Федоров - друг автомобилистов. Похмелкин, Федоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известный борец за права миноритарных акционеров, член совета директоров "Газпрома" и наблюдательного совета Сбербанка Борис Федоров пойдет на думские выборы в союзе с Движением автомобилистов Виктора Похмелкина. По мнению политологов, у коалиции нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер.

В конце февраля Федоров рассказывал "Ведомостям", что ведет переговоры с СПС и "Яблоком" о включении его в федеральный список одной из партий. По словам функционера СПС, Федоров претендовал на то, чтобы стать третьим номером федерального списка правых. Но в федеральном списке, говорит функционер, Федорову места не нашлось, и партия предложила ему поддержку в одномандатном округе.

Отказавшись от предложения СПС, Федоров нашел других союзников. Республиканская партия, сопредседателем которой является Федоров, и федоровское движение "Вперед, Россия! " создают предвыборную коалицию с "Либеральной Россией" и Движением автомобилистов России, во главе которых стоит Виктор Похмелкин, говорит Юлий Нисневич, ответственный секретарь политсовета "Либеральной России". По словам сопредседателя Республиканской партии Владимира Лысенко, ведутся переговоры о присоединении к блоку Партии развития предпринимательства. Глава питерского отделения партии Оксана Дмитриева собирается побороться с Валентиной Матвиенко за кресло питерского губернатора.

Либералы и республиканцы сформируют общий федеральный список, в который войдут по четыре человека от обеих партий, и региональные списки, говорит Нисневич. Оставшиеся места в списках будут отданы тем, кто захочет войти в коалицию.

По словам Нисневича, коалиция планирует "собрать протестный электорат: тех, кто голосует против всех, или вообще не ходят голосовать". "Похмелкин не сомневается, что мы обойдем и "Яблоко", и СПС, - рассказывает Лысенко. - Но поскольку я 13 лет в парламенте, у меня скепсиса больше".

Конкуренты скептически оценивают перспективы Федорова и Похмелкина. Сергей Иваненко из "Яблока" говорит, что "тут и комментировать нечего - таких сюжетов перед выборами будет море". А в СПС вчера воздержались от комментариев. Замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов говорит, что "электоральный потенциал Похмелкина и Федорова для прохождения пятипроцентного барьера явно недостаточен". А в "Либеральной России" Березовского с интересом наблюдают за процессом объединения. "Вперед, Россия! " после 1999 г. никак себя не проявляла, а лейбл "Либеральной России" раскручен и достаточно узнаваем. Возможно, это их и привлекло. Проблема только в том, что Похмелкин его не контролирует", - уверен спецпредставитель Бориса Березовского в партии "Либеральная Россия" Андрей Сидельников."