Федор Хорошилов и деньги Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.11.2007

Федор Хорошилов и деньги Березовского

Куда уходят деньги, взятые в кредит у «Внешторгбанка»

Андрей Голубев

Продолжим нашу историю предпринимателя Федора Хорошилова. Напомним, [page_21794.htm в предыдущей статье] мы обещали рассказать о том, на какие средства г-н Хорошилов приобрел нефтегазовые компании, в том числе, ООО «Янгпур» и ОАО «Технефтьинвест». Так вот, как утверждают информированные источники, главным спонсором предприимчивого молодого человека может являться ни кто иной, как Борис Абрамович Березовский. Они познакомились в конце 90-х, когда Федор Хорошилов возглавил тюменский филиал «Сибнефти», принадлежавший тогда БАБу. Спустя некоторое время, структуры, приближенные к Хорошилову, через инвесткомпанию Salford (управляет активами фонда Bary Discovered Partners, пайщиком которого является БАБ), заняли энное количество миллионов долларов.

Затем Федор Хорошилов через посредников взял кредиты: во «Внешторгбанке» - более 400 млн. долларов и еще несколько миллионов – в «Банке Зенит».

Деньги были даны под запасы углеводородов, которые по документам у «Янгпура» и «Технефтьинвеста» имелись. Однако на деле недропользователям не удалось открыть богатые залежи нефти и начать серьезную добычу. Проверки, проведенные Росприроднадзором, выявили, что за данными компаниями числится ряд нарушений природоохранного законодательства, закона «О недрах», а также задолженности по налоговым платежам. В частности, «Янгпур» в срок не начала добычу нефти, а компания «Технефтьинвест» и вовсе бурит «сухие» скважины. Попытка «Янгпур» внести изменения в лицензионное соглашение, касающиеся продления сроков введения месторождений в разработку, потерпела крах – в Роснедрах компании отказали.

Однако сразу после получения кредита из «Внешторгбанка», у компаний и лиц, приближенных к «дяде Федору» появились 115-ти метровая яхта в Средиземном море, новый «Боинг» и Maybach-62. Их общая стоимость «тянет» на 300 млн. долларов. Не вызывает также сомнения, что, умеющий быть благодарным, Хорошилов поспешил вернуть долг фондам Березовского. А уж на какие «затеи» тот их потратил, догадаться нетрудно…

Все мы помним, как «Внешторгбанк» рекламировал свое «народное» IPO, к его раскрутке были привлечены первые лица государства. И вот куда в итоге эти деньги пошли… Борису Березовскому.

Между тем, г-н Хорошилов не останавливается на достигнутом. То ли уже не хватает одного «Боинга», чтобы перевозить всех своих друзей на отдых в жаркие страны, то ли еще что… Но недавно наш герой взял очередной заем и сделал новое приобретение - за 280 млн. долл. структурами г-на Хорошилова было куплено ООО «Конданефть». Ранее эта компания принадлежала ОАО «Сургутнефтегаз», и есть подозрения, что будь «Конданефть» хоть немного перспективной, ее вряд ли захотели бы сбыть с рук. Так, по данным экспертов, компания «Конданефть», имеющая лицензии на разведку нефти в ХМАО, столкнулась с тем, что, несмотря на имеющиеся прогнозные ресурсы, бурение показывает - скважины «сухие». Знакомая история, неправда ли? По имеющейся информации, уже в первом квартале 2008 года Росприроднадзор намерен провести проверку «Конданефти».

Почему менеджеры «Внешторгбанка» ссужают деньги людям, подобным Хорошилову, остается только догадываться. Возникает закономерный вопрос: сколько еще государство будет смотреть, как проворачиваются подобные схемы?