Федулево горе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья скандального бизнесмена потеряла доступ на единственный работающий завод

1243932252-0.jpg Новый «бунт» на заводе Павла Федулёва. Бизнесмен лишился последнего производственного актива, который до недавнего времени оставался для него главным источником финансирования, и теперь его гражданская жена Елена Копытова забрасывает Свердловский ГУВД телеграммами о рейдерстве. Как водится, Баранчинский электромеханический завод был «взят» ночью при поддержке ЧОПа. Давние партнёры Федулёва заявляют, что устали терпеть выкачивание средств и кредитов через предприятие и при согласии трудового коллектива вернули на завод своего директора, который еженедельно отчитывается перед советом трудового коллектива.

Павел Федулёв, отбывающий срок за организацию массовых беспорядков во время захвата рынка «Оборонснабсбыт» и ожидающий расследования нового, более тяжкого уголовного дела об убийстве, лишился последнего реально работающего производственного актива своей некогда обширной империи. Впрочем, лишился не с юридической, а с фактической точки зрения – его команду не пускают на Баранчинский электромеханический завод (БЭМЗ), и гражданская супруга бизнесмена Елена Копытова, которая ведёт дела супруга под его руководством из-за решетки, отправила в ГУВД Свердловской области телеграмму о рейдерском захвате предприятия.

Завод принадлежит Павлу Федулёву уже несколько лет, с момента продажи. У этого актива есть ещё и два физических акционера – представители завода, работающие топ-менеджерами – заместители директора Екатерина Наумова и Александр Рыжков, которые владеют около 25% акций. Несколько лет собственники работали вместе более-менее спокойно, а в феврале этого года разразился скандал. Тогда под руководством гражданской супруги Павла Федулёва – Елены Копытовой (возглавляемой ею фирме принадлежит около 75% акций Баранчинского электромеханического завода) — было проведено собрание акционеров, и директор завода Григорий Карпунин был отстранён от руководства, и на его место поставили другого директора. Карпунина и Екатерину Наумову не допускали на завод. Последние заявили о незаконности проведённого собрания акционеров и о силовом захвате актива.

Несколько месяцев после этого «громких» известий с завода не было, пока 26 мая не настал черед Елены Копытовой заявлять о рейдерском захвате Баранчинского завода. По нашим данным, она известила об этом даже ГУВД, направив телеграмму о том, что у неё отобрали актив. Беспокойство супруги бизнесмена понятно – ещё в феврале этого года, после своего отстранения, Григорий Карпунин заявил, что Баранчинский электромеханический завод – единственный из производственных активов Павла Федулёва, который приносит ему реальные деньги. Причём немалые. Как известно, Екатеринбургский мясокомбинат продан и давно простаивает, не работающий и обвешанный долгами Лобвинский биохимический завод, где сотрудники уже проводили пикет и забастовку, ждёт своего покупателя. Практически все промышленные активы бизнесмена – в долгах, в стадии банкротства или в спорах о собственности.

Как выяснилось, Баранчинский электромеханический завод – не исключение. После своего отстранения представители Григория Карпунина заявляли, что БЭМЗ для семьи Федулёвых оставался единственным предприятием, на который можно было оформить кредит. Другим активам банки, побывавшие в числе безнадёжных кредиторов, слабо доверяли. Деньги, взятые БЭМЗ, перечисляли на другие предприятия Федулёва. «В общей сложности за последние пять лет, по требованию «собственника», ЗАО «БЭМЗ» профинансировал различные компании «семьи» на сумму более 200 млн. рублей. В том числе за счет заемных средств. На всех указанных предприятиях возбуждены дела о банкротстве. В связи с чем средства, переведенные на их счета, теперь относятся к категории невозвратных долгов, что усугубляет и без того тяжелые последствия кризиса для Баранчинского завода», — писали защитники интересов Карпунина зимой для заводчан.

Якобы после того, как Карпунин отказался в очередной раз перечислить 20 млн. рублей от взятого в сентябре кредита на спасение лесоиндустриального комбината «Лобва», и разгорелся конфликт между ним и основным акционером. Судя по всему, против были и другие собственники-менеджеры. Представители менеджеров заявляют, что решением суда отменено собрание акционеров, на котором был отстранён Карпунин. Ночью 26 мая он в сопровождении сотрудников ЧОПа вернулся на предприятие, где находилось всего двое ставленников Копытовой, которые покинули территорию БЭМЗ. Ни одного трудового договора, как говорят в заводоуправлении, за эти месяцы подписано не было.

За несколько дней до этого на заводе прошло собрание профсоюза, который решил контролировать деятельность администрации через специально созданный совет трудового коллектива. Вероятно, такие волнения сотрудников, несогласие с политикой ставленников Копытовой и добавили уверенности Карпунину. Представители старой-новой команды по запросу приходят на заседания совета трудового коллектива и отчитываются, сколько денег поступило на предприятие и куда они направлены.

По словам представителя менеджмента Дмитрия Новожилова, трудовой коллектив в разборки собственников не включается. Им важно обеспечение производства работой и регулярная выплата зарплаты. Сейчас существует частично долг по зарплате. За три месяца после февральского передела на завод не поступило ни копейки средств, отмечают на БЭМЗе. Между тем, по словам Новожилова, сформирован портфель заказов на 910 млн. рублей. Один из договоров находится уже в 90%-й готовности, его реализация позволит предприятию получить 12 млн. рублей. Трудовой коллектив не снимает с Карпунина вины за кризис, но считает, что в сегодняшней ситуации альтернативы этой кандидатуре на посту директора нет.

После обращений Копытовой на предприятии побывали представители властей и правоохранительных органов. По словам Новожилова, ситуация на БЭМЗ находится на контроле у правительства области. Завод работает, на предприятии усилена охрана, поскольку действующие менеджеры опасаются, что их основной собственник попытается снова силой проникнуть на завод.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::02.06.09