Федулева не ждут на Алтае. Федулев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"2001 год для алтайской промышленности прошел под знаком очередного передела собственности. При этом, по оценкам наблюдателей, основные события этого в высшей степени увлекательного действа развернутся в крае в ближайшие несколько месяцев

Заметим, что «распродажа» алтайских предприятий в большинстве случаев проходила по обоюдному согласию и не сопровождалась столь привычной уху уральцев и кемеровчан стрельбой. Пожалуй, лишь единожды поползновения уральского «тяжеловеса» установить контроль над одним из предприятий края спровоцировала скандал. Речь идет о попытке приобрести контрольный пакет акций ОАО ХК «Барнаултрансмаш», предпринятой осенью 2001 года командой скандально известного екатеринбургского олигарха П. Федулева.

Инициатива команды Федулева встретила активное сопротивление со стороны основного собственника завода — барнаульского предпринимателя Анатолия Банных. Вмешательство краевых властей, а также серия публикаций в ряде контролируемых А. Банных СМИ предотвратили смену собственника на БТМ. Однако предприятие в итоге лишилось потенциального стратегического инвестора.

Между тем в ближайшее время в крае может разгореться еще один скандал, на сей раз связанный с Барнаульским шинным заводом (БШЗ). В течение нескольких лет БШЗ накапливал долги по налогам, а также по расчетам с энергетиками и поставщиками сырья. В итоге предприятие оказалось ответчиком сразу по неcкольким судебным искам. Часть имущества БШЗ была арестована судебными приставами в исполнение решений суда.

В декабре 2001 года краевое Управление по налогам и сборам отказало ОАО «Барнаульский шинный завод» в праве на реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный бюджет. Причиной для отказа послужило невыполнение предприятием графика текущих налоговых выплат. В начале января налоговики заявили о том, что итогом сложившейся на БШЗ ситуации может стать банкротство. Вслед за налоговиками в обсуждение судьбы шинного завода включилось руководство края. В ходе одной из пресс-конференций губернатор А. Суриков весьма нелицеприятно прокомментировал планы краевого УМНС в отношении БШЗ и заявил, что предприятие в ближайшее время ожидает реорганизация. Спустя три недели после заявления губернатора стало известно о преобразовании БШЗ в ОАО «Алтайская шинная компания».

По некоторым данным, на контрольный пакет преобразованного БШЗ претендовали две компании «со стороны» — малоизвестная московская фирма «Максим» и скандально известная Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). УГМК — холдинг, объединяющий около 30 компаний, обеспечивающих производство меди.

Компании принадлежат крупные пакеты таких алтайских предприятий как ОАО «Алтайкокс» и КХВ. Интересно, что УГМК, наряду с преступной группировкой г-на Федулева, принимала самое деятельное участие в легендарном захвате Качканарского ГОК. Впрочем, по сообщению информированных источников, краевые власти и руководство БШЗ сочли более выгодными предложения москвичей.

Что касается существующих долгов БШЗ, то в перспективе компанией-преемником будет погашена лишь часть долга. Скорее всего это будут долги перед деловыми партнерами. Тогда как задолженности по налоговым платежам безвозвратно канут в Лету.

Это не может не вызывать неудовольствие налоговых органов, готовых, по слухам, к инициации уголовного дела по факту преднамеренного банкротства шинного завода. "