Федоров кинул мелки акционеров Газпрома

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федоров кинул мелких акционеров Газпрома

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::30.03.01

Бориса Федорова отдадут под суд

Иван Челнок 

Converted 11523.jpgУ борца за права мелких акционеров Бориса Федорова вскоре могут возникнуть серьезные неприятности. Подопечные обвинили его в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком акций в целях личного обогащения. Правда, миноритарии признались: будь они на месте Федорова, поступили бы точно так же.

Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров объявила, что на следующей неделе подаст иск к ФКЦБ с требованием в судебном порядке аннулировать лицензию на операции с ценными бумагами у Объединенной финансовой группы (UFG), владельцем которой является Борис Федоров. Интрига заключается в том, что Федоров известен как самый ярый защитник интересов младших акционеров. Благодаря такому самопозиционированию ему год назад удалось избраться в советы директоров сразу трех крупнейших российских компаний – «Газпрома», РАО ЕЭС и Сбербанка.

Мелкие акционеры считают, что Федоров их попросту кинул. Сумев заручиться их поддержкой и получив как член совета директоров доступ к инсайдерской информации, Федоров, по мнению миноритариев, не стал отстаивать их интересы, а принялся активно играть на рынке.

Как заявил координатор ассоциации, президент МЦФБ Сергей Карпов, это стало ясно после того, как Федоров проголосовал за дополнительную 36-процентную эмиссию акций Сбербанка, чем «существенно ухудшил положение миноритарных акционеров, доля которых в акционерном капитале банка уменьшилась». Карпов утверждает, что Федоров изменил позицию, так как сумел для своей UFG получить от главы ЦБ Виктора Геращенко право передать 1% акций Сбербанка иностранцам. Ни до этого случая, ни после никто такого права больше не имел. По подсчетам координатора, сделка принесла Федорову порядка $7 млн комиссионных.

В «Газпроме», где Федорову не удалось договориться с менеджментом о поддержке идеи объединения внешнего и внутреннего рынка акций, глава UFG, по словам Карпова, «начал жесткую кампанию по шантажу» руководства. Для этой цели он даже выпустил цветную брошюру «Пора перехватывать инициативу» с призывом снять руководство концерна.

«За счет комбинации с российскими и зарубежными инвесторами он проводит очень хитрую комбинацию: как резидент покупает бумаги в России, а западный инвестор, который дал на это деньги, получает долю в офшоре. За счет таких схем Борис Григорьевич получил 11% акций 'Газпрома',– заявил Карпов.– Становится понятным, почему Федоров говорит, что нужно объединить внешний и внутренний рынок акций 'Газпрома': он уже купил для иностранцев внутренние акции по дешевке и если рынки объединить, то его UFG заработает достаточно большие деньги».

Критика со стороны Федорова в адрес руководства РАО ЕЭС, по мнению Ассоциации по защите прав минаритарных акционеров, вызвана тем, что менеджмент компании неоднократно отказывал Федорову в коммерческих предложениях – например, провести зачет с Курской областью на 110 млн руб. (зачеты – профильный бизнес UFG), оказать финансовую поддержку фонду «Русская усадьба», снять ограничения по поставкам электроэнергии Воронежскому заводу алюминиевых конструкций и т. п.

Критикуя реструктуризацию РАО ЕЭС (в том числе на страницах западных газет), Федоров, по словам Карпова, просто манипулировал рынком акций. Кстати, и на председателя правления РАО появилась цветная компрометирующая брошюра «Подвиги Чубайса в 1998–2000 годах».

«Федоров является известной фигурой, к которой прислушиваются на рынке. Акционер, который заранее был информирован, что в такой-то момент Федоров выступит с критическим заявлением в адрес Чубайса или встретится, например, с Александром Волошиным на предмет реструктуризации РАО, что приведет к немедленному обвалу рынка, мог неплохо заработать»,– говорит Карпов.

За все это господина Федорова и хотят лишить лицензии. Правда, перспективу выигрыша в суде сам Карпов рассматривает как не стопроцентную. Суду предстоит доказать факты манипуляции или распространения Федоровым заведомо ложной информации – только в этом случае по закону можно аннулировать лицензию. Да и о том, что брошюры с компроматом на Вяхирева с Чубайсом изготовлены по заказу UFG, в их выходных данных не указано. Карпов надеется лишь, что Федоров, «как далеко не трус», сам признается в суде, что обидные брошюры напечатал именно он.

Доподлинно неясно, чьи интересы представляет и сама Ассоциация по защите миноритарных акционеров. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», не стоят ли за ней менеджеры того же РАО ЕЭС или «Газпрома», Карпов ответил: «Не имеет никакого смысла называть участников ассоциации, потому что могут возникнуть другие конфликты, которые помешают нормальному рассмотрению дела. А интересы менеджмента РАО представлять не надо, Бориса Федорова там уже нет (кандидатура Федорова не выдвинута в новый совет директоров.– «Газета.Ru»). Просто на этих манипуляциях мы потеряли деньги, 50–60% от стоимости, и столько же клиентов потеряли члены ассоциации, работающие с частными инвесторами».

Скандал, как выяснила «Газета.Ru», понадобился Карпову не столько для наказания Федорова, сколько для того, чтобы проявить себя и заручиться поддержкой того же «Газпрома» или РАО ЕЭС в создании ассоциации по защите прав эмитентов. «Я с удовольствием возглавил бы эту организацию, так как накопил достаточный опыт в этой сфере»,– сказал Карпов.

Впрочем, защитник эмитентов из Карпова получится еще тот. «Когда у меня спрашивают друзья: "Сергей, а ты сам как бы поступил, если бы к тебе пришли иностранцы со $100 млн и попросили бы купить для них акции 'Газпрома'?", я развожу руками и начинаю задумываться»,– честно признался координатор.