Февральские тезисы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::20.02.2003

Февральские тезисы Суркова

Власть ничем не отличается от бизнеса

Людмила Романова, Ольга Тропкина

Вторую неделю в подмосковном пансионате продолжает работать партийная школа "Единой России", где региональных партийцев обучают искусству политической борьбы. Вчера на одном из семинаров выступил замглавы президентской администрации Владислав Сурков, курирующий партийную жизнь страны. Его речь произвела столь сильное впечатление на участников семинара, что редакция "НГ" публикует отрывки из выступления Суркова с небольшой редакторской правкой.

О роли партий в государстве

Партии не должны позволять местным интересам превалировать над федеральными. Партии должны формировать правительство и выдвигать президента. Для этого мы укрепляем партийную систему. Скоро будет внесена поправка (она будет действовать после президентских и парламентских выборов), согласно которой чиновникам категории "А" разрешат участвовать в партийной жизни, а президент должен будет выдвигаться только политической партией.

О текущем моменте

Нам кажется, что сейчас наступила политическая стабильность, но это не так, сказывается общая политическая усталость после эпохи Бориса Ельцина. Неужели вы считаете, что это навсегда? Больному перед смертью всегда становится немного лучше. Надо быть достаточно умными, чтобы выжить. Самое главное - активизировать мыслительный процесс.

О недостатках "Единой России"

Хочу обозначить недостатки партии. Это был крест и НДР, и других партий власти - чрезмерная бюрократизация. У партийцев нет ощущения, что надо бороться за власть сейчас. По мнению некоторых членов партии, все и так сделают в Кремле. И за последнее время я не видел ни одной интересной инициативы снизу. Надо быть азартными. Вам надо оторваться от пуповины и уйти в свободное плавание. Власть формирует партию для того, чтобы она формировала власть. Если этого не осознать, партия опять развалится. Если мы опростоволосимся на следующих выборах, то это конец. Весной надо приступить к подготовке предвыборной кампании.

Полностью провален пропагандистский блок. Я не вижу тех, кто в руководящих органах партии мог бы стать нашими информационными менеджерами.

Интеллектуальная жизнь партии на нуле. Вроде бы в зале сидят все умные, но ни одной инициативы. Хотя бы какие-то интересные высказывания, а то ни одного интересного афоризма, которым бы запомнилась партия. Хотя бы "хотели как лучше, получилось как всегда". Никаких живых мыслей, хотя бы глупость сказали, но даже этого не делают. У партии должно быть свое Священное Писание. Мы не говорим, какие книги мы читаем, кто наш автор.

Об отношении к "Единой России" самих партийцев

Нужно относиться к партии, как к фирме. Если я вкладываю во власть, то я хочу получить больше власти.

О тактике

Если необходимо, надо уметь менять союзников. Слишком принципиальные партии долго не живут. Умейте продавать себя. Главное - это партийная дисциплина. Нас обвиняют в том, что фракция в Госдуме - "мешок для голосов". Все говорят от зависти или даже от страха. Разнузданная демократия вредна.

Что касается отношений с местными властями - не секрет, что мы консультируемся. Не надо ссориться с губернаторами. Мы должны быть политиками, а не чиновниками, но если губернатор идет против партии, надо с ним бороться, ничего плохого в этом нет, но надо бороться нормально, деликатно.

О партийной кассе

Капиталисты хотят давать деньги партиям, чтобы те решали за них конкретные вопросы. Сегодня капиталисты с большим удовольствием вкладывают в "правые" партии, однако если судить по результатам голосования в Госдуме, то самые правые фракции в парламенте - это "Единство" и ОВР. Они не принимают популистских законов. В то же время нам необходимо наладить диалог, надо работать с капиталистами или инвесторами и объяснять, чтобы они в нас вкладывали деньги под общие задачи, а не пытались таким образом решить какие-то конкретные проблемы. Не надо превращать партию в индустрию.

О грустном варианте будущего

Впрочем, если вы будете спать, ничего страшного, коллеги, не произойдет. Мы будем рассматривать вашу партию как прицепной вагон, а кочегарить будем сами.