Федеральный детектор лжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


График лукавств ведущих российских политиков

1232532735-0.jpg «Российский фондовый рынок будет только расти!» «Рост ВВП укрепится!» «Глобального кризиса не существует». «Мы уверенно смотрим в будущее». «Россию кризис даже не зацепил». Это все не фразы для утреннего аутотренинга, а официальные заявления российских властей и экспертов в 2008 году. Журналисты «URA.Ru» сопоставили эти высказывания с показаниями индекса РТС и нарисовали наглядный график. Получилось и смешно, и грустно – наслаждайтесь.

Итак, информационное агентство «URA.Ru»:

а). Взяло график индекса РТС с мая 2008 года по январь 2009 года

б). Нашло наиболее характерные цитаты первых лиц государства и видных экспертов этих периодов

в). Сопоставило по времени эти высказывания с показателями индекса (красные цифры – номера цитат)

г). Предлагает читателям ознакомиться и порадоваться тому, какие оптимистичные люди руководят нашей экономикой.

1. «Российский фондовый рынок будет только расти. В последние несколько месяцев упорно ходят слухи о надвигающемся кризисе. Причиной может стать кризис в американской экономике, первой «ласточкой» которого стал неожиданно разразившийся ипотечный кризис, который заставил российские банки пересмотреть свою ипотечную политику в сторону ужесточения условий для заемщиков. Однако, как сообщает УК «Райффайзен Капитал», у россиян пока нет поводов для беспокойства, поскольку нет фундаментальных причин, которые могут стать серьезным препятствием для роста нашего фондового рынка в перспективе следующих шести месяцев».

УК «Райффайзен Капитал», 3 мая 2008 года

2. «По прогнозам вице-премьера Александра Жукова, Россия сохранит в долгосрочной перспективе рост ВВП на уровне 6,5% в год. «Накопленные нашей страной за последние 8 лет резервы позволили России достаточно спокойно преодолеть мировой финансовый кризис, и сейчас мы по-прежнему наблюдаем высокие и устойчивые темпы экономического роста», – заметил он. Сейчас, когда везде в мире наблюдается стагнация экономики, «у нас высокие темпы роста и достаточно позитивные прогнозы на будущее», подчеркнул вице-премьер. Россия в дальнейшем ожидает продолжения притока иностранных инвестиций, — отметил Жуков».

Газета «Взгляд», 30 мая 2008 года

3. «…А Борису Грызлову Владимир Путин преподнес урок финансового ликбеза. На что Грызлов ему с пафосом ответил, что России не страшен «глобальный финансовый кризис». Премьер поправил: глобального кризиса не было, был ипотечный кризис в США, который спровоцировал кризис ликвидности, но и тот почти преодолен».

«РБК Daily», 29 июня 2008 года

4. «Министр финансов Алексей Кудрин не боится кризиса на американском рынке. По его словам, на российскую экономику оказывает влияние не мировой кризис, а инфляция».

«Взгляд», 22 июля 2008 года

5. «Мы уверенно смотрим в будущее. Проводимый курс обеспечил России высокую степень стабильности, и даже на фоне общемировых кризисных явлений наша страна, наша финансовая система демонстрируют надежность и устойчивость», — заявил Грызлов журналистам в понедельник в годовщину августовского дефолта 1998 года.

РИА «Новости», 17 августа 2008 года

6. «И, несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составляет в первом полугодии 14,5-14,6%. Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой «тихой гаванью» для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс», — отметил премьер Владимир Путин.

РИА «Новости», 13 сентября 2008 года

7. «Минэкономразвития РФ не видит серьезных угроз для России с точки зрения макроэкономической стабильности. «С точки зрения общей макроэкономической стабильности никаких серьезных угроз для кризиса в России не существует», — сказала в среду замглавы ведомства Анна Попова журналистам, комментируя ситуацию на мировых финансовых рынках».

РИА «Новости», 17 сентября 2008 года

8. Временное закрытие торгов на российских биржах в связи с падением курсов акций преследовало цель борьбы со спекуляциями, а надежность финансовой «подушки безопасности» России не вызывает сомнений, считает председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Глава нижней палаты парламента также отметил, что российский фондовый рынок находится в стабильном состоянии. «Лихорадит Америку, лихорадит Европу. Но Россию это даже не зацепило», — сказал он, добавив, что, по его мнению, никаких оснований для паники нет.

«Интерфакс», 30 сентября 2008 года

9. «Президент Медведев уверен, что накоплениям ничего не угрожает, а премьер Путин призывает избегать слова «кризис».

«NewsRu.Com», 10 октября 2008 года

10. Дмитрий Медведев: «Сегодня понятно, что кризис развивается, к сожалению, от финансовой сферы — это объективная вещь — к реальному сектору. Действительно, пока он еще только слегка затронул наш реальный сектор, нашу промышленность. Где-то это мощнее, где-то пока не особенно видно. Но, по всей вероятности, кризис, конечно, будет распространяться».

«Известия», 18 ноября 2008 года

11. «Глобальный финансовый кризис, переросший в кризис экономический, неизбежно затронул и нас», — отметил премьер. Путин считает, что влияние кризиса для российской экономики оказалось «весьма чувствительным, в силу ее структурных особенностей». «Мы не только испытали последствия коллапса мировой финансовой системы, но и столкнулись с резким падением цен на наши основные экспортные товары — металл, энергоресурсы, другие виды сырья, химию, другие виды товаров», — заявил премьер. При этом он отметил, что, выстраивая экономическую стратегию, руководство страны всегда имело в виду возможность такого негативного развития событий».

РИА «Новости», 29 декабря 2008 года

12. «Мы, конечно, еще не прошли дно кризиса. Спрос на мировых рынках будет продолжать снижаться еще несколько месяцев — считает помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович — Первый квартал точно будет более тяжелым, чем четвертый квартал прошлого года и 2008 год в целом».

«Эксперт», 19 января 2009 года

(Надо сказать, что идея такого исследования принадлежит не нам: впервые она была опробована на американских ньюсмейкерах во время Великой депрессии США).

Подготовил Дмитрий Колезев

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::20.01.09