Федоров о Чубайсе (декабрь 2000)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Федоров о Чубайсе

© Коммерсант, origindate::15.12.2000

"Анатолий Чубайс -- самый плохой менеджер в России"

Converted 11329.jpgВ хоре славящих ту или иную реформу должен быть сомневающийся. БОРИС ФЕДОРОВ, член совета директоров РАО ЕЭС, представляет интересы миноритарных акционеров. В интервью обозревателю Ъ Константину Смирнову он рассказал о том, как необходимо защитить интересы акционеров при реструктуризации РАО ЕЭС.

-- В чьих интересах будет реструктурировано РАО ЕЭС?

-- В интересах менеджеров и их друзей, в интересах тех олигархических, политических группировок, с которыми менеджеры пытаются поддерживать отношения. В стране потирая руки сидит достаточное количество солидных людей, которые ждут, когда РАО ЕЭС начнет сбрасывать активы.

-- Значит, вы считаете, что всех акционеров РАО ЕЭС, включая государство, банально обманут?

-- В России процесс сбрасывания активов всегда проходит по вполне конкретным ценам. У нас вообще проблема с крупными монополиями, когда государство вроде бы их владелец, а в совете директоров представители государства--члены совета директоров всегда работают по принципу "Время уже вышло, давайте за все проголосуем". Менеджеры, которые не являются владельцами РАО ЕЭС, ведут себя как нормальный "красный" директор, который считает, что это его компания и что он будет делать все что ему угодно.

-- Однако именно правительство на своем заседании 15 декабря должно решить судьбу РАО ЕЭС...

-- Конечно, нельзя не признать, что по сравнению с первоначальными, абсолютно наглыми, с моей точки зрения, предложениями последние планы реформирования РАО ЕЭС в значительной степени трансформированы. Сейчас не идет речи о многих сотнях кусочков РАО ЕЭС, предназначенных для бесконтрольной распродажи. Почему, тем не менее, волнуются инвесторы? Фактически на их деньги создается большой бюджет на пропагандистские цели. И люди Анатолия Чубайса, например господин Трапезников, распространяют оскорбительные для акционеров заявления: "Нам нужны нормальные инвесторы, а вот эти инвесторы -- ненормальные". Ну конечно, эти гонимые сейчас акционеры помогли господину Чубайсу стать председателем РАО ЕЭС. А теперь они стали ненормальными. Это только из-за того, что им не нравится, что у них крадут. Им не нравится цена на акции. А в правительстве недостаточно прислушиваются к мнению акционеров, в том числе иностранных. Как правило, начинают прислушиваться только тогда, когда случается скандал. Поэтому к акционерам "Газпрома" прислушиваются чуть больше, чем к акционерам РАО ЕЭС. Но и то из-за того, что неудобные вопросы по "Газпрому" нашим членам правительства часто задают их коллеги за рубежом.

-- Вы объявляете войну менеджерам РАО ЕЭС?

-- Скоро три года, как господин Чубайс возглавляет РАО ЕЭС. Его достижения нам известны. Мы знаем, что убытки в прошлом году достигли $350 млн. Мы видим странные проекты вроде покупки Ren TV, дорогих зданий. К нам обращаются многочисленные стратегические инвесторы, которые хотели бы участвовать в совместных с РАО ЕЭС проектах, а им говорят: "Подождите, сейчас мы реструктуризируемся, сами все получим, а только потом вам и продадим. Естественно, по другой цене". Люди приходят и делают предложения, вплоть до покупки электричества за твердую валюту, а никому в РАО ЕЭС это не интересно. Нам рассказывают, что в РАО ЕЭС стопроцентная собираемость платежей, а источники внутри РАО ЕЭС говорят, что это не так. В общем, у акционеров, которых я представляю, нет доверия к Анатолию Чубайсу.

-- Значит, выход в смене нынешних топ-менеджеров РАО ЕЭС?

-- Господин Чубайс -- самый плохой менеджер в России. Он пытается за счет государства и акционеров стать крупным олигархом. Но тем не менее я надеюсь, что рано или поздно будет достигнут компромисс. В принципе, если Анатолий Борисович перестанет бороться с коммунизмом только на словах, предлагая вынести Ленина из Мавзолея, и для начала просто сядет и нормально обсудит с акционерами все проблемы и при этом еще не будет делать вид, что он крупнейший специалист в электроэнергетике, то компромисс будет достигнут.

-- Если так все плохо, то надеяться на инвестиции в РАО ЕЭС было бы утопией.

-- Мы же видим, что происходит сейчас на российском рынке. Вот уже более полугода у нас есть новый президент и красивые инвестиционные планы имени Германа Грефа. А где инвестиции? Пока такие, как Чубайс, ведут себя подобным образом, с моей точки зрения, так оно и будет.

-- Как вы предлагаете реструктурировать РАО ЕЭС?

-- Я, в отличие от Чубайса, не считаю себя специалистом в электроэнергетике. Но среди акционеров есть специалисты, которые очень хорошо знают, что делать. Для начала нужно обеспечить справедливый доход на вложенный капитал, достаточный для привлечения инвестиций в отрасль.