Фейк о российской ракете «Протон», которая упала вместе со спутником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Запуск Протона

Эта неделя отметилась в категории фейков не только в украинских, но и в неразборчивых российских изданиях Интернета.

Информация о падении пошла с изданий «Утро», «Новое время», «Известия в Украине», «РИА ФедералПресс», что подтверждает кэш Google. Через сутки все статьи о падении «Протона» в изданиях российских сайтов исчезли. На их месте появились материалы с противоположной информацией: ракета совершает успешный полет.

«Падение произошло на участке работы третьей ступени, сообщает РИА «ФедералПресс».

Украинские сайты новость подхватили: Utro.ru (новость через некоторое время удалили, а по старой ссылке открывается новость об аварийной посадке в Нижнем Новгороде самолета):

«Ракета «Протон» упала со спутником «Экспресс»

Другие издания и удалять не собираются:

Российская ракета "Протон" рухнула вместе со спутником – СМИ: http://news.liga.net/news/world/4449572-rossiyskaya_raketa_proton_rukhnula_vmeste_so_sputnikom_smi.htm

Российский «Протон» со спутником упал в Районе Казахстана — СМИ: http://inforesist.org/rossijskij-proton-so-sputnikom-upal-v-rajone-kazaxstana-smi/

Вместе с рублем падают «Протоны»: http://andrewrostov.livejournal.com/664055.html

Приводят цитаты:

«Падение произошло на участке работы третьей ступени. Данных о жертвах и разрушениях в связи с падением нет», — пишет «РИА «ФедералПресс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Публикуют подходящие картинки: (Фото: mir24.net), опубликованные в печати более года назад 18 июля 2013 г.


Showimage.jpeg


Российским изданиям совсем несложно было пройти на официальный сайт космического ведомства, чтобы удостовериться в правдивости публикуемой информации:


1017x556xYAmal.jpg


Официальное сообщение об успешном запуске также было размещено в Интернете: http://ria.ru/space/20141215/1038286308.html

Странно то, что российские издания уподобляются украинским, ко лжи которых все уже привыкли, и поспешно публикуют недостоверные сведения годичной давности.