Фермер Якобашвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фермер Якобашвили Совладельцы “Вимм-Билль-ДаннаДавид Якобашвили и Гавриил Юшваев незаметно выстроили рядом с этой компанией агропромышленную империю. Как рассказал “Ведомостям” сам Якобашвили, он с партнерами уже инвестировал в приобретение предприятий и бывших совхозов более $100 млн. По оценке аналитиков, сейчас партнеры владеют самым большим в России стадом коров, а Якобашвили входит в тройку крупнейших землевладельцев страны

"Председатель совета директоров “Вимм-Билль-ДаннаДавид Якобашвили, по данным на первое полугодие 2004 г., владел 9,46% акций компании. Журнал Forbes оценил состояние Якобашвили в $210 млн. Гавриил Юшваев на тот момент владел 18,8% акций ВБД. Выручка компании за 2003 г. – $938,5 млн, чистая прибыль – $21,2 млн.

По рассказу Якобашвили, агрохолдинг он начал создавать на базе принадлежавших ему и партнерам с середины 90-х молочных и зерновых хозяйств в Подмосковье. Помимо него проектом занялись Юшваев, а также предприниматели Тимур Клиновский и Юрий Исаев. Четыре года назад партнеры начали новые покупки в Волгоградской области и на Кубани. По словам Якобашвили, только он сам и Юшваев вложили в приобретение активов, развитие молочного производства и выращивание зерна $100 млн к 2004 г. Еще $80 млн были заемными средствами и реинвестированы из прибыли. К настоящему моменту Якобашвили и его партнеры успели приобрести четыре молочных хозяйства в Подмосковье и несколько десятков предприятий в Волгоградской области и на Кубани. Предпринимателям принадлежит в общей сложности более 20 000 коров, 6500 свиней и 20 000 га в собственности в Подмосковье. Еще 250 000 га земли арендуется.
По словам Якобашвили, в Подмосковье он и партнеры контролируют агрокомплекс “Горки-2”, “Наро-Осановский”, “Москворецкое” и “Макарово”. В Волгоградской области им принадлежат 36 бывших совхозов в шести районах, четыре хлебокомбината в Волгограде, комбинаты хлебопродуктов “Арчединский” и “Городищенский”, комбинат по выпуску мюсли и каш “Арчедапродукт”, нефтебаза “Агро-ойл”, завод “Еланьферммаш” и мясокомбинат “Еланский”. На Кубани они владеют Азовской судоремонтной компанией, 44% акций Ейского портового элеватора и 15% акций Ейского морского порта.
Пока эти разрозненные активы объединяет только то, что у них общие владельцы, поясняет Якобашвили. “Других акционеров на наших предприятиях нет”, — уточняет он. Волгоградские активы объединены в компанию ЗАО “Волгоградагропроект”, кубанские — в “Кубаньагропроект”. Эти компании, в свою очередь, входят в “Русагропроект”. По словам гендиректора “Русагропроекта” Юрия Исаева, выручка его компании в 2003 г. составила примерно $150 млн. По словам Якобашвили, все эти активы планируется консолидировать в единую компанию.
Якобашвили объясняет, что молоком партнеры решили заняться для того, чтобы восполнить дефицит сырья для “Вимм-Билль-Данна”, но не обременять компанию долгосрочными инвестициями, которые негативно отразились бы на финансовом положении компании и могли снизить котировки акций. Гендиректор агрокомплекса “Горки-2” Александр Козырев утверждает, что подмосковные хозяйства продают молоко на Лианозовский молочный комбинат (входит в “Вимм-Билль-Данн”) по среднерыночной цене, которая зависит от качества. По этой же схеме и таким же ценам покупает в Подмосковье молоко и Danone. Но при этом на поставки “Вимм-Билль-Данну” приходится 95% суточных надоев подмосковных хозяйств, принадлежащих Якобашвили и партнерам.
Впрочем, основные доходы Якобашвили собирается получать не от молочного бизнеса, а от глубокой переработки зерна (производство каш, хлеба и кормов). “С финансовой точки зрения зерно намного выгоднее”, — объясняет Якобашвили. В следующем году он планирует довести объем переработки зерна до 1 млн т. Он признается, что этот проект дается партнерам нелегко. “Рентабельность очень низкая, мы надеялись окупить вложения за семь лет, теперь рассчитываем на 10 лет”, — говорит бизнесмен. До конца 2005 г. Якобашвили и партнеры планируют инвестировать еще $50 млн в Краснодарский край и $100-150 млн — в Подмосковье.
Эксперты поразились масштабам агропромышленной империи, выстроенной владельцами ВБД рядом с этой компанией. По оценке гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, по поголовью молочное стадо, принадлежащее акционерам “Вимм-Билль-Данна”, является самым крупным в стране. А по количеству арендуемой земли создаваемый агрохолдинг может войти в тройку лидеров, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Больше земли сейчас только у “Газпрома”, которому от “Межрегионгаза” и других “дочек” перешли 500 000 га. По словам Рылько, по объему инвестиций в сельское хозяйство Якобашвили также установил рекорд. Самые крупные инвестиции в выращивание зерна или птицеводство сейчас исчисляются десятками миллионов долларов. Даже инвестиции созданного “Интерросом” агрохолдинга “Агрос” оказались меньше объявленных акционерами “Вимм-Билль-Данна”. По словам директора по связям с общественностью группы “Агрос” Елены Евстигнеевой, за три года своего существования холдинг инвестировал в развитие бизнеса порядка $150 млн.
По словам бывшего совладельца агрохолдинга “Стойленская нива” Федора Клюки, который также создавал компанию на базе бывших совхозов, Якобашвили слишком пессимистичен в оценке перспектив агрохолдинга. Клюка говорит, что отдачу от вложенных в землю средств можно ожидать не через 10 лет, а уже через два года. “Но для этого мало вложить собственные средства, надо самому всем управлять, иначе проект развалится”, — уточняет Клюка. Аналитики отмечают и явное преимущество Якобашвили в производстве молока. Ведь ему гарантирован сбыт крупнейшему молочному покупателю — компании ВБД, отмечает Тюрина.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации