Федералы за феодалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Уфе 11 декабря произошла феодальная контрреволюция. Кремль ее поддержал

1071490794-0.jpg Победитель второго тура президентских выборров в Башкирии стал известен заранее. Президентом республики «назначен» Муртаза Рахимов. По информации одного из источников в АП, в четверг в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Сергеем Веремеенко, в ходе которой последнему было предложено прекратить свою избирательную кампанию и фактически поддержать Рахимова во втором туре.

Приехавший из Башкирии главный редактор одной из оппозиционных газет, прекративших свое существование в ночь на 11 декабря, крайне взволнован, просто шокирован. — Редакции закрыты. Напечатанные тиражи идут под нож. Не работают радио, телевидение. Это — конец!

Положение, видимо, настолько серьезное, что оппозиционный журналист, еще недавно боровшийся за проведение свободных выборов в Башкирии и выступавший на московских пресс-конференциях с гневными обличениями «произвола властей» и «бандитских методов башкирской милиции», теперь просит не называть его фамилию.

Звоню в Уфу, главному редактору другой газеты, сайт которой только что исчез из интернета.

— У нас все замечательно! — грустно смеется уфимский журналист. — Наш президент — Рахимов Муртаза Губайдуллович. Будем его выбирать!

Кремлевские посиделки

Уфимские чиновники любят ездить в Москву. Стандартный набор командированного — это бутылочка бальзама «Иремель», «Агидель» или «Арский камень», жестяная упаковка башкирского меда, чак-чак…

Муртаза Рахимов, отправляясь в Москву 9 декабря, надо полагать, захватил не один такой «набор командированного». Их ему хватило на пятичасовые посиделки за кремлевскими стенами.

Поначалу в прессе появились весьма скупые сообщения о том, что Рахимов и Путин обсуждали некоторые вопросы дальнейшего расширения сотрудничества России с организацией «Исламская конференция» (ОИК). Мол, это было связано с тем, что Муртаза Рахимов входил в состав российской делегации, принимавшей участие в саммите ОИК в Малайзии. Потом — первые робкие комментарии, предполагавшие, что в Кремле обсуждались варианты «мягкой посадки» Рахимова. Мол, он уже посол, и пошел, пошел, пошел…

Только вот зачем было толочь воду в ступе в течение пяти часов? На следующий день появились разъяснения, что, мол, в ходе встречи были обсуждены и другие важные вопросы, в частности, связанные с итогами состоявшихся 7 декабря выборов.

Может быть, Путин вызывал «на ковер» Рахимова и требовал от него исчерпывающих объяснений по поводу многочисленных эксцессов на выборах?

Да нет, «на ковер» никто Рахимова не вызывал. Оказывается, в Кремле были рассмотрены «перспективы дальнейших межбюджетных отношений между федеральным Центром и республикой на 2004 год». Последнее в преддверии второго тура президентских выборов выглядит вполне определенно. Но дальше — больше: отмечены, оказывается, стабильность общественно-политической обстановки и «положительная динамика социально-экономического развития Башкортостана». Именно так написано в официальном сообщении агентства «Башинформ».

Кто будет «лесником»?

-На носу второй тур, но на дверях предвыборного штаба Веремеенко в Уфе висит огромный амбарный замок, -рассказывает представитель конкурирующей команды помощник Ралифа Сафина Татьяна Плотникова.

Перестал работать информационный портал «Новости Башкирии». На следующий день погасли «Новости республики».

В День Конституции исчез также и интерактивный ресурс «УФА — WEB.RU», отличавшийся тем, что туда мог повесить новостной блок любой желающий независимо от политических взглядов. При таких темпах введения цензуры вскоре, похоже, придется уфимцам в первом отделе оформлять «форму допуска» в интернет.

— Приказали в Уфе выбирать Рахимова! — так объясняют в Москве ситуацию люди, близкие к администрации президента.

«Разруливать» ситуацию в Уфу приехала кремлевская делегация. Из нижегородского кремля пожаловал Кириенко, а из московского — Сурков. Второй тур должен пройти так, как проходили прошлые выборы в Башкирии. Тогда альтернативным кандидатом был назначен министр лесного хозяйства республики. На своих встречах с избирателями он агитировал голосовать за своего соперника Рахимова. Похоже, что теперь роль «лесника» пытаются отвести Сергею Веремеенко. В пятницу вечером Кириенко недвусмысленно дал понять, что Кремль — за Муртазу Рахимова.

Между тем в ночь с 5 на 6 декабря в Уфу для расследования дел, связанных с появлением фальшивых бюллетеней в республике, прибыла следственная бригада Генпрокуратуры. Девятого декабря в уфимском аэропорту высадился десант из следователей Приволжского федерального округа и центрального аппарата МВД для проведения следственных действий в рамках расследования незаконной приватизации кланом Рахимова нефтехимического комплекса республики. Чем они будут заниматься теперь, после встречи Путина и Рахимова?

В чем причины таких метаморфоз и предельно жесткого поведения Кремля по отношению к кандидатам, чья предвыборная программа строилась на необходимости демократических реформ в феодальном анклаве в центре России? Может быть, в том, что намечавшиеся в авторитарной Башкирии перемены привели бы к очень уж неуправляемой демократии?[...]

Оригинал материала

«Новая газета»