Федеральный агент Пресли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Федеральный агент Пресли

FLB: «Король рок-н-ролла» просил у Никсона федеральных полномочий для борьбы с наркокультурой, хиппи, коммунистами, а также разлагающим духом «Битлз» (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"ФБР рассекретило и выложило в сеть документы, из которых явствует, что знаменитый «Король рок-н-ролла» Элвис Пресли восхищался работой федералов и мечтал стать информатором бюро, чтобы «помочь стране выйти из кризиса». Об этом пишет журналист издания «Лента.ру» Алексей Сочнев. По инициативе Пресли состоялась его встреча с президентом США Ричардом Никсоном, в ходе которой он выказал стремление «восстановить потерянное уважение к флагу» и готовность к борьбе с наркокультурой и коммунистами, а также требовал выслать из страны Джона Леннона. «Уважаемый господин президент, разрешите представиться. Меня зовут Элвис Пресли, я восхищаюсь вами и с большим уважением отношусь к вашей работе», – так начиналось письмо, сделавшее возможной одну из самых странных встреч, когда-либо имевших место в Белом доме, рассказывала «Инопресса» со ссылкой на статью журналиста The Daily Mail Тома Леонарда. Речь идет о письме Элвиса Пресли Ричарду Никсону, в котором музыкант просил президента сделать его федеральным агентом.
611642b186cf8624442202b5c8147ab7.jpeg
Остался ряд замечательных фотографий, на которых Никсон и Пресли пожимают друг другу руки. В прессе сохранились упоминания о новом значке в коллекции певца, который подарил ему президент – позолоченном значке агента Бюро по борьбе с наркотиками. (Источник: blogs.archives.gov ) Конец 60-х — начало 70-х было неспокойным и тревожным временем для властей предержащих, улицы городов, университеты переходили под контроль леворадикальных студентов, неформалов и борцов за мир во всем мире, рассказывает «Лента.ру». Студенческая революция во Франции, вызванная увеличением безработицы среди студентов, переросла во всеобщую забастовку, в которой участвовали 10 миллионов человек. Политический кризис привел к смене правительства и отставке президента Франции Шарля де Голля. Это не могло не волновать патриотически настроенных граждан, политиков и спецслужбы США, которые были уверены в том, что все это может перекинуться, словно лихорадка, на Штаты, да и вообще подает дурной пример американской молодежи. Страна вела непростую войну во Вьетнаме, а после введения войск в Камбоджу США захлестнули небывалые студенческие акции протеста. Элвиса Пресли также волновала ситуация в стране. По совету республиканского сенатора от штата Калифорния Джорджа Мерфи, он написал письмо президенту США Ричарду Никсону с просьбой о встрече, лично отвез послание в Вашингтон. «Король» поселился в ожидании ответа в одном из отелей под именем полковника Джона Берроуза. Встреча Никсона и Пресли состоялась 21 декабря 1970 года . Сейчас есть возможность посмотреть на фотокопию того самого письма на шести бланках и прочесть отчет о встрече президента и певца.
Ca624cf1580a0279b4ea45e63d7caef1.jpeg
Источник: lenta.ru «…Три недели назад я разговаривал с вице-президентом Эгнью и выразил ему мою обеспокоенность и тревогу за судьбу нашей страны, – значилось в письме Никсону. – Представители наркотической культуры, хиппи, SDS (организация "Студенты за демократическое общество" – Прим. FLB) , "Черные пантеры" (леворадикальная организация афроамериканцев, требовавшая все больше прав для чернокожего населения страны – Прим. FLB) и так далее не считают меня своим врагом или, как они сами выражаются, человеком истеблишмента. А я называю все это Америкой и люблю мою страну. Сэр, я с радостью готов предложить свои услуги, чтобы помочь нашей стране выйти из кризиса. Мне не нужны титулы, звания или назначения на высокие должности. Я бы принес много пользы, если меня просто сделали федеральным агентом. Я работал бы по своим каналам, потому что у меня есть много знакомых всех возрастов и из разных социальных слоев. Конечно же, прежде всего я артист, им я и останусь, но все, что мне нужно, — это федеральные полномочия. [...]
90d68ab53bf1d439b17b02afba7ce196.jpeg
Сэр, я остановлюсь в отеле «Вашингтон», комната 505-506-507. Я зарегистрировался под именем Джон Бёрроуз. Я буду там столько, сколько потребуется для получения звания федерального агента. Я глубоко изучил проблему наркомании и методы коммунистов по "промыванию мозгов", и я с радостью готов помочь по любому вопросу, но на условиях строжайшей секретности. Я нахожусь посреди всего этого, Сэр. Прилагаю к письму краткую автобиографию, чтобы вы могли лучше понять моё предложение. Я очень хотел бы встретиться с вами, просто чтобы сказать «привет», если Вы не очень заняты» . Письмо от Элвиса Пресли для администрации Ричарда Никсона стало полной неожиданностью, пишет «АиФ» . Оно было получено в 6:30 утра 21 декабря. Рейтинг главы государства в этот момент неуклонно падал. Уже через несколько часов юрисконсульт Никсона Эгил Крог звонил в отель «Вашингтон», чтобы назначить встречу «Короля» и президента. Во время встречи, как свидетельствовал помощник Никсона Эгил Бад Крог, Пресли в очень эмоциональной манере начал доказывать Никсону, что он «на его стороне», что хочет «восстановить уважение к флагу, которое было потеряно» и что он, простой парень из Теннесси, чувствует себя обязанным Родине, поэтому «больше десяти лет изучал, как коммунисты "промывают мозги" и как устроена наркокультура в США». Он также сказал, что может «отправиться прямиком в молодежную компанию или тусовку хиппи и будет там принят за своего настолько, что это даже позволит стать ему самому дилером». Кроме того, во время встречи Пресли очень резко высказался против «Битлз», что его биограф Питер Гуральник объяснил простой завистью к их успеху на фоне собственного творческого застоя. Однако в дальнейшем во время беседы с сотрудником ФБР Джонсом Пресли разъяснял свою мысль подробнее: « "Битлз" заложили основу для проблем между государством, обществом и молодежью в США. В начале и середине 60-х годов, во время посещения нашей страны, они разлагали молодежь грязной неопрятной внешностью и суггестивной музыкой». Когда Пресли обсуждал действия ФБР по отношению к Леннону, он сказал: «Я говорил ему (Гуверу) , что он должен был выгнать его давно».
84dfbe01b07af000686880332d33bca8.jpeg
Пресли просил Джонса передать лично Гуверу: «Пресли рассказал о своем желании сообщить директору о том, что к нему время от времени подходили отдельные лица из групп внутри и за пределами индустрии развлечений, чьи мотивы и цели (он убежден в этом) направлены против интересов США, и что они периодически хотят использовать его имя в своей сомнительной деятельности. В этой связи он хочет сообщить о них бюро на конфиденциальной основе и далее поставлять информацию бюро, когда будет сталкиваться с подобным. Кроме того, он попросил передать директору ФБР, что если у бюро возникнет необходимость в его услугах, то он будет просто счастлив оказать любую помощь».
91039312e83741a749a5c505f86338f9.jpeg
Значок федерального агента от президента Пресли действительно получил, это факт. В те годы такой значок позволял останавливать любую машину и обыскивать любого человека на улице, объясниет «АиФ». Такими же полномочиями обладали агенты ФБР. Пресли рассчитывал стать агентом Бюро по наркотикам и опасным лекарствам. В январе 1971-го после серии обвинений в коррупции это бюро перешло под контроль ЦРУ, но тогда это был департамент министерства юстиции. Документов, подтверждающих дальнейшее сотрудничество Пресли с ФБР в открытом доступе нет, но это совсем не значит, что такой сверхпрофессионал, как Гувер, не воспользовался предложением Элвиса стать троянским конем в стане хиппи и вольнодумцев, полагает корреспондент «Ленты» Алексей Сочнев. Впрочем, судя по личной папке Джона Леннона в архиве ФБР, Гуверу было и без Элвиса хорошо известно о битле почти все, вплоть до того, сколько он употребляет «травы» и кто ему ее продает. Те же сведения были у ФБР на Пресли и многих других."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации