Феррокварцит — оружие пролетариата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кузбасские горняки не оценили тактики группы МДМ

В Кемеровской области — краю горняков и металлургов — вот уже больше месяца длится противостояние трудового коллектива ОАО «Антоновское рудоуправление» и финансово-промышленной группы МДМ, которая не оставляет попыток взять под контроль крупнейшее в стране месторождение феррокварцитов. Точка кипения в этом конфликте пришлась на 3 октября, когда прибывший на рудник вместе с представителями группы МДМ отряд кемеровского ОМОНа на несколько часов блокировал предприятие. Совету директоров ОАО «Антоновское рудоуправление» в ультимативной форме было предложено покинуть территорию рудника: в противном случае участники осады обещали применить силу. Однако защищать свое предприятие вышли сотни рабочих. В их поддержку выступили и прибывшие на место событий представители местных властей и прокуратуры. А когда на следующий день захватчики попытались прорваться на территорию предприятия в кузовах грузовиков, дорогу им перегородили мощные БЕЛАЗы — рудовозы. |||1

Такого открытого противостояния трудового коллектива и большого бизнеса, в котором по разные стороны баррикад оказались даже разные ветви правоохранительных органов, в Кемеровской области не припомнят со времен конфликта вокруг местного металлургического гиганта — КМК. В ситуацию пришлось срочно вмешаться кемеровскому губернатору Аману Тулееву, который дал указание противоборствующим сторонам решать конфликтные вопросы исключительно в правовом поле.

Конечно же, Аман Гумирович хорошо помнит, чем закончилась в свое время экспансия в его регион столичной группы МИКОМ под руководством Михаила Живило. Авгиевы конюшни неудавшегося сотрудничества с этой группой приходится разгребать и поныне. Ситуация с приходом в Кемеровскую область группы МДМ складывается практически аналогичная. После того, как группа МДМ взяла под свой контроль Новокузнецкий завод ферросплавов, столичные бизнесмены взялись расширить сферу своих коммерческих интересов в железнорудной отрасли. Тем более, что поначалу Антоновский рудник, являющийся основным поставщиком сырья для Новокузнецкого завода, представлялся легкой добычей. Судя по прежнему акционерному реестру, ОАО «Антоновское рудоуправление» относилось к немногочисленной кагорте народных предприятий: на 450 антоновских горняков приходилось 1109 акционеров, при этом контрольный пакет не принадлежал никому.

Однако предпринятая группой МДМ в минувшем августе попытка договориться с советом директоров рудника о передаче контроля над предприятием провалилась. Избранные на акционерном собрании руководители ОАО «Антоновское рудоуправление» отказались участвовать в сомнительном переделе собственности. На то были веские основания: МДМ уже давно имеет репутацию финансово-промышленной группы, которая подменяет инвестиционные процессы спекулятивными. Например, получив в начале нынешнего года кратковременный контроль над предприятием «Дальвостуголь», структуры МДМ тут же взялись за вывод активов этой компании. От разорения предприятие спасло только прямое вмешательство полпреда президента в ДальФО Константина Пуликовского и губернатора Амурской области. Громкий скандал с участием группы МДМ разгорелся недавно и на Ставрополье, где бизнесмены «Московского делового мира» решили взять под контроль предприятие по производству минеральных удобрений — ОАО «Невинномысский Внештрейдинвест». В результате завод остался без сырья, а его конвейер практически остановлен.

Можно предположить, что и интерес группы МДМ к Антоновскому руднику вызван отнюдь не заботой о повышении эффективности отечественного производителя. Вероятнее всего, рудник рассматривается менеджментом МДМ как недостающее звено в едином производственно- транспортном цикле, куда уже вошли приобретенные этой группой ОАО «Кузнецкие ферросплавы», порт в Находке и предприятие по производству щепы. Такой холдинг с замкнутым циклом, включая добычу сырья, переработку и экспортный канал, при перепродаже может принести значительную прибыль. Однако едва ли в этой спекулятивной схеме найдется место интересам трудового коллектива горняков, а также интересам региона, для которого предприятие является градообразующим.

Поэтому закономерно, что на попытку группы МДМ произвести массированную скупку акций Антоновского рудника совет директоров предприятия ответил тем же оружием. К концу сентября совет директоров располагал уже 65-процентным пакетом. Опередить столичных бизнесменов в честном рыночном поединке оказалось несложно: горняки больше доверяли своим руководителям, чем пришлым менеджерам, а потому распорядились акциями в пользу действующего совета директоров. Казалось бы, конфликт исчерпан за полной и безоговорчной капитуляцией одной из сторон. Но в запасе у группы МДМ завсегда отыщется булыжник для удара исподтишка. Так вышло и в борьбе за Антоновский рудник.

В ход пошел уже отработанный юристами МДМ технологический манерв с участием судебной инстанции. К изумлению кемеровчан, Ленинский районный суд областного центра на основании жалобы миноритарного акционера вынес определение, запрещающее совету директоров ОАО «Антоновское рудоуправлние» исполнять свои обязанности. Согласно этому определению, на предприятии устанавливалось единоначалие под руководством генерального директора Гарри Монингера. Правда, с момента вынесения этого странного вердикта и по сей день генеральный директор значится на больничном, а его контракт с предприятием и вовсе истекает в начале ноября. Зато, как оказалось, Гарри Генрихович реализовал принадлежавшие ему 6 процентов акций рудника …группе МДМ. Но и это не всё: согласно решению того же суда, новым ресстродержателем ОАО «Антоновское рудоуправление» вместо прежней компании «Примула» становилась компания «Альпари». Это означало срыв регистрации всех предыдущих сделок с акциями предприятия. Чего и добивалась группа МДМ.

Определение Ленинского райсуда было почти сразу оспорено советом директоров Антоновского рудника. И, похоже, такой исход не вызывал сомнений даже у юристов группы МДМ. Мало того, что формулировки определения были шиты белыми нитками, так еще и откровенно нарушался закон, запрещающий судам общей юрисдикции рассматривать дела о спорах хозяйствующих субъектов. Но , по-видимому, представителям группы МДМ было важно всего лишь выиграть время и внести сумятицу.

Сразу же после того странного судебного решения представители МДМ в сопровождении судебных приставов изъяли электронную и бумажную версии реестра, которые приказом генерального директора были переведены единому регистратору в Санкт-Петербург. По закону генеральный дитректор Монингер сделать этого не мог: во-первых, находился на больничном, передав свои полномочия главному инженеру Игорю Любкину, во-вторых, это вообще прерогатива совета директоров. Однако известно, что закон в России писан далеко не для всех.

В результате реестродержателю «Примуле», чьи полномочия были подтверждены в судебном порядке, пришлось восстанавливать реестр акционеров ОАО «Антоновское рудоуправление» заново. По итогам новых сделок с ценными бумагами оказалось, что пакет акций, контролируемых советом директоров, возрос до 81,6 процента. Однако поставленная в этом деле точка опять вышла промежуточной. Потому что 3 октября Кемеровский арбитражный суд по формальным причинам, спровоцированным представителями группы МДМ, снова вынес определение, лишающее совет директоров законных полномочий. С этим определением наперевес МДМ в сопровождении ОМОНа и попыталось захватить Антоновский рудник. Но силовая акция провалилась. Не вызывает сомнений и то, что новое скандальное судебное определение, льющее воду на мельницу МДМ, вряд ли надолго удержится в силе. Как говорят горняки, на их стороне — правда, а на стороне представителей группы МДМ — всего лишь деньги, пусть даже и большие. А вся сила, как известно, в правде.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.