Фигуранты «дела НДС» отдыхают за рубежом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фигуранты «дела НДС» отдыхают за рубежом

FLB: Расследование о хищении из бюджета десятков миллиардов затягивается – ключевые фигуры одна за другой сбегают из России

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
83372f71d25986f42c9a3a202bda37bd.jpeg
ГСУ СК по Москве объявило в международный розыск бывшего начальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД ЮЗАО Евгения Кучера, сообщает корреспондент издания [%D0%A1%D0%A1%D0%AB%D0%9B%D0%9A%D0%90 “Росбалт”] Александр Шварёв. Кучер является фигурантом расследования о хищении из бюджета миллиардов рублей по "делу НДС". По оперативным данным, он скрылся в США, где проживает и предполагаемый организатор гигантских хищений Сергей Данилочкин.

Следователи подозревает, что "с ведома" Кучера и экс-начальника отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы Пичугина их подчиненные могли подделывать документы, необходимые для получения НДС. Ниточки могли тянуться и гораздо выше – в центральный аппарат МВД РФ, пишет “Росбалт”.

Документы на возмещение НДС подавались от имени фирм-однодневок в налоговые инспекции, в частности, в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова. После скандала и увольнения из ФНС Степанова перешла вслед за Анатолием Сердюковым в систему Минобороны (напомним, Сердюков возглавлял ФНС до того, как стать министром ведомства). Сама Степанова, как и два ее заместителя, также проживают за границей и недоступны для следствия.

По версии следствия, только налоговая инспекция № 28 в период, когда ей руководила Степанова, приняла решение о выплате НДС по подложным документам на сумму свыше 8 млрд рублей. Всего же в рамках дела проверяются случаи возмещения НДС на сумму в 60 млрд. рублей.

Далее – обо всём подробнее.

Канал для вывоза сотрудников УВД

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, последние полгода Евгений Кучер, находившийся под подпиской о невыезде, не реагировал на повестки следователей. В результате он был объявлен сначала в федеральный, а потом в международный розыск.

По оперативным данным, Кучер сейчас находится на территории США. Там же, по информации ФСБ РФ, сейчас проживает бизнесмен Сергей Данилочкин (объявлен в международный розыск), который, по версии следствия, был организатором схем по хищению из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС.

В материалах расследования находится справка 9-го управления ФСБ РФ, в которой говорится, что бывшие сотрудники УВД ЮЗАО занимались незаконной деятельностью в интересах Данилочкина С.В., "который в сентябре 2012 года скрылся на территории США", дает указания о даче обвиняемыми заведомо ложных показаний, "выделил значительную сумму денег для организации выезда за рубеж" экс-сотрудников УВД ЮЗАО, "в том числе нелегально и с использованием поддельных документов на другие установочные данные". Не исключено, что с помощью канала, организованного Данилочкиным, Кучер и покинул Россию.

Схема “работы” МВД и ИФНС

Как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей.

"Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы сотрудникам ОРЧ Дмитрию Христофорову и Сергею Оганову (единственные, кто пока был осужден по делу о хищении НДС), которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.

Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам. Разумеется, наивно предполагать, что руководство ИФНС являлось невинно пострадавшей стороной.

”ИФНС настроено одобрить”

По версии следствия, только налоговая инспекция № 28 в период, когда ей руководила Ольга Степанова, приняла решение о выплате НДС на сумму свыше 8 млрд рублей "фирмам-однодневкам". Напомним, Степанова фигура небезызвестная – компромат на неё был обнародован главой компании Hermitage Capital Уильям Браудер в ходе скандала вокруг «дела Магнитского».

Хищения миллиардов рублей было выявлено сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС № 28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС перешла вслед за Анатолием Сердюковым в систему Минобороны – она стала советником главы "Рособоронпоставки", – сообщало агентство "Росбалт". Напомним, что до того, как стать министром обороны, Анатолий Сердюков возглавлял ФНС. Вслед за ним в военное ведомство перешло немало налоговиков.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей "команды" главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.

Множество пересудов вызвали показания показаний бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28 Москвы Людмилы Гусаковой — хорошей знакомой Ольги Степановой. В частности, из них следует, что в независимости от проверки УВД, руководство ИФНС было настроено одобрить выплату 3 млрд рублей.

Более того, источник "Росбалта", хорошо знакомый с ситуацией, также сообщал, что сами милиционеры якобы никаких подложных документов не составляли – они просто визировали "липовые" материалы, поступавшие заполненными из ИФНС № 28.

В любом случае, Гусакова призналась, что изначально поняла: фирмы, требующие возмещения НДС, — "однодневки". Как следует из материалов допроса, она доложила обо всех этих фактах "правой руке" Степановой — начальнику отдела камеральных проверок № 1 московской ИФНС N28 Ольге Цымай, а та пошла советоваться к руководителю ИФНС № 28. Положительное заключение камеральных проверок о возмещении НДС фактически принималось Степановой лично.

Кстати, Ольга Степанова и два ее заместителя в настоящий момент недоступны для следствия – они проживают за границей.

Как попались «жертвы закулисных интриг»

СК РФ несколько раз допрашивал в рамках дела бывших непосредственных руководителей Христофорова и Оганова, в частности — экс-начальника отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы (ранее он работал в налоговой полиции) Сергея Пичугина и экс-начальника ОРЧ УВД ЮЗАО Евгения Кучера, пишет корреспондент “Росбалта” Александр Шварев. Следователи подозревает, что документы, необходимые для получения НДС, Оганов и Христофоров могли подделывать "с их ведома". По словам собеседника агентства, ниточки от Пичугина и Кучера могли тянуться гораздо выше, уже в центральный аппарат МВД РФ. Однако оба оставались в деле только в качестве свидетеля. А теперь Кучер и вовсе сбежал.

Примечательно, что в розыск он объявлен не по делу о хищениях НДС, а в рамках другого расследования. Согласно версии следствия, в 2010 году Кучер и его подчиненные, желая улучшить свои показатели по работе, сфабриковали уголовное дело о десяти эпизодах уклонения от уплаты налогов руководителями ЗАО "Профинвест" Алексеевым и Халитовым. Последние полностью признали вину, Люберецкий суд Подмосковья приговорил их к условным срокам (приговор вступил в законную силу).

Однако в ГСУ считают, что "Профинвест" — подставная структура, никакой деятельности она не вела и налоги от бюджета не укрывала. Все собранные УВД документы были фиктивными. А Алексеев и Халитов чуть ли не бомжи, за небольшую плату от милиционеров согласившиеся стать обвиняемыми. Однако Алексеев и Халитов категорически отказались признавать себя потерпевшими от действий сотрудников УВД ЮЗАО. Они заявили, что никакие не бродяги, а люди, действительно занимавшиеся бизнесом и попавшиеся на преступлении, в котором они в результате признались. При этом оба утверждали, что на них оказывается постоянное давление со стороны сотрудников УСБ ГУ МВД РФ по Москве и ГСУ СК РФ по Москве с целью получить показания на Кучера и его коллег.

Расследование это длится уже больше четырех лет. На днях в нем появились новые эпизоды – о других случаях фальсификации уголовных дел. Однако ГСУ СК РФ по Москве опять придется довольствоваться только подчиненными Кучера, в том числе теми же Огановым и Христофоровым.

Сам Кучер во время следствия вину отрицал и утверждал, что стал жертвой "закулисных" игр в системе МВД РФ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации