Федеральный судья пинает полицейских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Мужчина в спортивном костюме, оказавшийся федеральным судьей, устроил дебош в отделе полиции Краснодара, избивая сотрудников. Почти трехминутный ролик с препирательствами судьи и полицейских неделю назад размещен на видеохостинге YouTube. Инцидент проверяет СК, а поведение судьи Дениса Баешко также рассмотрят его коллеги на краевом Совете судей. Однако ответственность могут понести и сами полицейские, ведь задерживать судью они не имели права.


В отделении полиции уронили вашу честь


На размещенном в интернете ролике «Федеральный судья бьет полицейских» видно, как полицейские пытаются усадить на лавочку крупного мужчину в спортивном костюме Bosco. Руки мужчины скованы сзади наручниками.


— Я вас прошу присесть и сидеть здесь. Сумочку снимите, пожалуйста, — старается быть вежливым представитель правоохранительных органов.


— Куда эта сумочка денется потом? Оставьте, — требует сопровождающий судью гражданин.


— Никуда она не денется, она будет здесь лежать, — примирительно доказывает полицейский. В итоге лямка перекинутой через плечо сумки возвращается на место.


— Сидите здесь, присядьте, я прошу вас, — снова просит полицейский, когда мужчина в спортивном костюме в очередной раз порывается встать.


Страж правопорядка отворачивается, и задержанный пинает его ногой, получив ответный удар по ноге от другого полицейского.


Присядьте, пожалуйста, это 318-я, нападение на сотрудника полиции (имеется в виду ст. 318 УК России «Применение насилия в отношении представителя власти». — «Газета.Ru»)», — продолжает полицейский, когда мужчина в спортивном костюме замахивается на него. Судья снова и снова бьет сотрудников ногой, но полицейские не рискуют скрутить или ответить тем же VIP-дебоширу.


В пояснении к ролику сообщается, что инцидент произошел в мае этого года в Прикубанском отделе полиции Краснодара. По предварительной информации «Газеты.Ru», федеральный судья — это Денис Баешко, в июне 2012 года назначенный указом президента России судьей Курганинского районного суда Краснодарского края.


В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю не стали комментировать данный инцидент, переадресовав в региональное следственное управление СКР.


Там «Газете.Ru» подтвердили — инцидент имел место, в настоящее время проводится процессуальная проверка действий участвовавших в нем сторон.

«В Совет судей Краснодарского края из следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара поступили материалы, содержащие информацию по вопросу соблюдения судьей Курганинского районного суда Денисом Баешко положений закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, — пояснил «Газете.Ru» председатель Совета судей Краснодарского края Владимир Кисляк. — В настоящее время проводится проверка поступившей информации».

Ожидается, что проверка по поступившим в конце июля материалам завершится 17 августа.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru», что к ответственности могут привлечь не только судью, но и полицейских, которые не имели права его задерживать.


«Принятое в 1990-е годы законодательство в отношении судейского сообщества достаточно либерально. В нем заложена «бомба», не учитывающая ментальность или правовую культуру наших людей, в том числе и судей. Почему в конкретном случае полицейские не принимают мер к пинающему их задержанному гражданину? Потому что судья, равно как и депутаты, прокуроры, следователи СКР, члены избиркомов, — спецсубъекты, которых нельзя задерживать и досматривать, — объясняет «Газете.Ru» член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов. — Полицейский понимает, что его действия будут рассматривать в суде коллеги человека, который их пинал и оскорблял».


Член ОНК подчеркнул: сотрудники полиции, видя правонарушения следователя СКР, прокурора или судьи, принимают меры только в крайних случаях.


«Что он может сделать против, допустим, едущего пьяным прокурора, если другой прокурор будет разбирать, прав или виноват был полицейский, когда его задерживал? Изначально рассматривается, виноват ли сотрудник МВД, задержавший или принявший меры в отношении спецсубъекта, а не его правонарушение», — подытожил Потапов.


Год назад «Газета.Ru» рассказала о подобном конфликте в Краснодаре — тогда в ДТП попали судья Первомайского районного суда Василий Махов и секретарь того же суда Анастасия Курдакова.


На размещенном в интернете ролике видно, как федеральный судья жестко прижимает дверью автомобиля следователя Следственного комитета, пытающегося сфотографировать отвалившиеся из-за аварии детали корпуса иномарки.


Сотрудники ГИБДД при этом предпочли в конфликт не вмешиваться. Спустя несколько месяцев квалификационная коллегия Краснодарского края прекратила полномочия федерального судьи Василия Махова по его заявлению.

Ссылки

Источник публикации