Фигаро здесь, Фигаро там

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Фигаро Здесь, Фигаро Там»)
Перейти к: навигация, поиск


ЛУКОЙЛ ведет борьбу на два фронта — не только с российскими, но и с азербайджанскими налоговиками

1119939369-0.jpg Намерение руководства ЛУКОЙЛа выйти сразу из двух важных для Азербайджана проектов — нефтяного «Зых-Говсаны» и газового «Шах-Дениз» — вызвало негативную реакцию Баку. В Министерстве налогов Азербайджана даже заявили, что дело может дойти до судебного разбирательства.

Формальным поводом для подачи иска может стать давняя история, связанная с налоговыми претензиями к ЛУКОЙЛу. Как считают в Баку, компания задолжала азербайджанской казне 250 млн. долл. Тяжба тянется с декабря 2002 года, когда ЛУКОЙЛ объявил о переуступке своей 10-процентной доли в контракте на разработку месторождений Азери-Чираг-Гюнешли японской компании Impex за 1,375 млрд. долл. В Баку посчитали, что ЛУКОЙЛ уклоняется от уплаты азербайджанской казне налога на прибыль от этой сделки.

К тому же большинство азербайджанских экспертов восприняли решение ЛУКОЙЛа как демарш против строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который фактически лишает Россию солидных доходов за транзит каспийской нефти в направлении российских портов.

А неделю назад к теме претензий к российской компании вновь вернулся министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. Если раньше он грозился положить конец затянувшемуся спору в международном суде, то на этот раз в позиции главного налоговика произошли заметные изменения. «Из-за расхождений в соответствующих законах страны доказать и обосновать наши претензии к ЛУКОЙЛу очень сложно, — заявил на пресс-конференции Фазиль Мамедов. — Тем не менее мы ведем интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана и, думаю, найдем взаимоприемлемое решение».

Стоит отметить, что Министерство налогов ведет переговоры по вопросу налоговых претензий не с российской компанией, а почему-то с азербайджанской ГНКАР. Дело в том, что именно президент ГНКАР Натик Алиев в свое время выступил в защиту ЛУКОЙЛа. Произошло это после неоднократных челночных визитов в Баку главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и его встреч с главой государства.

Судя по всему, стороны пришли к какому-то компромиссу, в результате чего ЛУКОЙЛ продолжил финансирование своей доли в проекте «Шах-Дениз». Но при этом обе стороны не отказываются от рычагов давления друг на друга.

По мнению независимых аналитиков, в случае обострения отношений с Баку руководство ЛУКОЙЛа вновь инициирует вопрос выхода как из проекта «Зых-Говсаны», так и из «Шах-Дениз», где компании Вагита Алекперова принадлежат соответственно 50 и 10%. Что же касается азербайджанской стороны, то ее ответным ходом будет выдвижение налоговых претензий к ЛУКОЙЛу за операции по переуступке российской компанией своей доли третьей стороне [...]

Сохбет Мамедов, Оксана Гавшина

Оригинал материала

«Независимая газета»