Федеральная служба не в безопасности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Федеральная служба не в безопасности Вчера в результате теракта взорвано здание ФСБ Ингушетии

" Первые сообщения о крупном теракте в Магасе стали поступать около полудня. Сначала было известно, что у здания республиканского ФСБ сработало взрывное устройство.

     В результате взрыва новенькая четырехэтажка, которую строители передали ингушским чекистам только в июне этого года, оказалась сильно разрушенной. Согласно предварительным данным, на автостоянке у здания УФСБ была взорвана автомашина "ГАЗ-53" террористом-смертником.
     Комплекс правительственных зданий в Магасе и сам Магас построены на пустыре с крайне ограниченным движением автотранспорта. Все подъезды и подступы к Магасу хорошо просматриваются за километр. Во время моих многочисленных командировок в Ингушетию мне вообще не доводилось наблюдать, чтобы по единственной правительственной трассе, ведущей к Магасу, пускали грузовой транспорт. Поэтому, как грузовик проехал незамеченным в комплекс, остается непонятным.
     Сразу после теракта была создана межведомственная оперативная группа. По сообщению сотрудников МЧС, завалы удалось разобрать примерно за три часа. Сначала было известно о нескольких десятках раненых, о погибших не сообщалось.
     Чуть позже заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что "по предварительным данным, погибли два человека, но сведения о пострадавших еще уточняются".
     Он заявил, что среди погибших - один из заместителей начальника УФСБ по Чеченской Республике.
     Второй погибший, также по предварительной информации - водитель одного из автомобилей, которые были припаркованы у здания УФСБ.
     Нам удалось дозвониться до Чечни и выяснить, что эта информация не совсем точна. Один из заместителей начальника УФСБ по Чечне Михаил Сафонов действительно в момент взрыва находился у своих коллег-соседей по служебным делам. С двумя осколочными ранениями, одно из которых в голову оказалось средней тяжести, он был доставлен в республиканскую больницу и прооперирован. Перед операцией он находился в сознании и лично прозвонился в Чечню, доложив, что с ним все в порядке.
     Сафонов только недавно переведен замом управления в Грозный из Аргуна, где он возглавлял аргунский отдел ФСБ. Мне много раз доводилось слышать от местных жителей и главы администрации неожиданно самые лестные отзывы. Говоря о нем, аргунцы отмечали в нем, честность, принципиальность и справедливость. Во многом благодаря его деятельности Аргун перестал быть самым криминогенным городом Чечни.
     Кроме Сафонова, по различным данным, ранены еще около тридцати человек. В оперативной группе при правительстве Ингушетии сообщили о 23 госпитализированных. Четверо госпитализированных, женщина и трое мужчин, находятся в тяжелом состоянии.
     Позднее Центр общественных связей ФСБ РФ сообщил, что, по уточненным данным, "автомобиль, "ГАЗ-53" на большой скорости проехал через пустырь и, прорвав ограждение, взорвался на расстоянии 15 метров от здания УФСБ". В результате образовалась воронка диаметром 10 метров и два метра глубиной. Зданию причинен значительный ущерб, выбиты стекла, двери, снесена крыша. Один человек погиб и тридцать ранено.
     Создан оперативный штаб по расследованию этого теракта, на место прибыла оперативно-следственная группа ФСБ РФ из Владикавказа. Думать им есть о чем. Несмотря на то, что взрыв прогремел в Ингушетии, дерзкий вызов брошен всей ФСБ, чья профессиональная репутация вчера оказалась существенно подмочена. Мало того, что удавшийся теракт продемонстрировал провал в агентурной и оперативной работе в республике, так еще террористы демонстративно показали, что не только простые граждане, а даже сама служба безопасности не может чувствовать себя в безопасности.
Помнится, несколько месяцев назад после публикации на страницах "РГ" заметки об объявлении амнистии боевикам, действующим на территории Чечни и Ингушетии в редакции раздался телефонный звонок. На том конце трубки аж целый помощник президента Ингушетии возмущался, как это мы посмели упомянуть мирную республику в связи с террористами. Какой образ Ингушетии вы создаете в СМИ, кипятился высокопоставленный чиновник. Тогда я ответил, что в мирных республиках колонны дембелей не расстреливают на марше, как это было в Мужичах пару лет назад, отряды Гелаева не ходят маршем из Грузии в Чечню, известные главари банд не гуляют на свадьбах дочери тогдашнего министра внутренних дел Дауда Коригова, а такие головорезы, как Арби Бараев, не сидят преспокойно в ингушских кафе, а Масхадов не ездит на бронированных президентских лимузинах. На том конце положили трубку. И вот такое неожиданное продолжение того разговора. К сожалению, приходится констатировать, что бандиты чувствуют себя в Ингушетии как дома. Некоторые из них прячутся под личиной вынужденных переселенцев в лагерях, некоторые, кто побогаче, спокойно разъезжают по республике на автомобилях с оружием, да еще и удостоверения сотрудников правоохранительных органов имеют."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации