Федеральный суд США отозвал свое решение о закрытии сборника компромата WikiLeaks

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федеральный суд США отозвал свое решение о закрытии сборника компромата WikiLeaks

Судья сослался на 1-ую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и печати, а также усомнился в эффективности блокирования доменного имени, решение фактически вывело интернет из сферы действия федеральной судебной власти

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::03.03.2008, Судья разрешил открыть сайт с международным компроматом

Converted 26288.jpg

Федеральный суд США отозвал свое решение о закрытии сайта WikiLeaks, который позволяет анонимно размещать документы о неэтичном поведении госорганов и компаний, пишет The New York Times.

Сайт был закрыт по требованию швейцарского банка Bank Julius Baer & Company 15 февраля. Истец заявил, что WikiLeaks разместил конфиденциальную информацию о счетах одного из клиентов банка.

После закрытия WikiLeaks несколько организаций выразили опасения, что действия суда нарушили первую поправку к конституции США, дарующую гражданам страны свободу слова. Судья признал обоснованность этих опасений и отменил свое решение. По словам судьи, закрытие сайта не поможет банку сохранить конфиденциальность попавшей в интернет информации.

По мнению юриста, представлявшего банк, решение фактически вывело интернет из сферы действия федеральной судебной власти. [Reuters, origindate::01.03.2008:  Правление швейцарского банка Julius Baer заявило, что банк не нарушал закон, и что заявления об использовании филиалами на Каймановых островах нелегальных финансовых схем, позволяющих уклоняться от налогов, были ложными.- врезка К.Ру]

WikiLeaks.org появился в начале 2007 года. Он был создан для того, чтобы жители стран с авторитарным режимом, могли публиковать оппозиционные материалы. Позднее сайт стал публиковать разоблачения, затрагивающие финансовые схемы и махинации западных компаний. Так, авторы материалов обвинили банк в уходе от налогов и минимизации налогообложения.

***

Оригинал этого материала
© Компьюлена, origindate::03.03.2008, Сборник компромата Wikileaks.org снова работает

[...] Оглашая свое решение, судья Джеффри Уайт сослался на Первую Поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова и печати, а также усомнился в эффективности блокирования доменного имени Wikileaks.org, сообщает агентство France Presse. [...]

[Ранее] Суд обязал компанию Dynadot, которой принадлежит доменное имя Wikileaks.org, удалить с серверов все документы, вывешенные на сайте. Кроме того, суд решил, что домен Wikileaks будет заблокирован, чтобы предотвратить размещение этого доменного имени у другого регистратора.

Решение суда возмутило владельцев Wikileaks.org, они назвали вердикт неконституционным и заявили, что сайт подвергся "принудительной цензуре". За отмену судебного решения выступили Американский союз борьбы за гражданские свободы (ACLU), Фонд электронного фронтира (EFF) и Проект по надзору над деятельностью правительства (POGO). По мнению этих правозащитных организаций, закрытие целого сайта ради соблюдения интересов банка абсолютно неоправданно и недопустимо. Документ, призывающий к отмене решения суда, также подписали представители Los Angeles Times, компаний Hearst Corporation, Gannett, агентства Associated Press, организаций Public Citizen and the California First Amendment Coalition, Scripps и Citizen Media Law Project.

В результате, суд не устоял под таким давлением, вынужден был отменить свое решение и разблокировать доменное имя Wikileaks.org.