Фас Его Знает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1180433464-0.gif Загадочная компания «Прана», купившая на аукционе башню ЮКОСа в Москве и другую недвижимость за баснословные деньги, сегодня должна представить конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку этих активов. И такое разрешение у нее есть. Накануне ФАС неожиданно дала добро «Пране», так и не узнав, кто стоит за ней. Самое удивительное, что почти неделю назад, так и не найдя владельцев «Праны», ФАС объявила, что продлила обсуждение ходатайства компании до 2 августа.

«Изучив представленные 25 мая сведения, ФАС России пришла к выводу, что сделка по приобретению ООО «Прана» указанных активов не приведет к ограничению конкуренции», — говорится в сообщении службы. Эксперты теперь гадают, означает ли это, что «Прана» раскрыла себя перед службой. Если это так, то за компанией вполне могут стоять лояльные Кремлю структуры, считает сегодняшняя газета РБК daily. Например, «Газпром», «Сургутнефтегаз» или компании Романа Абрамовича.

В ходе рассмотрения ходатайства антимонопольное ведомство запросило у «Праны» сведения о выгодоприобретателях и источниках финансирования сделки. Однако запрос антимонопольщиков, направленный по адресу, по которому зарегистрирована «Прана», вручен не был, и вернулся в обратно. В ФАС заявили тогда, что могут помешать сделке, если ситуация не прояснится. Кстати, по условиям аукциона компания «Прана» должна оплатить приобретенное имущество до завтрашнего дня. Кроме того, в ближайшие три дня, если оплата состоится, представители компании должны подписать акт передачи имущества.

11 мая на распродаже ЮКОСа за лот под зловещим тринадцатым номером боролись два претендента – подконтрольная «Роснефти» компания и никому не известная «Прана». Цена за активы, включая башню на Дубининской улице, взлетела в 4,5 раза. И неожиданно для всех лот достался «Пране», которая заявила, что готова выложить за него более чем 100 миллиардов рублей.

Между тем, как рассказали тогда газете «Ведомости» топ-менеджеры ЮКОСа, борьба шла не только за недвижимость банкрота, но и за доступ к миллиардам долларов, застрявшим на счетах торгового дома «ЮКОС-М». А трейдерским фирмам ЮКОСа, также попавшим в лот №13, принадлежат векселя опальной компании еще на несколько миллиардов.

Та же газета «Ведомости» и журнал «Эксперт», которые пытались выяснить, кто стоит за «Праной», пришли к выводу, что компания является финансовым посредником, зарегистрированным на Сейшелах осенью 2006 года. На 99% она принадлежит компании Parson Consulting, а на 1% ее гендиректору Владимиру Есакову.

«Новая газета» установила, что до недавнего времени в Москве было как минимум четыре человека с идентичными фамилией, именем и отчеством. Один из них умер в 2003 году. Другой был сотрудником бухгалтерии в одном из округов Москвы и оставил работу по состоянию здоровья. Третий Есаков, названный руководителем фирм «Консард», «Транспортно-строительной компании «Стройтрэк», «Миранда Лимитед» и «Сотби», не имеет никакого отношения к ООО «Прана».

С другой стороны, согласно «СПАРК-Интерфакс», человек с таким именем и фамилией возглавляет более десятка ООО в сфере купли-продажи недвижимости.

При этом накануне аукциона к конкурсному управляющему приходило целых шесть представителей от «Праны» с доверенностью, желавших изучить материалы по тринадцатому лоту. Среди них не было Владимира Есакова. Однако другие, фамилии которые перечислил «Ведомостям» источник в ЮКОСе, связь с «Праной» отрицают.

Оплатит ли до 30 мая – окончательного срока — «Прана» свою покупку, станет понятно довольно скоро. Федеральная антимонопольная служба действительно могла отказать компании в приобретении активов – из-за непрозрачности собственности, как уже было на серии аукционов по ЮКОСу с «Промрегион Холдингом». В этом случае московская недвижимость ЮКОСа была бы предложена по той же самой цене второму участнику аукциона – структуре «Роснефти». А в случае отказа, вновь выставлена на аукцион. Однако если бы ФАС хотела отказать «Пране», это было бы понятно с самого начала, предрекали эксперты. В понедельник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин дал понять, что не стоит проводить аналогии между ситуациями с «Промрегион Холдинг» и «Праной».

Экспертам более вероятным представлялось другое развитие событий. Буквально на днях ФАС разрешила еще одной темной лошадке – «Юнитекс», выигравшей один из аукционов, купить более 500 АЗС ЮКОСа. В ведомстве выяснили владельцев компании, но не раскрывают их по просьбе самого «Юнитекса». Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ» считают, что именно это могло бы стать нужным сигналом для скрывающейся от ФАС «Праны». Теперь компания может не опасаться, что служба раскроет ее владельцев публике.

В случае, если ФАС теперь действительно известны бенефициарии компании, она их не раскрыла. Впрочем, эксперты уже делали предположения, что за покупкой могла стоять российская газовая монополия, несмотря на то, что она это отрицает.

Между тем, теперь у этой и так «темной» истории появилась еще одна загадка. Зачем ФАС понадобилось продлять срок рассмотрения ходатайства до 2 августа, если служба не видела ограничения конкуренции в данном случае. И, кроме того, уложилась с объявлением своего решения в срок. По мнению экспертов, опубликованном на прошлой неделе в газете «Время новостей», затягивание этого решения могло быть выгодно в первую очередь конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну. 1 августа у него заканчивается срок полномочий, а если московская недвижимость ЮКОСа так и останется спорным активом, это позволит ему через суд добиться продления полномочий.

Также в этом могла бы быть заинтересована «Роснефть». К 1 августа Ребгун должен поделить конкурсную массу между кредиторами. А с причитающимися ей деньгами от продажи ЮКОСа, «Роснефть» пошла бы на новые торги, если бы некоторые активы опальной компании попали на аукцион повторно.

Анна ЕГОРОВА

Оригинал материала

«Радио Свобода» от origindate::29.05.07

Служба не раскрыла собственника ООО «Прана», но одобрила покупку лота №13

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера дала свое согласие ООО «Прана» на приобретение активов ЮКОСа, входящих в лот №13. Однако ФАС отказалась открыть реального владельца загадочного ООО, ссылаясь на его просьбу сохранить коммерческую тайну. По мнению политологов, этот шаг ФАС резко сужает «круг подозреваемых» — победитель получил одобрение покупки в Кремле, и службе было предписано не препятствовать сделке.

Помимо «Газпрома» аналитики включили в шорт-лист еще «Сургутнефтегаз» и Романа Абрамовича. В лот №13 вошли 100% ООО «Дубининское» (владеет офисом ЮКОСа), 100% ЗАО «ЮКОС-М», 100% ООО «ЮКОС Москва», 98% НИИ экономики авиационной промышленности, 100% ООО «ТД «ЮКОС-М», 77,4% ООО «Объединенный центр исследований и разработок», 70% ООО «ЮКОС Восток Трейд», 70% ЗАО «ЮТ-ОЙЛ» и ряд других активов.

«ФАС изучила представленные 25 мая 2007 года «Праной» сведения о выгодоприобретателях и источниках финансирования сделки и пришла к выводу, что сделка по приобретению ООО «Прана» активов этого лота не приведет к ограничению конкуренции», — сообщает пресс-служба ведомства. При этом начальник управления ФАС по контролю и надзору ТЭК Александр Пироженко пояснил РБК daily, что победитель аукциона попросил ведомство не раскрывать владельцев компании и источники финансирования сделки на основании коммерческой тайны. «Мы изначально понимали, что эта покупка не приведет к ограничению конкуренции, однако были вынуждены соблюсти все необходимые по закону формальности и процедуры», — добавил он. Г-н Пироженко также отметил, что сделка финансировалась из кредитных средств.

Напомним, что аукцион по продаже лота №13 состоялся 11 мая. Его победителем стало ООО «Прана», чьим генеральным директором числится Владимир Есаков, а владельцем 99% акций является зарегистрированная на Сейшелах компания «Парсон Консалтинг Инк.». При этом источники, близкие к ЮКОСу, сообщали, что «Прана» перечисляла задаток со счета в Газпромбанке. Эта компания в упорной борьбе с «внучкой» «Роснефти» ООО «Нефть-Актив» на 707-м шаге предложила за актив 100,091 млрд руб. (4 млрд долл.) при стартовой цене 22,07 млрд руб.

Бывший сотрудник ЮКОСа пояснил РБК daily, что основная борьба развернулась не за здание на Дубининской улице, а за управляющие и трейдерские «дочки» опальной компании, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением. В частности, речь идет о ЗАО «ЮКОС-М», на счетах которого осели гигантские средства, которыми оно в том числе кредитовало предприятия, ныне подконтрольные «Роснефти». Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко ранее заявлял Financial Times, что проданный трейдер ранее владел наличностью на сумму около 4,5 млрд долл., полученной от реализации нефти.

Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис» считает, что «Прана» является транзитной компанией, которая в итоге перепродаст приобретенные активы одной из госкомпаний. Он не исключает, что в результате офис ЮКОСа на Дубининской может быть предложен «Роснефти», а управляющие компании отойдут структурам «Газпрома». При этом он не исключает, что по сценарию с «Байкалфинансгруп», которая выкупила ранее акции «Юганскнефтегаза», «Прану» может приобрести «Газпром» или его структура за символическую сумму.

«Главный вопрос не в том, кто стоит за «Праной», а почему так закончился аукцион. На мой взгляд, произошла простая вещь: президент Путин объявил, что средства, полученные федеральным бюджетом от банкротства ЮКОСа, будут целевым образом направлены на финансирование программы капитального ремонта ветхого и аварийного жилья, — заявил РБК daily заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — На аукционе было кому-то рекомендовано заплатить побольше, чтобы обеспечить дополнительное финансирование проекта. Так что мне кажется, что это была не борьба с «Роснефтью» и ее поражение. Просто не она была назначена на эту роль». Политолог затруднился ответить, кто стоит за «Праной». «Возможно, что и «Газпром», хотя могут быть и другие версии, например что активы ЮКОСа приобрел Роман Абрамович или кто-то другой из олигархов. Думаю, это ближе к истине», — сказал он.

«Если речь идет о нефти и газе, на российском рынке есть лишь три серьезных игрока — «Газпром», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», — убежден гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. По его мнению, за сделкой стоят фигуранты, связанные с «Сургутнефтегазом», которому, судя по всему, и достались активы ЮКОСа.

«Посмотрим, кто вселится в офис ЮКОСа, тогда и станет понятно, кто стоит за «Праной», — отметил заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Игорь НАУМОВ, Ирина ПОДОБЕДОВА

Оригинал материала

«РБК-Daily» от origindate::29.05.07