Фефеловская контрабанда

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помимо хищений бюджетных средств, бывший ростовский прокурор занимался незаконным импортом автотранспорта?

1266213652-0.jpg Считается, что непременным атрибутом коррупционера является дорогая иномарка и многоэтажный особняк на Рублевке. В реальной жизни, как показывает пример бывшего прокурора Дубовского района Николая Ивановича Фефелова, вороватые чиновники могут казаться образцами скромности. Тем не менее, отсутствие тяги к роскоши не уменьшает опасность такой «серой коррупции».

Предвыборная кампания, в ходе которой жители Дубовского района Ростовской области должны определить персону будущего главы районной администрации, проходит на фоне разворачивающейся общероссийской борьбы с коррупцией и чиновничьим произволом, наверное, именно поэтому, на взгляд любого приезжего, наличие в списке кандидатов фамилии бывшего прокурора Дубовского района Николая Фефелова выглядит вполне логично. Местные жители, напротив, только разводят руками. Дело в том, что в районе господин Фефелов имеет довольно неоднозначную репутацию. А именно, отставному прокурору приписывают самое непосредственное участие в растаскивании бюджетных средств, выделенных на ремонт районной прокуратуры.

Подробности этой некрасивой истории можно узнать из материалов многочисленных проверок, зачастивших в Дубовский район непосредственно перед увольнением господина Фефелова. Судя по всему, авторы схемы «распила» государственных денег особой изобретательностью не отличались. Все началось в четыре года назад, когда Дубовская районная прокуратура переехала в новое здание, в котором раньше квартировала упраздненная ныне налоговая инспекция. Понятно, что первым делом прокурорские начальники решили сделать ремонт. Заявка на выделение средств, подписанная лично райпрокурором Фефеловым, была направлена в прокуратуру Ростовской области в 2006 году. Ждать обещанного пришлось недолго: затребованные деньги пришли на счет Дубовской прокуратуры в строго отведенные для этого сроки. На этом порядок в прокурорских финансовых расчетах закончился. Вместо закупки стройматериалов и найма бригады отделочников, господин Фефелов нашел государственным деньгам лучшее, с его точки зрения, применение.

Как потом заметил один из областных ревизоров, фефеловская схема «освоения» казенных средств отличалась редкой для таких случаев изящностью. Как таковые, ремонтные работы в новом здании райпрокуратуры (бывшая налоговая) были проведены в достаточном объеме и с надлежащим качеством. Правда, никакой заслуги районного прокурора в этом не было. Ремонт был произведен за пару лет до описываемых событий, причем за счет сторонних организаций, специально для налоговой инспекции района. В бухгалтерии и финансовых отелах этих фирм сохранился полный пакет документов, подтверждающих выполнение ремонтных работ в 2004-2005 годах. Комплект сфальсифицированных документов о якобы проведенных в 2006 ремонтных работах в райпрокуратуре Фефелов отправил в прокуратуру Ростовской области.

Понятно, что, выдав давний ремонт за только что проведенный, прокурор района Фефелов «сэкономил» сумму, изрядную даже по меркам ростовской глубинки. Правда, досталось ему не все. В полном соответствии с законами воровского мира, умыкнув государственные деньги, страж закона был вынужден выдать часть «навара» своему подельнику, местному предпринимателю Асатряну. По «легенде», сочиненной Фефеловым, именно Асатрян и отремонтировал здание райпрокуратуры. Вот только доказать сам факт проведения работ предприниматель не может, по причине отсутствия документов, подтверждающих закупки материалов, а также табели о выплате зарплаты рабочим, так как архивы производственной деятельности иногда сгорают.

Как это часто бывает, имеют место другие неблаговидные дела бывшего райпрокурора. Некоторые из них прямо относятся к сфере действия Уголовного кодекса. К примеру, многим жителям района известно, что в собственности и пользовании прокурора района Фефелова находился автомобиль «Тойота королла», который был им перевезен через границу России из Азербайджана в обход таможни и без соответствующих платежей. Платил Фефелов только начальству местной автоинспекции, за незаконную постановку иномарки на государственный учет. Затем иномарка была продана, а на вырученные деньги через «дыру» в российско – азербайджанской границы ввезен, как минимум, еще один автомобиль.

Остановить контрабандный конвейер смогла только тщательная проверка деятельности Фефелова на посту районного прокурора незадолго до его увольнения. Правда, ставить крест на прибыльном криминальном бизнесе бывшего прокурора пока рано. Нет ничего случайного в том, что главную свою ставку господин Фефелов делает на предстоящие мартовские муниципальные выборы. Административный ресурс, в случае победы на выборах, позволит бывшему районному прокурору максимально затруднить работу правоохранительных органов. Поэтому, свою оценку действиям Фефелова в предстоящий день голосования должны дать сами жители района.

Оригинал материала

«The Moscow Post» от origindate::15.02.10