я стал доверенным лицом Фархутдинова, почему сделал свой выбор в пользу Игоря Павловича? Прежде всего потому, что я прекрасно знаю всех кандидатов на пост губернатора Сахалинской области. И свой выбор я сделал еще в 1996 году, когда в области прошли первые демократические выборы губернатора. Прошедшие четыре года были экзаменом и для самого Игоря Павловича, и для тех, кто отдал свои голоса за него. Четыре прошедших года губернаторства Фархутдинова были очень результативными в плане наработки нормативной и правовой базы, необходимой для развития и подъема экономики Сахалинской области. Своей основной задачей Игорь Павлович Фархутдинов объявил подъем экономики - это один из самых главных вопросов, который решает все остальные проблемы, связанные с развитием нашей области. Я со всей уверенностью могу заявить, что Сахалинская область в ряду других субъектов Федерации сегодня не только не выглядит отстающей, но наоборот, очень динамично развивается.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Сахалинской области Жанна ПОЛЯНОВСКАЯ. Я знаю Игоря Павловича очень давно, мне по работе часто приходится встречаться с руководством области, и я давно убедилась, что Фархутдинов никогда не оставляет ни одной просьбы, ни одного предложения без внимания: он досконально вникает в суть проблемы и принимает решение. Пустых обещаний он никогда не дает. Как человек он очень коммуникабелен, корректен по отношению ко всем собеседникам. Игорь Павлович истинный интеллигент, он никогда не опускается до интриганства, оскорбления личности. Всегда очень доброжелателен к собеседнику. Никогда не отвечает грубостью на грубость, хамством на хамство, хотя провокаций и оскорблений против него.

Если говорить о Фархутдинове как о руководителе, то за 16 лет моей работы в профсоюзе работников здравоохранения мне приходилось работать с разными руководителями. И я вижу, что проблемам здравоохранения Игорь Павлович всегда уделял и уделяет повышенное внимание. Губернатор знает проблемы районных больниц не в пример лучше, чем многие мэры на местах. (Губернские ведомости, Южно-Сахалинск, 2000)

Политические взгляды, позиции

Будучи губернатором Сахалинской области, Игорь Фархутдинов был активным сторонником привлечения в регион иностранных инвесторов, в частности, для освоения месторождений нефти и газа на шельфе острова. При Фархутдинове были подготовлены два проекта соглашений о разделе продукции (СРП) - по месторождениям углеводородного сырья "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Оператор "Сахалина-1" Exxon Mobil и оператор "Сахалина-2" Royal Dutch Shell собираются вложить в разработку нефти и газа на шельфе острова около $25 млрд. Долгое время Игорь Фархутдинов играл не последнюю роль в дискуссии - в каком направлении пойдут сахалинские нефть и газ. Оператор месторождения "Сахалин-1", поддерживаемый федеральными властями, хочет тянуть трубопровод на Хабаровск, а оператор "Сахалина-2" - через весь остров на юг. Местная администрация, естественно, склонялась к планам второго, ведь в таком случае проект остается под его большим контролем. («Известия», 2003)

В связи с выступлениями руководителей Японии, появившимися в российских СМИ, о якобы начавшемся двустороннем обсуждении предстоящей передачи части островов Курильской гряды Японии губернатор Сахалинской области И. П. Фархутдинов, находящийся во Владивостоке, выступил с заявлением. "Как губернатор я избран населением всех островов, включая Сахалин и Курилы, а значит, несу ответственность за судьбу всех жителей Сахалинской области без исключения. Как любой житель Сахалинской области, не могу оставаться равнодушным к подобного рода высказываниям японских политиков. Всегда считал и считаю, что Курилы должны оставаться в составе Сахалинской области, равно как и в составе России".

Губернатор области направил официальный запрос в Министерство иностранных дел с просьбой разъяснить, какие переговоры с японским руководством в настоящее время идут и действительно ли на них обсуждаются условия передачи островов. Если, как поясняет в российских СМИ министр иностранных дел И. Иванов, подобные переговоры не ведутся, то руководство администрации области просит МИД дать официальную оценку имевшей место провокации на дипломатическом уровне. И. П. Фархутдинов отмечает, что кроме МИД свою оценку поданному факту должны высказать депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Губернатор области напомнил, что это не первый случай распространения японской стороной провокационных слухов. В прошлом году на заседании "Сахалинского форума - 2000", который создан для развития сотрудничества двух стран, японская сторона распространила текст вымышленного интервью российского президента. Впоследствии дипломаты японского МИД долго извинялись перед МИД России. "Мы знакомы с манерами японских политиков, но тем не менее не можем оставить без внимания их очередной демарш, направленный, без сомнения, на обострение российско-японских отношений и оказание давления на Россию", - сказал губернатор Сахалинской области И. П. Фархутдинов. (Губернские ведомости, Южно-Сахалинск, 2001)

Фархутдинов - одна из ключевых фигур в ряде масштабных международных проектов, разрабатываемых на острове. Сахалинский нефтегазоносный шельф - один из основных источников инвестиционных поступлений в экономику страны и "первая ласточка" в реализации закона о разделе продукции, призванного обеспечить приток масштабных иностранных инвестиций в Россию. Кроме того, область оказалась вовлечена в проект создания энергомоста Россия-Япония, для реализации которого "ЕЭС России" рассчитывает привлечь крупный японский капитал. Правда, ради сохранения благожелательных отношений с центральной властью губернатору приходится постоянно лавировать. Так, Фархутдинов недавно поддержал популярную у местного населения идею свободной экономической зоны, но вынужден был оговориться: он согласен с точкой зрения правительства, рассматривающего подобные зоны как "черные дыры", поэтому исключение из правил возможно лишь в двух пограничных регионах - на Сахалине и в Калининградской области. Подобная осторожность губернатора не случайна: он не хотел бы конфликта с критикующими СЭЗ "молодыми реформаторами", ведь подчиненные Анатолия Чубайса строят энергомост, а Герману Грефу недавно поручено курировать реализацию соглашений о разделе продукции. (Русская мысль, Франция, 2000 )

источник http://www.nns.ru/