Федора Хорошилова взяли под Москвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", testdate::Nov 16 2013, Полиция вернула банку заемщика

Арестован заочно обвиняемый в хищении почти $900 млн у тюменского филиала ВТБ

Игорь Лесовских, Николай Сергеев


Вчера ГУ МВД по Центральному федеральному округу сообщило о задержании в Подмосковье известного тюменского бизнесмена Федора Хорошилова. По версии следователей, аффилированные с ним компании взяли на развитие нефтяных месторождений у тюменского филиала ОАО "Банк ВТБ" несколько кредитов на общую сумму $893 млн. Однако кредитные договоры выполнены не были, а банку был причинен ущерб на сумму более $776 млн. ВТБ уже удалось добиться его частичной компенсации.


О задержании в поселке Заречье Одинцовского района Московской области 41-летнего тюменского бизнесмена, экс-руководителя тюменского филиала "Сибнефти" Федора Хорошилова, вчера сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Роман Михайлов. "Задержание проводилось при поддержке полицейских СОБР ГУ МВД России по ЦФО и СОБР "Рысь" МВД России",— пояснил "Ъ" подполковник Михайлов. По сведениям "Ъ", операция была проведена в офисе компании "Алтер" (занимается управлением недвижимостью) около 19 часов 14 ноября. Оказать сопротивления бойцам спецназа ни сам бизнесмен, ни охрана компании не смогли. На данный момент полицейские решают вопрос об этапировании бизнесмена в Екатеринбург.


По сведениям "Ъ", задержание господина Хорошилова проводилось по запросу следователей ГУ МВД по Уральскому федеральному округу, в производстве которых с марта 2010 года находится уголовное дело по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами ОАО "Банк ВТБ". По мнению следствия, Федор Хорошилов с 2005 по 2008 год похитил более $776 млн у тюменского филиала ОАО "Банк ВТБ". Как следует из материалов уголовного дела, в 2005 году господин Хорошилов занимал пост президента ОАО "Технологии добычи нефти и инвестиции" ("Технефтьинвест", имело лицензии на нефтяные участки). Совместно с гендиректором этой компании Гендриком Мундутем и руководителями аффилированных фирм "Конданефть" и "Янгпур", считает следствие, господин Хорошилов организовал схему по открытию в тюменском филиале банка ВТБ кредитных линий. Всего его компаниями было получено семь кредитных линий на общую сумму $893 млн.


Как считает следствие, эти деньги банкиры предоставили компаниям до 2014 года на льготных условиях. Целевым их использованием была разработка нефтяных месторождений, которые якобы по данным геологоразведки были перспективными для освоения. Однако в 2010 году выяснилось, что документы о запасах нефти были сфальсифицированы, и тогда банк ВТБ досрочно потребовал закрыть кредитные линии. Однако компании в банк уже освоенные деньги в сумме $776 млн не вернули.


После возбуждения МВД уголовного дела Федор Хорошилов скрылся от следствия, в результате этого в 2011 году он был объявлен в международный розыск и заочно арестован, так как у следствия были подозрения, что он переехал в Лондон. В ходе судебных разбирательств, по данным "Ъ", ВТБ удалось получить под контроль компании господина Хорошилова и, продав их, частично компенсировать нанесенный им ущерб. Так, например, реализовав "Янгпур", банк выручил 3,6 млрд руб. Впереди еще несколько подобных сделок.


С другой стороны, недвижимость, например торговый центр "Новый пассаж" и гостиницу "Тюмень" (известная в городе под старым названием "Quality-Тюмень"), получил другой кредитор господина Хорошилова — Запсибкомбанк.


Вчера связаться с адвокатами Федора Хорошилова не удалось. Ранее они говорили, что в действиях предпринимателя не было преступных намерений, а все его проблемы с банком, по их мнению, должны были решаться не в рамках уголовного дела, а в ходе гражданского или арбитражного судопроизводства.


"ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры ВТБ последовательно отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним",— прокомментировали ситуацию в пресс-службе ВТБ.