Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)

— российская общественная организация, объединяющая большинство крупных российских профессиональных союзов.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)

В период перестройки, 23 марта 1990 года состоялся первый учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР, который провозгласил независимость от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и от отказ от идей марксизма-ленинизма, с созданием «Федерации независимых профсоюзов России» (ФНПР).

По состоянию на 05.03.2015 года ФНПР — самое крупное общественное объединение России, в которое входит 42 общероссийских отраслевых профсоюзов.

Представители ФНПР участвуют в разработке проектов федеральных и региональных законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав профсоюзов и трудящихся. ФНПР активно влияет на процесс совершенствования российского законодательства вообще и трудового законодательства в частности. Одним из наиболее значительных эпизодов этой работы стало принятие и совершенствование Трудового кодекса РФ.

Бессменным председателем ФНПР с 1993 года является Михаил Шмаков.

КОМПРОМАТ

Критикуется за монополизацию российского профсоюзного движения, ярко выраженную провластную ориентацию и имитацию борьбы за права трудящихся. Отмечалось также, что ФНПР утратила влияние на рабочее и забастовочное движение и за всё время своего существования не организовала ни одной акции по защите прав трудящихся. При этом ФНПР одобрила вызвавший массовые протесты населения закон о монетизации льгот. За время деятельности ФНПР члены профсоюзов лишились значительной части предоставлявшихся ранее льгот, в том числе бесплатных «профсоюзных путёвок» в санатории.

Ссылки