Федулев арестован. Федулев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Павел Федулев прославился тем, что скупал акции крупных предприятий, а затем выгодно перепродавал их. Сделки с участием Федулева всегда сопровождались громкими скандалами. Например, в 1997 г. предприниматель продал 19% акций Качканарского ГОКа компании "Урал-Старт" за $5,5 млн, но, получив деньги, бумаги так и не отдал. Компания "Ленэкс", выкупившая права на этот пакет, до сих пор судится с Федулевым за возврат акций.

В итоге этот бизнес вышел Федулеву боком: в конце 1997 г. УВД Свердловской области возбудило против предпринимателя уголовное дело. Ему инкриминируется ст. 59 ч. 3 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). В деле помимо Качканарского ГОКа фигурируют шесть разных эпизодов с акциями Тавдинского гидролизного завода, НТМК и др. По версии следствия, Федулев занимался махинациями при продаже акций компаний. В 1999 г. Федулев уже был задержан. Сейчас он является депутатом палаты представителей Свердловской области, а его уголовным делом с 1999 г. по решению Генпрокуратуры занимается следственный комитет МВД.

В среду Павел Федулев был арестован прямо в зале Савеловского суда Москвы, куда он был вызван на рассмотрение уголовного дела. Как рассказал "Ведомостям" представитель юридической консультации N 18 г. Екатеринбурга, глава которой Игорь Михайлович является адвокатом Федулева, суд отложили на два месяца, но судья решил изменить меру пресечения и заключить его под стражу. Мотивы этого решения собеседнику "Ведомостей" были неизвестны, а с адвокатом Федулева связаться не удалось.

Представители следственного комитета МВД вчера не смогли объяснить причину задержания Федулева. Адвокат Федулева Игорь Михайлович заявил агентству "Уралинформбюро", что задержание могло быть связано с недавними попытками захвата крупнейшего в области мясокомбината "Екатеринбургский", контрольный пакет акций которого принадлежит Федулеву.

Известно также, что среди заявителей по уголовному делу Федулева значится один из лидеров общественно-политического союза (ОПС) "Уралмаш" Александр Куковякин. Куковякин проходит потерпевшим по акциям Тавдинского гидролизного завода. Но пресс-секретарь ОПС Андрей Карасюк заявил вчера "Ведомостям", что Куковякин в прошлую пятницу снял все претензии к Федулеву. "Конфликт по гидролизному заводу давно был исчерпан, поэтому Куковякин и другие физические лица сняли претензии к Федулеву", - заявил Карасюк.

Больше всех, по словам Карасюка, Федулев мог насолить владельцам Качканарского ГОКа. Близкий к комбинату источник сообщил, что Федулев все еще считается владельцем 19% акций Качканарского ГОКа, которые уже несколько лет находятся под арестом. Но пресс-секретарь контролирующей ГОК УГМК Татьяна Енгоян заявила "Ведомостям", что компания и ее акционеры не имеют отношения к тому, что происходит с Федулевым.

"