Фетисов Вячеслав Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru Хоккеист, Председатель Государственного комитета России по физической культуре и спорту



Дата и место рождения     
20 апреля 1958 года, Москва.

Семейное положение
Женат. Супруга - Лада, дочь Анастасия.

Основные этапы биографии
Воспитанник хоккейной школы ЦСКА.
В команде мастеров дебютировал в 1975 г, выступал за ЦСКА до 1989 г.
В 1994 году играл за "Спартак" (Москва).
В 1989-1994 гг. выступал за клуб НХЛ "Нью-Джерси Дэвилз", в 1994-1998 гг - в "Детройт Ред Уингз".
В НХЛ провел 662 матча, забросил 38 шайб.
После завершения карьеры игрока стал помощником главного тренера "Нью-Джерси Дэвилз", с которым в 2000-м выиграл Кубок Стэнли.
В августе 2001 года назначен генеральным менеджером и главным тренером сборной России на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.
29 апреля 2002 года назначен председателем Государственного комитета России по физической культуре и спорту.
В июле 2002 года избран председателем Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия".
9 октября 2002 года объявил о начале акции "Расти со спортом". Основная цель данной акции - привлечь внимание к проблеме детского массового спорта.
15 октября 2002 года назначен заместителем председателя совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту.

Сторонние оценки, характеристики
Чиновнические перспективы Фетисова кажутся сомнительными хотя бы потому, что он никогда не имел опыта подобной работы, совершенно не знаком с современными российскими реалиями, наконец, у него нет команды, которая помогла бы воплощению оригинальных идей. Немаловажными представляются и бытовые, житейские причины: двойное гражданство и устроенный быт в США. По информации, не горит желанием возвращаться в Москву супруга Лада, а дочка плохо говорит по-русски. («Известия», 2002)

Впервые в российском спорте появился человек, который профессионально работает со СМИ, а значит - уважает болельщиков. Можно быть уверенным, что на Олимпиаде мы всегда будем получать реакцию тренера на любое событие, и даже в случае поражения он придет на послематчевую пресс-конференцию. Сейчас Вячеслав создает себе имидж открытого, уверенного человека - причем делает это очень убедительно... Как ни странно, выросший в СССР Фетисов общение со СМИ строит по западному образцу. Он не избегает встреч с журналистами и умело использует их интерес к своей персоне. Существует мнение, что опыт работы за границей позволит нашим спортсменам построить в России новую систему профессиональных отношений с публикой. И Вячеслав Фетисов - главный кандидат на роль реформатора. (Vesti.Ru, 2002)

Фетисов - личность уникальная не только в нашем, но и в мировом хоккее. Он выиграл за свою карьеру все, что только можно. Причем как у нас, так и за океаном. Более того, закончив играть, стал в Америке преуспевающим тренером и бизнесменом. Все у него хорошо, всего у него в избытке... Фетисов хоккейный мир и его людей знает, как никто. Правда, возможно, он все же заблуждается и судит по себе. Для него родина всегда была родиной. Фетисов не захотел, например, уехать из СССР тайком, не захотел стать невозвращенцем, а отбегал по кабинетам чуть ли не год, но добился официального разрешения. Отправлял в родную спортшколу из-за океана комплекты спортивной формы для начинающих ребят, на что тратил до половины годовой зарплаты. (Журнал Персона, 2001)

Назначение Фетисова - акция неожиданная и ожидаемая одновременно. Безусловно, авторитет Вячеслава в России огромен и объясним: в качестве игрока Фетисов выиграл все регалии мирового хоккея, а в качестве тренера - ничего еще не проиграл. Но его приход в сборную едва ли получился бы столь стремительным, если бы не встреча с Путиным и не те слова поддержки, которые адресовал Тягачеву, Фетисову и Буре глава российского государства... В олимпийской сборной он и царь, и бог. Ему доверено формировать состав, он же назначит своих ассистентов, которые, правда, будут называться старшими тренерами сборной. («Известия», 2001)

Мнения, комментарии
Ведомство Фетисова считает одной из самых приоритетных задач вернуть из-за рубежа российских тренеров, которые сегодня вынуждены работать "против нас". Ведь ни для кого не секрет, что "несогласные" с ОКР и федерациями тренеры чаще всего вынуждены искать счастья за рубежом. Там их знания и опыт умеют оценить гораздо лучше.... Для полноценного контроля за развитием спорта в масштабе всей страны Вячеслав Фетисов предлагает выстроить вертикаль спортивной власти, во главе которой будет стоять совет по физической культуре и спорту при президенте - Госкомспорт будет ему подотчетен.

Своими основными ориентирами Фетисов назвал: «Во-первых, развитие здоровья нации и, во-вторых, большого спорта. Ведь спорт и физкультура - альтернатива острым социальным проблемам: наркомании и алкоголизму, которые распространились среди подростков, явившись следствием ослабления физкультурно-оздоровительной работы. Досуг детей, да и всего населения России, нужно заполнять как можно более полно, и спорт тут главный помощник».

Что за изменения предлагает Фетисов? Пожалуй, главное - это уже внесенная в правительство концепция развития спорта высших достижений. Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, отыгравший десятилетие в Северной Америке, на каждом шагу и при любом удобном случае подчеркивает, что нам никак не обойтись без четких, раз и навсегда утвержденных планов. И потому его ведомство уже готовит план подготовки не только к летней Олимпиаде-2004 в Греции, но и к Зимней, которая состоится в 2006- м в Турине. (Труд», 2002)

Дополнительная информация
Из интервью. «Когда мне было 28 лет я решил, что сыграю ещё одну Олимпиаду, в Калгари, и уйду. В 30 лет. Физически я был ещё силен, но чувствовал, что начал сильно уставать от обстановки морально... Новые силы помогла мне найти моя жена Лада. Вообще успех мужчины в жизни на 50 процентов или даже больше разделяет жена. Крепкий тыл - то самое основание, на котором держится жизнь мужчины. Иметь такого друга, как моя жена, - это очень важно. Тяжёлые травмы, неудачи - выкарабкаться из них можно только тогда, когда рядом близкий человек. Она и заставила меня поверить, что я смогу сделать ещё очень много». («Версия», 2001)

«Это очень сложно: стать богатым и остаться человеком. Говорят, что самое страшное испытание - медными трубами. Испытание деньгами, наверное, ещё страшнее. Когда ты в одночасье становишься очень богатым, сохранить контроль над собой невероятно трудно. Я знаю, что зачастую люди эти очень несчастны. Возникают очень большие проблемы, мне известно много примеров, когда большие деньги людям счастья не принесли».

«Иногда мне говорят: "Слава, тебе не повезло, ты поехал в Америку слишком поздно и потерял возможность как следует заработать". Но я считаю себя счастливым человеком, потому что играл за свою страну больше десяти лет. Мы не огорчали своих болельщиков. А после соревнований ездили по городам, встречались с людьми и видели: для людей очень важна наша победа. Народ гордился нашим хоккеем. За деньги любовь народа не купишь...»



источник http://www.nns.ru