Федеральные скандалы стартуют в Ростове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава группы "Сигма" Павел Свирский не ожидал, что его действия вызовут масштабные потрясения на фондовом рынке

© "Седьмая столица", Ростов-на-Дону, origindate::07.09.2004

Федеральные скандалы стартуют в Ростове

Роман Рамзаев

Converted 17354.jpg

Широкую известность на необъятных российских просторах получило дело о списании 50 млн. акций "Газпрома", которое слушается в ростовском арбитраже. В первую очередь, конечно, благодаря шлейфу скандалов, тянущихся за этим делом с самого начала судебного разбирательства.

Выступающие поочередно в качестве истца - то ЗАО "Стройспортсервисх, то ООО "Престиж", за которыми стоит руководитель Группы "Сигма" Павел Свирский, специализирующийся на захвате чужой собственности, и это явно не ростовского масштаба дело, начатое здесь, продолжает притягивать к себе внимание не только экономистов, но уже и правоохранительных структур.

Свидетельством чему могут послужить сразу два события, случившихся на прошлой неделе...

***

А был ли мальчик?

Если изучить газетные публикации о "приобретениях" группы "Сигма", то легко можно обнаружить в них схему, по которой истец преднамеренно создавал и ответчика, причем именно в тех регионах, где судебный процесс мог пройти наиболее удачно. При этом, по информации СМИ, ни одно из поглощений предприятий группой "Сигма" не прошло без "использования поддельных решений судов и фальсифицированной кредиторской задолженности". Вы спросите, какой же смысл учреждать фирму, с которой потом же судиться? А расчет-то на самом деле предельно простой.

Предсказуемость в рамках заданного "хозяином" поведения ответчика ведет за собой появление на свет именно того судебного решения, которое и жаждет получить истец.

И именно из-за применения этой серой схемы дело о списании акций "Газпрома" слушается в Ростове. И к этому делу уже слишком много вопросов. Например, ООО "Белус", указанное в исковом заявлении в качестве ответчика по этому делу, фактически не находится по заявленному адресу. И по данным АБ "Газпром", это таинственное ростовское ООО "Белус", указанное в иске, на 25 июня 2004 года не имело счетов депо в депозитарной сети Газпромбанка. Более того, представитель ростовского псевдо-"Белуса" так и не смог ответить суду, сколько же акций "Газпрома" находилось у компании. Представитель мотивировал это тем, что не знает этого, т.к. действует по доверенности. На самом деле ему нечего сказать по этому поводу. В материалах дела есть заявление АБ "Газпромбанка", который учитывает акции "Газпрома", где сказано, что акций у ростовского "Белуса" нет и в помине: ООО "Белус" не имел счетов в депозитарной сети АБ "Газпромбанка", в связи с чем наложить арест на акции ОАО "Газпром" не представлялось возможным.

Что свидетельствует о том, что ростовское ООО "Белус" никогда и не имело в своем распоряжении акций "Газпрома". И, соответственно, не распоряжалось 5 млн. акций "Газпрома", на которые был наложен арест решением Ростовского областного арбитражного суда. Итого, получается следующая картина: ответчик не только не проживает там, где истец предполагает его найти, но и вообще никогда не имел в своем распоряжении акций, которые Свирский хочет у него отобрать (о чем он сам заявлял в интервью агентству АК&М). Казалось бы - на гнетх и суда нет, и что можно взять в таком случае с несуществующей конторы?

На этот вопрос очень оригинально ответили в пресс-службе ростовского областного арбитража. В заявлении для СМИ по этому поводу говорится следующее: утверждать, что на данный момент в Ростове нет фирмы "Белус" - ошибочно, в связи с тем, что представитель ООО "Белус" участвовал во всех заседаниях суда по данному делу. Тут уж остается только поаплодировать. ООО "Белус" по месту, указанному в иске, не числится, но де-факто оно есть, поскольку в суде есть ее представитель.

Лжедмитрий царем не был, но фактически - был, потому что Марина Мнишек считала себя царицей. Привидений не бывает, но на самом деле они есть, потому что сумасшедшие их видят. Крокодилы летают, но низко-низко... Тем временем представитель истца и ООО "Белус" честно ходит на все судебные слушания, что дает основания заявлять, дескать, фирма не липовая.

Правда, ее нет по тому адресу, где она зарегистрирована, и акций, которыми она может отвечать, у нее тоже нет, зато благодаря этой фирме можно в Ростове попытаться отнять акции у других ответчиков. Красиво, не правда ли?

Но настораживает другое: если действия, показания и заявления как истца, так и ответчика направляются одной рукой, то все происходящее правильнее было бы назвать не слушанием, а спектаклем с заранее известным концом.

Пока неясно одно: почему этот спектакль по заранее написанному сценарию разыгрывается на Дону и что заставило Свирского провернуть дело с изъятием акций "Газпрома" в свою пользу именно в Ростове. Вернее, кто ему помогает?..

***

Депутат не может молчать

До сих пор все или почти все истории с участием Павла Свирского и захватом (сам он предпочитает говорить о поглощении) им того или иного чужого имущества вызывали пристальный интерес только у средств массовой информации. Однако скандал вокруг резкого понижения на фондовом рынке котировок газпромовских акций, обошедшийся самой компании в 6 млрд. долларов, в конце концов довел до предела и терпение государства. Потому что потери государства, которое контролирует вместе с "Газпромом" более 55% уставного капитала, составили более 3,3 млрд. долларов - сумму, вполне сопоставимую с годовым бюджетом не самого маленького российского региона. Вероятно, следствием этого лопнувшего терпения и стало появление депутатского запроса члена фракции "Единая Россия" Евгения Федорова. В своем обращении к председателю Правительства России М.Е. Фрадкову, генеральному прокурору России В.В. Устинову, министру МВД Р.Г. Нургалиеву, директору ФСБ Н.П. Патрушеву депутат выражает "глубокую обеспокоенность деятельностью Международной инвестиционно-консалтинговой группы "Сигма", которая самым серьезным образом затрагивает интересы национальной экономической безопасности России" (напомним, что главой "Сигмы" является Павел Свирский, а подконтрольная группе "Сигма" компания "Стройспортсервис" как раз и являлась истцом в ростовском деле).

Депутат проправительственной партии в своем заявлении указывает на то обстоятельство, что за 12 лет своего существования "Сигма" стала основным участником скандалов по смене собственника на десяти крупных предприятиях страны, "крупнейшие из них выполнены для группы МДМ и компании "Русагро": Антоновское рудоуправление и завод "Кузнецкие ферросплавы" ( Кемеровская обл.), завод "Красный котельщик" (Ростовская обл.), Бийский котельный завод (Алтайский край), Кропоткинский маслоэкстракционный завод, Лабинский МЭЗ (Краснодарский край), Московский жировой комбинат".

Известно, что в России смена собственника на предприятии по своим последствиям сопоставима с форс-мажорным обстоятельством, вроде наводнения или землетрясения. В результате, по словам депутата, на всех без исключения захваченных Свирским предприятиях наблюдался спад производства и рост социальной напряженности. Например, после захвата Кропоткинского маслоэкстракционного завода группой "Сигма" прибыльное производство оказалось рентабельным только на 40%, а каждый четвертый работник оказался уволен "по сокращению штатов". Особую обеспокоенность депутата вызвала сознательно, как он считает, вброшенная на рынок искусственно созданная информация о необходимости расследования деятельности некоторых акционеров ОАО "Газпром". "Фондовый рынок отреагировал мгновенно: биржевые котировки компании упали на 12,5%".

Дезинформация была выпущена на фондовый рынок с подачи все того же Павла Свирского, считает депутат. "Целью этих действий, - пишет член фракции "Единая Россия" в своем обращении, - было стремление оказать давление как на судебную систему, так и на владельцев акций с тем, чтобы заставить их отказаться от более 40 млн. акций "Газпрома" (рыночная стоимость такого пакета составляет около 100 млн. долл.) в пользу истца - компании ЗАО "Стройспортсервис", подконтрольной Свирскому". Надо заметить, что многие эксперты, так же, как и депутат-"единоросс", считают, что сам Свирский не ожидал, что его действия вызовут такие масштабные потрясения на фондовом рынке. Поскольку убытки государства, исчисляемые миллиардами, непременно повлекут за собой поиски виновного, организатор потрясений решил перестраховаться и попетлять, заметая следы своего участия в скандале. Поэтому ЗАО "Стройспортсервис" в срочном порядке переуступила право требования по иску некоему ООО "Престиж" - которое, впрочем, по мнению СМИ также является близкой Свирскому компанией. "Таким образом, - говорится в депутатском запросе, - организаторы, чьи действия привели к снижению капитализации ОАО "Газпром", попытались остаться неизвестными как для общественности, так и для соответствующих государственных органов".

Сам факт появления на свет такого документа, как депутатский запрос члена проправительственной фракции "Единая Россия", говорит о том, что г-н Свирский на это раз, мягко говоря, заигрался. Обвал акций "Газпрома" вследствие мошеннических манипуляций - это принципиально новый уровень воздействия уже не только на бизнес-структуры, но и на государство, который, по мнению депутата, может повлечь за собой весьма серьезные последствия: снижение инвестиционной привлекательности российской экономики и отток капиталов из страны. В этой связи Евгений Федоров потребовал от глав МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры "расследовать действия людей, владеющих инструментами фальсификации кредиторской задолженности и изготовлением поддельных решений судов, которые несут угрозу фондовому рынку и всей экономической безопасности России".

До сих пор основной причиной того, что "бизнесменам"-захватчикам, которые ввели на рынке услуг новый термин о "поглощении" добросовестно работающих предприятий, удавалось уходить от ответственности, была неповоротливость нашей правоохранительной системы. Сегодня есть первые признаки того, что ситуация начинает меняться. По мнению депутата, указанная деятельность группы "Сигма" образует составы целого ряда преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ.