Фигуранты «медицинского дела» ударились в бега

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фигуранты «медицинского дела» ударились в бега

FLB: Советников экс-губернатора Челябинской области Юревича будут искать в Израиле

"
5dceb8b1aae820ee7edfcef0f0117119.jpeg
Фигуранты знаменитого коррупционного «медицинского дела» – бизнесмен Александр Москалюк (водитель экс-губернатора Михаила Юревича, также прозываемый его «ординарцем» и внезапно при нём разбогатевший – на фото ) и экс-заместитель главврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун – скрылись от следствия. Такое заявление 14 ноября сделал прокурор Челябинской области Александр Войтович на встрече с жителями региона в областной публичной библиотеке, сообщает Znak.com.

Рассказывая собравшимся о ситуации с преступностью на Южном Урале, Войтович упомянул и так называемое «медицинское дело». « Тесленко (экс-министр здравоохранения – прим. ред.) уже получил приговор, Шуховцев (экс-главврач больницы №4) – тоже, а Москалюк и Сорокун скрылись от следствия», – заявил прокурор региона. Но тут же подчеркнул, что их обязательно поймают.

Уголовное дело об откатах, полученных бывшим министром здравоохранения области Виталием Тесленко с аукционов по приобретению для больниц высокотехнологичного оборудования, было возбуждено осенью 2012 года. Тогда были задержаны сам Тесленко, Иван Сорокун и Михаил Шуховцев. Позже силовики задержали и бизнесмена Александра Москалюка. Некоторое время все они содержались под стражей, но потом были отпущены под домашний арест или под поручительство.

На сегодня Виталий Тесленко приговорен Ленинским районным судом Челябинска к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Михаил Шуховцев тем же судом – к 3,5 годам лишения свободы, обоим назначены многомиллионные штрафы.

Об Иване Сорокуне не было никаких известий, кроме того, что его уголовное дело также было выделено в отдельное производство.

Fc7edbe206a951a7479ac80f850bd5c6.jpeg

На фото Uralpolit.ru: бывший министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко в ожидании приговора

Александр Москалюк, которого обвиняют в посреднических услугах между поставщиками оборудования и челябинскими заказчиками, весной прошлого года вместе с Иваном Сорокуном был отпущен из-под стражи под домашний арест. Затем, как рассказывали источники Znak.com в силовых органах, в начале 2014 года Москалюку изменили меру пресечения с домашнего ареста на личное поручительство и разрешили выехать за рубеж для прохождения лечения (была информация, что он тяжело болен). По информации тех же источников, дело в отношении него было приостановлено.

84a00054bc4d5507414f9783878b4dad.jpeg

Экс-главврач больницы №4 Михаил Шуховцев (фото Ura.ru)

«В коррупционном скандале, связанном с хищениями в челябинском минздраве, оказались замешаны фирмы, которыми до прихода в политику управлял губернатор области Михаил Юревич », – также писали в январе 2013 года «Известия», утверждая, что изданию стали известны новые обстоятельства задержания в челябинском аэропорту Александра Москалюка.

Местные силовики, по свидетельству журналистов, считают его ценным свидетелем: именно через него высокопоставленный чиновник мог неофициально контролировать свой бизнес, полагают «Известия».

— В распоряжении оперативников появилась информация о новом участнике преступной схемы, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

По данным ИА «УралДейли.ру», Александр Москалюк скрывается в Израиле. Экстрадиция (передача другим государством преступников) из Израиля — осуществляется очень непросто, подчеркивает издание.

0b07ab8e6b04e6b328ab951423b90c70.jpeg

«Ординарец» Юревича Александр Москалюк

Так, например, Российская Федерация так и не смогла добиться от Израиля экстрадиции Леонида Невзлина , обвиняемого в в нескольких преступлениях экономического характера, а также организации заказного убийства Александра Литвиненко и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (совместно с Михаилом Ходорковским ).

Особенные трудности возникают, когда обвиняемый в совершении преступлений человек «успевает» получить гражданство Израиля, хотя израильский адвокат Эли Гервиц в интервью newsru.co.il сообщает, что прямой связи между гражданством и «еврейством» нет:

«Когда речь заходит о возможной экстрадиции, вопрос не в том, является ли человек гражданином Израиля, и, конечно, не в том, является ли он евреем. Еврейство для не гражданина Израиля — это право на получение гражданства путем репатриации. После получения израильского гражданства правоохранительная система Израиля не видит никакой разницы между гражданином-евреем и гражданином-неевреем».

Тут важна оговорка: «Израиль выдает своих граждан по запросам других стран, при условии, что прокуратура, изучив переданные другой страной через МИД документы, пришла к выводу, что есть достаточно доказательств для ведения уголовного процесса. Израильская прокуратура не ставит себя на место иностранного суда и не решает, есть ли достаточные доказательства для признания вины. Вопрос ставится иначе: есть ли достаточные улики для предъявления обвинительного заключения…»

Именно на основании в политической мотивированности Израиль так и не выдал РФ Невзлина, посчитав обвинения недоказанными. Невзлин получил израильское гражданство. По данным прессы после репатриации в Израиль жил в гостинице «Дан Акадия» в Герцлии, а затем приобрел загородный дом в р-не Герцлия-Питуах, стоимостью $3,7 млн.

Так что не исключено, что и «ординарец Юревича» предстанет этаким «узником совести», «жертвой Путина» и будет процветать в «земле обетованной», просаживая денежки, украденные у челябинских налогоплательщиков, полагает «УралДейли.ру».

Ясно, что олигарх Юревич приложит все усилия, задействует все свои связи и не пожалеет денег на то, чтобы его советник оказался недосягаем для правосудия. Ведь показания Москалюка могут привести не скамью подсудимых самого Юревича.

Ранее на FLB:

«Дело об «откатах» идёт в суд»

«Вынесен первый приговор по «медицинскому делу»»

«Дело об откатах возвращается»"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации