Федеральная Служба по Контролю за оборотом наркотиков РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ РФ

- является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ РФ

Основными задачами ФСКН России являются:

обеспечение контроля за оборотом наркотиков; выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений, отнесённых к подследственности ФСКН России; координация деятельности органов исполнительной власти по противодействию незаконному обороту наркотиков; создание и ведение единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотиков, а также противодействия их незаконному обороту.

КОМПРОМАТ

В 2004 году было запрещено применение обезболивающего препарата кетамина в ветеринарных клиниках. Ветврачи, стремившиеся облегчить страдания животных, сознательно шли на нарушение закона — в результате возник конфликт между правовой и моральной стороной вопроса. Наиболее «нашумевшим» делом является процесс Александра Дуки. Критиковались также случаи преследования со стороны госнаркоконтроля за торговлю веществами, не содержащимися на тот момент в списках сильнодействующих и наркотических веществ, например, Сибутрамином. Организация также критикуется за борьбу с пищевым маком (до 2,5 тысячи дел в год), возможно имеющим коррупционную составляющую.

Приблизительно двадцать процентов заключенных в российских тюрьмах осуждено по 228 ст. УК. В 2011 году, по данным ВСРФ по 228 было осуждено 78 тыс. человек, а по всем статьям УК, связанным с незаконным оборотов наркотиков и сильнодействующих веществ — 134 тыс. При этом многие дела по сбыту наркотических средств возбуждались в результате проверочных закупок. В судебной практике имелись отдельные случаи, когда сотрудники правоохранительных органов занимались подстрекательством или действовали с нарушениями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Ряд экспертов указывает на излишне строгие меры контроля за легальным оборотом наркотических средств, которые приводят к недоступности наркотических анальгетиков. Легальное потребление опиоидов на душу населения в РФ в сотни раз уступает аналогичным показателям для стран Европы.

Ссылки