Федор Бондарчук украл музыку к фильму "9 рота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Жизнь"origindate::13.04.2006

Бондарчук пойдет под суд

Племянник режиссера отстаивает свои права на музыку к фильму

Наталья Мурга. Фото автора

Converted 21186.jpg

Converted 21187.jpg

Иван Бурляев (внизу) не ожидал от дяди такого коварства

В знаменитом семействе разгораются нешуточные страсти. Племянник Федора Бондарчука Иван Бурляев решил в суде отстоять свои права на музыку к нашумевшему фильму «9 рота».

Иван - сын Натальи Бондарчук и Николая Бурляева. Наталья Бондарчук приходится сестрой Федору по отцу Сергею Бондарчуку.

- Тесно между собой наши семьи никогда не общались, - говорит Иван Бурляев. - По простой причине - у Натальи и Федора разные матери.

До недавнего времени семьи поддерживали нейтралитет в отношениях. Сейчас в звездном семействе разгорается жуткий скандал. Яблоком раздора стала музыка, написанная к фильму «9 рота». Иван утверждает, что у него попросту украли авторство, а Федор Бондарчук считает, что все авторские права в фильме соблюдены.

Иван Бурляев начал писать музыку еще три года назад. С Федором Бондарчуком свел случай.

- Мой отец Николай Бурляев рассказал Федору, что я закончил консерваторию, - говорит музыкант. - Тогда Федя предложил мне написать музыку к «9 роте».

В качестве образца дядя рекомендовал племяннику послушать Армстронга. Прослушав музыку композитора, Иван приступил к работе.

- Тема быстро сформировалась, когда я прочитал сценарий, - говорит Иван. - И написал некую музыку любви. Она так и называлась - музыка к «9 роте». За пару часов композиция была готова. Я не думал тогда, что эти «три ноты и два аккорда» доведут до суда наши отношения с Федором.

Написанную музыку Иван Бурляев отдал на дисках Бондарчуку. Расчувствовавшийся дядя пришел в восторг от услышанного. Компьютерный вариант аранжировки остался дома. Не знал тогда Иван, что этот старый компьютер станет единственным вещественным доказательством авторства.

В апреле 2004 года из квартиры Ивана Бурляева похитили всю аппаратуру. Тогда композитор еще не связывал это событие с музыкой к фильму.

- Вынесли всю студию, - говорит музыкант. - Но мой старый компьютер, на котором я к тому времени уже не работал, не тронули. Соответственно, сохранился и черновик музыки. Официальное расследование до сих пор не дало никаких результатов. Я только сейчас увязал между собой две кражи - музыки и техники в студии.

Через год Федор Бондарчук заявил племяннику, что в композиторы к фильму выбрал своего друга детства Дато Евгенидзе.

- Когда я прослушал музыку к фильму, то неприятно удивился, - говорит Иван. - Первая тема была Виктора Цоя «Печаль», а во второй я узнал свою. На мои претензии Федя так и сказал: «Конечно, у тебя тему забрали». И предложил в титрах фильма указать меня в качестве автора главной музыкальной темы. Но так этого и не сделал. Я знаю, что прав, поскольку твердо уверен, что два разных человека не могут написать одинаковую музыку. Я не хотел скандала, мне просто обидно, что некто Евгенидзе ставит СВОЮ подпись под МОЕЙ музыкой!

Уладить по-семейному этот конфликт Иван пытался не раз. Подать в суд на фильм своего дяди Иван не хотел из-за этических соображений. Не последним звеном в этом деле была и мама Наталья Сергеевна Бондарчук.

- Мама не хотела втягивать в конфликт прессу и марать семейную честь, - говорит Иван. - Мой отец не раз с Федей разговаривал по этому поводу. Он меня поддерживает в моем решении. Сейчас мы не общаемся с Федей.

В апреле 2005 года из российского авторского общества композиторов поступило письмо в кинокомпанию «Слово», в котором ясно излагалась обстановка с авторством.

- При встрече после этого Федор мне сказал: «Ты что, до сих пор считаешь, что это ты написал музыку? Ты даже не знаком с Евгенидзе. И он твою музыку не слышал. Он не мог украсть у тебя музыку!»

За написанную музыку фильм «9 рота» получил премии «Золотой орел» и «Золотой овен». Только получать награды вышел не композитор Иван Бурляев, а записанный в титрах Дато Евгенидзе.

Предложение помочь Ивану поступило из-за границы на добровольных началах. Все материалы уже подготовлены: на сегодняшний день Иван твердо решил, что доведет это дело до конца.

- Мне нужны не деньги. Я хочу, чтобы восторжествовала справедливость и меня признали автором. Если бы Федя хотя бы извинился и попытался этот конфликт уладить, я бы не противился. Но такое поведение меня просто удивляет. При этом осенью прошлого года Федор предложил мне написать музыку к фильму моего деда «Тихий Дон», который он сейчас монтирует. С одной стороны, это мой семейный долг и я бы очень хотел в нем участвовать. Но с другой стороны, Федор сделал подобное предложение и Евгенидзе. А еще раз доказывать, кто из нас двоих на самом деле автор музыки, у меня нет желания.

Композитор Дато Евгенидзе считает скандал надуманным:

- Я эту музыку написал четыре года назад на студии в Гнесинском училище. Называлась она «Судьба человека - 2». Олег Пуляков из студии может этот факт подтвердить. У Ивана просто комплекс на почве родства. Его обиду я понял. Я желаю Ивану творческих успехов и таких же наград, какие я получил за музыку к фильму «9 рота».

Федор Бондарчук еще более лаконичен в своих суждениях:

- Иван ничего не докажет, пусть обращается в суд.

Converted 21188.jpg

Продюсерская компания "Слово" на запрос РАО сообщает, что автор музыки к фильму Дато Евгенидзе