Федеральное агентство научных организаций

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
]]

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, а также по управлению федеральным имуществом, находившимся в ведении:

  • Российской академии наук,
  • Российской академии медицинских наук
  • Российской академии сельскохозяйственных наук.

История

Агентство было создано в 2013 году в рамках реформы Российской академии наук.

Министерство образования и науки инициировало процесс реформы РАН, который был юридически оформлен в виде федерального закона от 27 сентября 2013 года. Согласно закону, РАН должна объединиться с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук; организации, входящие в академии, и их имущество должны быть переданы в управление новому органу федеральной власти (ФАНО). Агентство подчиняется Правительству РФ.

24 октября 2013 года председатель Правительства России Дмитрий Медведев назначил главой ФАНО заместителя министра финансов Михаила Котюкова.

25 октября стало известно, что агентство будет управлять всем имуществом научных организаций России, а не только имуществом, принадлежавшим бывшим учреждениям РАН. Позже было уточнено, что науку в вузах оставят в ведении Минобрнауки.

8 января 2014 года Дмитрий Медведев утвердил список 1007 учреждений, переходящих в подчинение Федерального агентства научных организаций. Все эти организации ранее подчинялись Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии.

В ноябре 2014 года путём открытого голосования на сайте ФАНО осуществлён отбор кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций. 25 ноября при Агентстве был образован Научно-координационный совет в составе 45 ведущих российских учёных.