Феликс не железный, а алюминиевый. О роли металла в смене премьер-министра. Чернoй

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В прошедший уикенд собравшиеся в Ницце российские алюминиевые короли решали простую, как химическая формула этого металла, проблему: как жить дальше. На встречу в субботу в уютном курортном городке собрались прежде всего топ-менеджеры Trans World Group (TWG) и аффилированных с ней компаний: Лев Черной, Дмитрий Боссов, ряд других видных бизнесменов, а также "большой друг Семьи" Борис Березовский.
Что удивительно, приехал и Михаил Черной. Видно, с годами проходит обида на неправильные действия среднего брата. А может быть, все слишком серьезно и на время стоит забыть прошлое, когда речь идет о больших деньгах? Не было в Ницце только "выскочки" Олега Дерипаски, который как кость застрял в горле зарубежных посредников со своим "Сибирским алюминием".
Собственно, отщепенцы от толлинга более всего и волнуют сейчас TWG и компанию. Может быть, даже больше, чем наметившиеся слияния в пятерке мировых лидеров алюминиевой отрасли. Последняя перспектива еще вилами на воде писана, к тому же может обернуться в ближайшие годы благом для производителей алюминия. Ведь цены-то на металл на мировом рынке, по прогнозам, повысятся. А вот отмена толлинга или его "ограничение в правах" грозят Черным, Боссовым и иже с ними миллиардными потерями.
Хотя следует отметить, что паники на встрече не было. А уж когда Дмитрий Боссов заявил: "Этого премьера поставили мы!" - так настроение у алюминиевой семьи и вовсе поправилось. Шутка ли, адекватный человек у руля российской экономики.
Что же такое этот толлинг? Дело в том, что с развалом Союза большинство российских предприятий оказались лишены сырьевой базы, и для того чтобы они смогли работать, Президент России подписал указ, вводивший серьезные таможенные и налоговые послабления на толлинговые операции для посредников, которые ввозят в Россию глинозем. Но особенность толлинга не только в том, что сырьем владеют эти самые посредники. Им же принадлежит и вывозимый из страны металл, выплавленный из этого глинозема.
Такая схема не является российской новацией и широко распространена во всем мире в различных отраслях промышленности. Многие страны активно используют толлинговые схемы, чтобы дать возможность работать предприятиям. Естественно, не остаются внакладе и посредники. В России же, как это стало привычным, толлинг со временем остался только ширмой, позволяющей некоторым нечистоплотным дельцам выкачивать сверхприбыли, уводя их из страны через оффшорные зоны. При этом под шумок толлинговых схем умельцы не только придумали массу уловок для извлечения дополнительных доходов и сокрытия миллиардных сумм от налогов, но и начали активно приручать, а зачастую и просто скупать предприятия в России и других странах СНГ.
Олег Дерипаска и его "Сибирский алюминий" пошли дальше обычных толлинговых схем, начав развивать производство продукции более высокого качества и соответственно получать более высокие прибыли. Да и налоговые платежи вкупе с отчислениями в социальные фонды возросли, что конечно же не могло не прибавить новосозданной группе авторитета в государственных умах. К тому же постепенная переориентация на отечественный рынок дала возможность тому же Дерипаске заявить, что он отмены толлинга не боится и руководимая им компания менее всего пострадает от этого. Ничего себе заявленьице для людей, у которых с этими операциями связано все!
Излишняя самостоятельность главы "Сибала" вкупе с равнодушием к судьбе толлинга, похоже, не на шутку встревожили компанию, собравшуюся в прошедшую субботу в Ницце. Тем более что Дерипаска в последнее время стал все более сближаться с влиятельными российскими политиками и бизнесменами. В частности, все отмечают его альянс с председателем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. С последним, решили участники встречи, г-н Дерипаска "заигрался", и это можно очень выгодно использовать в своих целях, учитывая неоднозначное отношение в стране к главному энергетику.
На встрече был разработан план, как приструнить "зарвавшегося выскочку" из "Сибирского алюминия". Не желая портить и без того подпорченный имидж тэвэгэшных лидеров (и не только в России, но и в Израиле и многих других странах), решили действовать только испытанными лоббистскими методами. Тем более что и денежная база, и геополитическая разветвленность бизнеса, и глубокие связи "ниццеанцев" в деловой и политической элите позволяют это сделать наилучшим образом. Последний опыт приручения крупнейшего в Европе Николаевского глиноземного завода (Украина) показал, чего может достичь братская компания Черных - Рубенов.
Похоже, они вознамерились если и не вовсе лишить бизнеса Дерипаску и его компаньонов, то значительно приструнить его прыть. Глядишь, тогда и вернется в общее стадо заблудшая овца. Если это им удастся, в России конкурентов толлингерам не останется. "