Федорова атаковали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Федорова атаковали

"Американская юридическая компания, представляющая интересы анонимных держателей ADS "Газпрома", написала в совет директоров российской газовой монополии письмо с серьезными обвинениями в адрес Бориса Федорова, представляющего в совете интересы независимых акционеров. Раньше только сам Федоров писал разнообразные письма о злоупотреблениях менеджеров "Газпрома".

Ко вчерашнему заседанию совета директоров никто из его членов, кроме самого Федорова, еще не успел ознакомиться с письмом, пришедшим из юрфирмы Piper, Marbury, Rudnick & Wolfe. На совете Федоров встал и зачитал отрывки из этого послания. 
В письме говорилось, что юридическая компания по поручению своих клиентов провела предварительную проверку фактов и выяснила, что инвестиционный банк UFG, в котором Федоров является председателем совета директоров, приобретает на российском рынке акции "Газпрома" для иностранных инвесторов. Но поскольку по закону они не имеют права владеть этими акциями, они получают за свои инвестиции ценные бумаги самого UFG. 
По мнению авторов письма, то, что UFG якобы дает иностранцам возможность покупать дешевые акции "Газпрома" на внутреннем рынке вместо сравнительно дорогих ADS, противоречит интересам владельцев ADS. Иначе говоря, Федоров обвиняется в осуществлении серых схем, которые вредят иностранным инвесторам, предпочитающим работать на легальном рынке. 
Федоров заявил "Ведомостям", что сведения, изложенные в письме, не соответствуют действительности. "Я не занимаю никаких должностей в UFG, хотя и являюсь ее совладельцем, - сказал он. - UFG не владеет акциями "Газпрома", хотя и осуществляет сделки с ними по заказам клиентов. Но этим занимаются все - "Тройка Диалог ", Deutsche Bank, "Ренессанс Капитал". .. " А в использовании серых схем Федоров обвинил сам "Газпром", который, создавая СП с немецкой компанией Ruhrgas, покупает для иностранного партнера акции на российском рынке. 
Прочие члены совета директоров "Газпрома" были несколько удивлены демаршем Федорова: ведь они о письме ничего не знали. "Теперь совет директоров хочет ознакомиться с текстом этого письма и рассмотреть эту ситуацию на следующем заседании, - сказал "Ведомостям" один из представителей государства в совете директоров "Газпрома". - Мне лично кажется, что Федоров таким образом пытался нанести упреждающий удар против тех, кто хочет подать на него в суд". 
Комментариев по поводу происхождения письма в фирме Piper, Marbury, Rudnick & Wolfe "Ведомостям" вчера получить не удалось. Представители "Газпрома" также отказались что-либо сообщить. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации