Фейк от имени врача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фейк от имени врача

FLB: В Татарстане секретарша главврача одного медицинского учреждения «убила» 12 детей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"В Татарстане секретарша главврача одного медицинского учреждения «убила» 12 детей. Жуткая сенсация, к счастью, оказалась виртуальной. Историю о том, как отельные пользователи соцсетей «не рефлексируют, а распространяют» рассказала репортер «Вечерней Казани» Елена Горбуничикова.

Сообщения устрашающего содержания о том, как 12 детей внезапно умерли от аллергии, приняв поддельные лекарства, получили вчера многие жители Татарстана через соцсети. Значимости «страшилке» придавало то, что под ней стояла подпись главврача Набережночелнинского врачебно-физкультурного диспансера. «Прислали с медицинского учреждения! Срочный перепост!» - запаниковал народ. Однако выяснилось, что главврач никаких сообщений никому не отправлял, инициативу проявила его секретарша, воспользовавшись электронной почтой шефа.

Рассылка сообщения-«страшилки» на электронные ящики татарстанцев и личные странички в соцсетях началась во вторник утром. Уже первые строки шокировали: «Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет. В результате вскрытия выяснилось, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами».

Как утверждает автор поста, «реакция была настолько серьезной, что никто из детей даже не доехал в больницу, все они скончались либо дома, либо по дороге. В данный момент полиция ведет разбирательство по этому делу, однако изъять с продажи все лекарственные средства сразу не получится, да и вирус гриппа опять начинает свирепствовать на всей территории...» (орфография и пунктуация сохранены).

После этого автор приводит список лекарств, которые «по всей видимости являются опасной подделкой» и которые «ни в коем случае нельзя давать детям». Надо сказать, что в список вошли довольно популярные препараты, которые родители часто используют для лечения простудных заболеваний у детей.

Ну а напоследок автор рекомендует тем родителям, которые не проявили бдительность и все-таки столкнулись с аллергической реакцией у ребенка, дать ему антигистаминных препаратов - полтаблетки одного или 10 - 15 капель другого.

Никаких сомнений в достоверности информации у многих читателей этого сообщения не возникло, поскольку под текстом стояла подпись главного врача набережночелнинского ГАУЗ «Врачебно-физкультурный диспансер» Рафиса Ахметзянова. Неудивительно, что татарстанцы, особенно обеспокоенные родители маленьких детей, охотно вняли просьбе медика и незамедлительно поделились «страшилкой» с друзьями и знакомыми.

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», информация о дюжине внезапно умерших от аллергии детей гуляет по Интернету уже третий год. Весной 2012 года «страшилку» запустили в Казахстане, потом она наделала шума в Москве, после этого настала очередь других российских городов... При этом текст «дезы» один в один похож на челнинский.

- Эта информация не новая, - подтвердила сегодня руководитель управления здравоохранения по Набережным Челнам Минздрава РТ Елена Боенко. - В свое время уже был дан комментарий Росздравнадзора, что данная информация не соответствует действительности и случаев массовой гибели детей из-за аллергической реакции, вызванной лекарственными средствами, никогда не было.

Как сообщила Елена Боенко, посеявший панику среди татарстанцев фейк от имени главного врача Врачебно-физкультурного диспансера Рафиса Ахметзянова распространила его секретарь. Оказывается, накануне она сама получила такое же сообщение, отнеслась к нему со всей серьезностью и решила переслать его нескольким адресатам со служебного электронного ящика шефа. Хотела, видимо, как лучше... Ждать реакции от обеспокоенных родителей не пришлось. Она оказалась куда стремительнее, чем аллергия на поддельные лекарства, описанная в спаме.

- Данным действием секретарь превысила свои должностные полномочия, - резюмировала Елена Боенко. - На сегодняшний день вся информация по поводу этого инцидента передана в правоохранительные органы для проверки.

До окончания проверки и выяснения всех обстоятельств главврач диспансера Рафис Ахметзянов отстранен от работы, а его секретарь уже сегодня уволена» – информирует издание. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации