Фемида с кавказским акцентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.04.2004

Фемида с кавказским акцентом

Главный кандидат в председатели облсуда Волгограда - "карманный" судья из Иркутска

Антон Караваев

Converted 16467.gif

Анатолий Попов

Еще не став волгоградским губернатором, экс-премьер Чечни Анатолий Попов уже расставляет на ключевых должностях своих людей. Как он сам недавно рассказал местным СМИ, наиболее вероятным кандидатом на вакантный пост председателя областного суда является его близкий друг – 59-летний Михаил Коротков, работавший два последних года в военном гарнизонном суде Иркутска.

Михаил Георгиевич – уроженец города Беслан в Северной Осетии. Вырос в семье, входившей в один из могущественных осетинских кланов. "По блату" закончил военный вуз, а в 1975 – Московский факультет Всесоюзного заочного юридического института. С 1992 года указом президента Ельцина Коротков был назначен председателем иркутского военного суда.

Говорят, что Попов познакомился с Коротковым на одной из шумных кавказских свадеб. Попов тогда возглавлял Дирекцию по восстановительным работам в Чечне, тесно общался с горцами-безнесменами и даже любил говорить: "Я ведь только по паспорту калмык. А в душе – чеченец".

Казалось бы, скромный военный судья из Иркутска не был ровней для стремительно богатеющего строителя мирной жизни в Ичкерии. С чего бы им дружить? Но дело в том, что скромным Коротков никогда не был. Ничем, на первый взгляд, не примечательную должность председателя военного суда он сделал одной из самых "силовых" в области.

На поклон к Михаилу Георгиевичу шли взяточники-военкомы, командиры, обкрадывающие собственные части, генералы, строившие дачи руками солдат, матери сбежавших от дедовщины новобранцев.

Деятельность Михаила Георгиевича стояла на двух китах. Первый - безнаказанность. Военные суды - куда более закрытые структуры, нежели их гражданские собратья. И беспредельничать, нарушая все процессуальные нормы, в них проще. Ведь не надо оглядываться на прессу, на прокуроров, на жалобы. Потому что все кругом - свои, военные. Которые, скорее, собственную фуражку съедят, чем "коллегу" сдадут, "честь мундира" опорочат.

Второй кит - беспрецедентная жестокость приговоров. Чтобы другие знали, чем им грозит ссора с могущественный военным судьей.

У всех на памяти суд (точнее - показательная расправа) над военным комиссаром Ленинского района Иркутска полковником Владимиром Виноградовым или командиром одной из военных частей Павлом Казаком. Многие в регионе помнят и дело об убийстве дезертиром Алексеем Шашкиным двух коммерсантов. Оба убийства, как доказало следствие, - дело рук Шашкина. Однако именно он остался безнаказанным (чтобы расплатиться по долгам, семья подсудимого продала новую иномарку). Трое же "подельников" убийцы отправились на 10-15 лет в колонию строгого режима. Наверное, потому, что у их родственников необходимых денег не было.

Самый дикий приговор иркутский военный суд вынес в конце прошлого года. 21-летний рядовой Юрий Овчинников, не являясь гражданином РФ, был незаконно призван на военную службу. Спустя полгода он, не выдержав издевательств "дедов", покинул свою часть. Вердикт суда - 3 года тюрьмы – сразил наповал даже повидавших виды иркутских адвокатов.

Не удивительно, что в Иркутске появилась общественная организация "Нет - дедовщине". Солдатские матери вынуждены сами защищать своих детей от избиений - потому что в военном суде до их проблем никому нет дела.

Понятно, зачем Анатолию Попову нужен свой судья. Рейтинг кандидата в губернаторы настолько маленький, что без бинокля и не разглядишь. На прошлых выборах Анатолий Александрович занял позорное четвертое место с 9% голосов. И это, наверное, был его исторический максимум. Потому что на сей раз избиратель будет оценивать не только программу претендента на власть, но и [page_14639.htm его "успехи" в разворовывании Чеченской Республики].

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и "черные" кавказские миллионы. Собственных сбережений Попова, нажитых за последние несколько лет работы на федеральном уровне, хватит на то, чтобы скупить с потрохами все СМИ Волгограда и оплатить похороны любому конкуренту. Если что - добавят и чеченские бизнесмены, давно мечтающие расширить свое влияние в области.

Но не все голоса можно купить деньгами. И судья Коротков очень пригодится Попову для того, чтобы за несколько дней до выборов вычеркнуть из бюллетеня для голосования одного-двух сильных соперников.

Любопытно, что помимо Короткова на должность председателя волгоградского суда претендовали куда более достойные люди. Это и председатель Краснооктябрьского районного суда Тельман Абреков, и заместители бывшего председателя областного суда Сергея Токарева - Александр Антропов и Олег Гапченко. За последнего, кстати, ходатайствовал перед администрацией президента сам губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Но к его мнению, похоже, не прислушались. Хотя поддерживал он действительно порядочного человека. Однако, видимо, он был бы не так удобен для Попова, как приглашенный "варяг" - судья из далекого Иркутска.

Последнее слово, впрочем, все еще остается за кадровой комиссией при президенте Путине. Ведь именно глава государства, по Конституции, вправе назначать судей. Комиссии придется выбирать, что важнее: рекомендации Попова, высказанные через уста многочисленных друзей-лоббистов бывшего чеченского премьера, или же реальные факты биографии Михаила Георгиевича, его преклонный возраст и более чем сомнительные успехи на прежней должности.