Федоровское горе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух о...", origindate::21.07.2003, Фото: "Газета"

Федоровское горе

Василий Гладков

Некоторые диктаторы умеют быть незаметными. Двадцатый век внес свои коррективы в привычный портрет российского регионального политика: сегодня самый авторитарный губернатор может выглядеть как образцовый демократ. Именно поэтому незаметно для себя мы рискуем однажды очутиться в стране, где закон служит ненужным довеском в всесильной воле местного феодала, - государстве, жестокие порядки которого будут полностью повторять характерные черты нынешнего политического режима республики Чуваши...

Лжедмитрий волжского разлива

Converted 14736.jpg

Президент Чувашии Николай Федоров

Строго говоря, нынешний президент Чувашии Николай Федоров правит республикой на не совсем легитимных началах. Случай уникальный: если в других российских регионах неудачные попытки фальсификации выборов заканчивались, как правило, скандалом местного значения, то в «вотчине» Федорова дело дошло до уголовного разбирательства, в ходе которого была официально зафиксирована подтасовка результатов голосования в пользу действующей власти. Как следует из приговора Красночетайского районного суда Чувашской Республики, на выборах перестарался представитель действующего президента, некто гражданин Васюков:

«16 декабря 2001 года ... председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №670 Барышникова Е.С., ... поддавшись на настойчивые подстрекательства наблюдателя территориальной избирательной комиссии Красночетайского района от зарегистрированного кандидата на должность президента Чувашской Республики Федорова Н.В. жителя города Чебоксары Васюкова Ю.М., ... решила сфальсифицировать результаты голосования проведенных 16 декабря 2001 года выборов президента Чувашской Республики на избирательном участке №670... С целью изменения результатов выборов... умышленно вскрыла упаковки действительных избирательных бюллетеней, в которых граждане проголосовали за кандидата на должность президента Чувашской Республики Шурчанова В.С., ... после чего передала их Васюкову Ю.М. для того, чтобы последний испортил избирательные бюллетени... в которых граждане проголосовали за Шурчанова В.С.».

До манипуляций Барышниковой на выборах в Красночетайском районе лидировал кандидат от оппозиции, депутат Госдумы Валентин Шурчанов. Судя по первичным протоколам участковых избиркомов, он опережал Федорова более чем на восемьдесят голосов. Но, когда дело дошло до окончательного подсчета, выяснилось, что за действующего президента проголосовало на 50 голосов больше: ровно столько бюллетеней успел «испортить» старательный гражданин Васюков...

Перевес победившего на выборах Федорова был минимален: по официальным данным, за него проголосовали 40,73% избирателей, за В. Шурчанова – 37,73%. К тому же наблюдавшие за ходом голосования политологи отметили интересную закономерность: в крупных городах, где контроль за работой избиркомов был особенно строг, убедительную победу одержал Шурчанов. Кресло президента Чувашии Федорову «подарили» сельские районы вроде Красночетайского, где следить за шаловливыми ручонками местных Васюковых было некому.

За фальсификацию избирательных документов у нас, как выяснилось, не сажают. Дело красночетайских фальсификаторов было замято: исполнители подтасовки получили условные сроки. Другого приговора при участии на стороне господина Васюкова адвоката Шарапова из знаменитого бюро «Клишин и партнеры» никто и не ждал. Результаты выборов президента Чувашии никто, конечно же, отменять не стал. Не помог даже выигранный депутатом Шурчановым иск. Зато опубликовавшая приговор суда газета «Чебоксарская правда» выходит теперь за пределами республики: абсолютно все издательства демократической Чувашии после настоятельных намеков республиканской власти предпочитают с независимой прессой больше не связываться.

А депутат Государственной думы Шурчанов по большому счету выборы не проиграл. Он получил главное – подтвержденную официальным документом поддержку населения. Парадоксально, но именно из-за этого на будущих выборах в Госдуму ему придется нелегко: против него будет работать весь «административный ресурс» Николая Федорова. Нынешний глава республики прекрасно понимает, что мандат депутата станет для Шурчанова залогом его гарантированной победы на будущих выборах президента Чувашии. Но выборы в Государственную думу – дело будущего. А пока республикой правит человек, результаты выборов которого, пускай и в одном только районе, признаны сфальсифицированными.

Сам президент Федоров сомнительную легитимность собственной власти предпочитает не замечать. Кремль – тоже. Может быть, другому губернатору такие вольности и не сошли бы с рук, но с Федоровым центральная власть предпочитает не ссориться. Дело, по мнению некоторых российских политологов, в тщательно выстроенном «оппозиционном» имидже бессменного чувашского президента. Лояльную оппозицию принято беречь – хотя бы в качестве украшения фасада российской демократии.

Волгарь демократии

Федоровскую оппозиционность можно считать делом привычки. Чувашский президент – один из последних региональных политиков, попавших во власть из когорты видных деятелей эпохи начала реформ. Да и вся биография Федорова как нельзя лучше подходит под затертый образ «демократа первой волны».

По сравнению с другими главами российских регионов президент Чувашии молод: он родился в 1958 году. Его дед, определенный деревенским парткомом в кулаки, в конце двадцатых был сослан в Сибирь, где и умер. Потом, уже став президентом Чувашии, бывший коммунист, рожденный советской властью и сделавший карьеру в государственном аппарате, Федоров объяснял свою нелюбовь к социалистическому строю личными счетами, часто вспоминая семейное предание о том, как дедушка с топором в руках защищал свое хозяйство от активистов отряда продразверстки.

Вообще склонность к физическим методам воздействия на оппонентов замечена региональной прессой и у других представителей семьи президента Федорова. К примеру, в декабре 2001 года, во время президентской предвыборной кампании, газета «Чебоксарская правда» опубликовала статью депутата Госсовета Чувашии Игоря Молякова «Тело на обочине». Оказывается, в начале семидесятых, повздорив из-за нескольких мешков картошки, отец Николая Василий Федоров избил до смерти своего бывшего зятя, подбросив затем труп на проселочную дорогу. По словам Молякова, в давнем уголовном деле был замешан и будущий президент Чувашии. Но, рассмотрев иск оскорбленного до глубины души президента, местный суд признал публикацию клеветой и приговорил ее автора к полутора годам лишения свободы условно. Президентские адвокаты не подкачали – суд, как говорится, в упор не видел доказательств защиты.

На биографии будущего президента это уголовное дело никак не отразилось. Проучившись десять лет в сельской школе, Федоров окончил ее с золотой медалью, а потому сразу, без взяток и блата, поступил в Казанский госуниверситет. Защитив диплом в 1980 году, он, несмотря на свою нелюбовь к социалистическому строю и в целом к коммунизму, вступил в партию и получил назначение на должность старшего преподавателя кафедры научного коммунизма Чебоксарского университета. Это давало перспективу служебной карьеры, так как он становился идеологическим защитником коммунизма. Может быть, именно тогда будущий президент Чувашии понял, что в политике нет других принципов, кроме «принципа хамелеона».

Основы ленинского учения Федоров нес в массы вплоть до своего избрания депутатом Верховного Совета по Московскому избирательному округу Чувашии. А после выборов неожиданно для всех, почувствовав, что это выгодно, предал свою собственную партию и голосовал за отмену ее руководящей роли в государстве, требовал выбросить слово «советская» из названий союзных республик. В результате Николая Васильевича заметили: летом 1990 года Борис Ельцин назначил Федорова министром юстиции независимой России, а потом пригласил его в Государственный совет РФ. В ответ будущий глава Чувашии поддержал Ельцина в тревожные дни путча ГКЧП. Зато, став президентом независимой Чувашии, бывший преподаватель научного коммунизма и юрист совершенно неожиданно для Москвы стал одним из главных критиков центральной власти.

Чувашия-Мать зовет!

Суверенитет собирается по мелочам. У каждого уважающего себя президента есть свой Кремль. При этом выглядеть главная достопримечательность может по-разному. Стараниями Николая Федорова у Чувашии тоже появился собственный повод для гордости: столица республики Чебоксары признана «лучшим городом России». А в придачу, будучи в республике проездом, министр культуры Швыдкой назвал Чебоксары – на зависть Петербургу – еще и «культурной столицей» страны. Впрочем, как и в городе на Неве, за выкрашенными фасадами «потемкинской деревни» президента Федорова скрывается все та же коммунальная разруха: именно здесь федеральный чиновник, заместитель председателя Госстроя России Леонид Чернышев, назвал состояние ЖКХ в Чувашии катастрофическим.

Зато по личному проекту и под руководством президента в Чебоксарах был установлен 50-метровый бронзовый памятник «Мать Чувашии» стоимостью, по некоторым данным, в $1,5 млн. «Я увидел во сне свою мать, – рассказывал Федоров журналистам. – Она стояла на берегу залива, и мне пришла мысль увековечить память обо всех матерях, о матери Чувашии...» По замыслу Федорова, металлическая громадина должна была представлять Чувашию «в образе матери-покровительницы, защитницы, хранительницы и продолжательницы рода и истории». По официальной версии, деньги на памятник собирали «всем миром»: в республике был объявлен «ниме» – ритуал добровольных пожертвований. А сколько в реальности потерял на монументе небогатый республиканский бюджет, не знает теперь никто. Внести ясность в туманную историю финансирования монумента может только необходимая в подобных случаях проверка Счетной палаты РФ...

Да и само открытие памятника было омрачено резким выступлением настоятеля чебоксарского храма Успения Пресвятой Богородицы иерея Андрея Бермана. По его мнению, новый монумент донельзя похож на языческий истукан. Священника поддержали его прихожане, подписав открытое письмо митрополиту Варнаве, в котором призвали митрополита принести публичное покаяние через СМИ в грехе идолопоклонства. Хотя государство у нас отделено от религии, но Чувашия оказалась единственным российским регионом, где Православная церковь так чтит местного главу исполнительной власти. Церковные иерархи отреагировали на излишнее рвение православного священника своеобразно – взяли да и лишили его священного сана.

Республиканские "равноудаленные"

Полтора миллиона долларов для небогатого бюджета Чувашии – сумма заметная. К примеру, размер средней зарплаты здесь едва дотягивает до трех тысяч рублей. Зато республиканские власти могут гордиться другим «достижением»: в Чувашии нет официальных олигархов. Но во многом экономическая жизнь Чувашии зависит от действий адвокатского бюро «Клишин и партнеры».

Сам Николай Васильевич редко вспоминает тот период своей жизни, когда он трудился в одной юридической конторе с владельцем адвокатского бюро Алексеем Клишиным и бывшим генеральным прокурором страны Валентином Степанковым. Потом жизненные пути коллег и друзей разошлись: Клишин продолжил адвокатскую практику, Федоров стал президентом Республики Чувашии, а Степанков после отставки с поста генпрокурора сначала ушел в бизнес, а сейчас стал заместителем генерала Рушайло в Совете безопасности.

Злые языки утверждают, что нынешние должностные полномочия старых приятелей позволили им образовать устойчивую команду: теперь их давняя дружба поставлена на прочный экономический фундамент. Помимо совместного проведения досуга (оппозиция обвиняет Федорова в том, что он ежегодно гостит в особняках Клишина, который тот выстроил для себя в Испании и Португалии) бывшие однокашники имеют общие дела. Да и как не иметь? Федоров принимает решения о приватизации республиканского имущества, Клишин оформляет приобретенное имущество и осуществляет его юридическую защиту, а чиновник Степанков при желании может обеспечить силовое давление на оппонентов.

Как утверждает все та же «Чебоксарская правда», в результате «практически все крупнейшие предприятия республики перешли под контроль заезжих коммерсантов». Так, при посредничестве некой Волжской инвестиционной компании (ВИК) перешел к новым владельцам главный чувашский поставщик топлива – компания «Чувашнефтепродукт»: теперь его контролирует АО «Татнефть». Комплекс «Чувашгаз» за смешные деньги передан в аренду частному «Чувашсетьгазу». После ряда скандалов хозяином Чебоксарского агрегатного завода стала малоизвестная компания «КБ Гранд Инвест Банк». А тракторный завод попал в руки столичного предпринимателя Семена Млодика. И нередко при переделе республиканской собственности в деле фигурируют представители адвокатского бюро Клишина.

"Серый" олигарх

Правда, имя самого Клишина в официальных бумагах встречается редко. Одним из немногих исключений стал скандал, разразившийся по поводу сомнительного «разгосударствления» ведущего предприятия республиканской промышленности – объединения «Химпром», монополиста по выпуску в России пластификаторов, добавок для шин и компонентов для производства химволокна.

Еще в 2001 году государству принадлежал 51% акций «Химпрома». Потом с ведома и при непротивлении главного собственника – государства 25,5% госпакета были отданы в доверительное управление ВИК, а остаток в 24,5% достался после спешно проведенного инвестиционного конкурса самарской фирме «Декорт» – всего за $2,5 млн. То есть по цене пары подмосковных особняков.

Обе структуры, получившие доступ к недорогой, но прибыльной собственности «Химпрома», имеют отношение и к Клишину: его заместитель Матюшкин до назначения председателем совета директоров «Химпрома» был министром имущественных отношений республики, а главой фирмы «Декорт» числился сын второго заместителя Клишина – Шугаев.

Летом 2001 года продал свои химпромовские акции известный предприниматель Олег Митволь, так и не сумевший оспорить в суде передачу госпакета в управление ВИК. А в итоге, как писал 17 марта 2003 года «Коммерсантъ», прибыль «Химпрома» упала с 12,2% до 0,4%. Следом рухнула и налаженная система социального обеспечения: комбинату перестало хватать денег на содержание больниц, санаториев, детских садов. Сократилось количество рабочих мест, осталась низкой заработная плата. Работники «Химпрома», большинство из которых большую часть своей жизни проработали в исключительно вредных условиях производства химического оружия, оказались без привычной уже защиты со стороны родного комбината.

Скандалы всегда вредили производству, особенно если ими начинает интересоваться пресса. «Отбивались» юристы коллегии «Клишин и партнеры» профессионально, через суд. К примеру, когда автор телевизионной программы «Момент истины» Андрей Караулов в одной из своих передач заявил, что руководство коллегии «Клишин и партнеры» приобрело 26% акций «Химпрома» и ежемесячно получает 16 млн. руб. дивидендов, хотя адвокатам по статусу запрещено заниматься коммерческой деятельностью, адвокаты инициировали в Замоскворецкой прокуратуре Москвы возбуждение уголовного дела о клевете, а заодно подали иск в Гагаринский районный суд Москвы с требованием защитить их честь и достоинство.

Правда, с уголовным делом вышла осечка: прокуратура, едва начав расследование, сразу же его прекратила «за отсутствием состава преступления».

Довесок к сроку

В последнее время все чаще раздаются голоса доброхотов, желающих видеть Федорова на посту главы государства. Хотя оппозиция, в свою очередь, трубит направо и налево, что уже сегодня Николай Васильевич имеет шанс стать главным фигурантом сразу нескольких расследований, в результате которых политическая карьера главы Чувашии может закончиться вовсе не президентским сроком. Правда, по поводу сопровождения судебных заседаний президент Федоров может не беспокоиться. Дорогостоящие услуги знаменитых адвокатов бюро «Клишин и партнеры» уже оплачены...