Федорову предъявлен еще один иск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Федорову предъявлен еще один иск

"Иностранные держатели американских депозитарных расписок подали коллективный иск против Бориса Федорова, передает РИА "Новости". Как утверждается в исковом заявлении, которое подано 24 мая в Высший суд острова Мэн, Объединенная финансовая группа, контролируемая Федоровым, начиная с 1997 года продавала нерезидентам акции "Газпрома", предназначавшиеся для реализации на внутреннем рынке.

Поскольку эти акции имели более низкую цену, чем АДР, иностранные держатели последних понесли значительные финансовые потери: котировавшиеся в "пиковый" период по 28 долларов американские депозитарные расписки упали в цене до 7 долларов, а рынок в этом секторе ценных бумаг оказался подорванным. 
Податели иска требуют возместить причиненный им ущерб, включая упущенную выгоду, и наложить судебный запрет на деятельность ответчиков по реализации внутренних акций "Газпрома" инвесторам, не являющимся резидентами России. 
Комментарий: Создается впечатление, что на беднягу Федорова решили вообще всех собак повесить. Думается, не только он виноват в том, что АДР подешевели в четыре раза: можно вспомнить еще решение российских властей либерализовать рынок акций компании. Хотя пока неизвестно, как это будет сделано, решение это, несомненно, тоже повлияло на сближение цен на акции и АДР. Не говоря уже о том, что разными способами передавали акции нерезидентам вообще все кому не лень. Что, впрочем, не меняет сути дела - накануне заседания совета директоров "Газпрома" и собрания акционеров позиции Бориса Федорова выглядят все более слабыми. Иск от лица российских миноритариев "Газпрома" Федоров еще мог списать на происки менеджмента компании (на это у него действительно имеются некоторые основания), провернуть же такой номер в отношении держателей АДР будет гораздо труднее. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации