Фигурантом дела Хорошавина стал полковник ФСБ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Хорошавин

Бывший полковник ФСБ - фигурант дела о коррупции в Сахалина.


Офицеру Владимиру Заречневу вменяется обещание посредничества во взятках для высокопоставленных чиновников региона.


Одним из фигурантов громкого дела о коррупции в Сахалинской области оказался бывший в недавнем прошлом полковник антикоррупционного управления ФСБ Владимир Заречнев, сообщает газета «Коммерсантъ».


По данным издания, Заречнев был задержан еще 30 октября прошлого года и с тех пор содержится в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина». В минувшую среду Московский окружной военный суд продлил ему арест до 6 декабря.


Заречневу вменяется обещание посредничества во взяточничестве. Тем не менее, по словам адвоката, за год следствие так и не смогло сформулировать, кому и какую сумму в качестве взятки он якобы обещал передать. При этом защитник добавил, что на протяжении этого времени его клиента пытались склонить к даче признательных показаний по некоему громкому делу. Однако все попытки следователей остались безуспешны — бывший офицер ФСБ отказывается признавать свою вину.


Источники издания отмечают, что именно после истории с Заречным следствию удалось выйти на экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который был арестован в марте этого года.


Напомним, губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Вскоре глава региона был заключен под стражу. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов.


По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и также помещен в СИЗО.


Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей.


Коррупция также стала причиной привлечения по данному уголовному делу бывшего заместителя Хорошавина Сергея Карепкина и экс-министра сельского хозяйства Сахалина Николая Борисова. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.


Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взяток отрицает.

Ссылки

Источник публикации