Федералов Попросили Удалиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Чечне останется только подконтрольная Кадырову милиция?

1178530200-0.jpg Окружение Рамзана Кадырова предприняло наступление на подведомственных федералам милиционеров. На специальном совещании в Грозном чеченские силовики потребовали упразднить оперативно-розыскное бюро-2. Фактически речь идет о выводе из республики последних подразделений, не контролируемых Кадыровым.

Оперативно-розыскное бюро-2 (ОРБ-2), созданное в 2001 году, остается практически единственным милицейским подразделением, которое не подчиняется Рамзану Кадырову.

Первую серьезную атаку на расположенное в Грозном ОРБ-2, которое входит в состав главного управления МВД по Южному федеральному округу, президент Рамзан Кадыров начал еще год назад. В апреле прошлого года бывший тогда премьер-министром Кадыров на заседании регионального отделения «Единой России» потребовал провести проверку подразделения на том основании, что ОРБ-2 практикует незаконное задержание граждан республики и обращается с задержанными жестоко. С тех пор Кадыров при случае регулярно обвинял ОРБ-2 в нарушениях прав человека, в частности на встрече с уполномоченным по правам человека Совета Европы Томасом Хамамбергом.

До сих пор Москва категорически отказывалась выполнять требования чеченского лидера. Командующий региональным оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями генерал-полковник Аркадий Еделев ранее заявлял, что «становление правоохранительной системы в Чечне не завершено». Против вывода подразделения МВД был и прежний президент Алу Алханов.

Дело в том, что руководитель подразделения Асламбек Хасамбеков считался человеком прежнего президента. Теперь Алханова уже нет в Чечне, и окружение Кадырова перешло в новое наступление на структуры МВД России.

В пятницу вечером в Грозном прошло совещание руководителей правоохранительных органов и силовых структур Чечни. По итогам этого мероприятия была принята резолюция в адрес главы республики Рамзана Кадырова инициировать упразднение оперативно-розыскного бюро-2. Силовики просят Кадырова обратиться с соответствующей просьбой к главе МВД России Рашиду Нургалиеву. Судя по ранее обнародованной самим Кадыровым позиции, за обращением дело не станет.

Участники совещания критиковали федеральное подразделение как могли.

«Ситуация с применением пыток на территории Чеченской республики такова, что может привести к социальному взрыву, последствия которого непредсказуемы», – утверждал глава одного из комитетов парламента Чечни Ибрагим Хултыгов.

«Особенно много жалоб от задержанных, находившихся в ИВС временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, расположенном на территории ОРБ-2. Деятельность ИВС и деятельность сотрудников ОРБ-2 никаким другим эпитетом, кроме преступной, назвать невозможно», – клеймил федеральных милиционеров чеченский депутат. «Пытки и истязания носят систематический характер», – добавил он.

Выступавшего поддержал первый вице-премьер правительства Чечни Адам Делимханов. «Только усилиями руководства республики удается избежать всплеска массового недовольства населения применением пыток и недозволенных методов ведения следствия», – заявил зампред правительства. Продолжил атаку на федералов и. о. прокурора республики Владимир Черняев. По его сведениям, «в 2006 году поступило 270 заявлений и сообщений о применении пыток и насилия в отношении задержанных». Черняев заметил, что до 2004 года большинство похищений людей совершались на территории Чечни во время проведения различных спецопераций, а в настоящее время «чаще всего это делают преступные группы, которые хорошо вооружены, имеют обмундирование, поддельные удостоверения, порой являются действующими сотрудниками правоохранительных органов или силовых структур».

Правда, и сам и. о. прокурора республики удостоился критики от чеченского уполномоченного по правам человека Нурдина Нухажиева, который обвинил прокуратуру в том, что она рассматривает жалобы о пытках «формально».

В итоге чеченские чиновники весьма оперативно приняли резолюцию с требованием упразднить ОРБ-2.

Пока МВД России никак на отреагировало на новые требования чеченского руководства. Но по всей видимости, ликвидация этой

силовой структуры, в республике, которая уже почти полностью контролируется Кадыровым, – дело времени.

Оригинал материала

>»Газета» от origindate::25.04.07