Фигуранты коррупционного скандала вокруг ОАО "Ярославский завод "Красный Маяк"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::25.04.2008

Фигуранты коррупционного скандала вокруг ОАО "ЯЗКМ"

"Если Басовец не отступится, то не исключено, что в ближайшее время из реки выловят труп"

Справка для Национального Антикоррупционного Комитета

В г.Ярославле имеется крупное промышленное предприятие ОАО «Ярославский завод «Красный Маяк» (далее – ОАО «ЯЗКМ»). Контрольный пакет этого предприятия находился в собственности ЗАО «Вибропромтех». Владельцем контрольного пакета акций и генеральным директором ЗАО «Вибропромтех» являлся С.Басовец.

Генеральным директором ОАО «ЯЗКМ» с 2002 года был назначен К.Сонин.

В 2003 году Константин Сонин с помощью Артура Завалунова реализовал мошенническую схему захвата ОАО «ЯЗКМ». Захват ОАО «ЯЗКМ» был осуществлен К.Сониным и А.Завалуновым через хищение акций ОАО «ЯЗКМ» у ЗАО «Вибропромтех».

Фигуранты:
Ю.Ф.Алексеев – заместитель начальника СК при МВД РФ, близкий друг Артура Завалунова (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).
В.П.Алькаев - начальник СЧ СУ при УВД Ярославской области, близкий друг Константина Сонина (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).

origindate::10.04.2008 г. Артур Завалунов появился на проходной здания Следственного комитета при МВД РФ в Газетном переулке. На проходной его встретил личный помощник Ю.Ф.Алексеева и без отметки в регистрационном журнале проводил в кабинет Ю.Ф.Алексеева. Встреча А.Завалунова и Ю.Алексеева проходила около 40 минут, после чего А.Завалунов вышел из кабинета Ю.Алексеева в хорошем настроении и, улыбаясь, покинул здание СК при МВД РФ.

origindate::11.04.2008 г. помощник А.Завалунова Магомед Кадиев встретился с помощником Ю.Алексеева в ресторане Tesoro в бизнес-центре «Романов Двор». В ходе короткой встречи М.Кадиев передал помощнику Ю.Алексеева среднего размера черный пакет.

origindate::14.04.2008 г. В.П.Алькаеву - начальнику СЧ при УВД Ярославской области – поступил телефонный звонок от Ю.Ф.Алексеева. В ходе разговора Ю.Ф.Алексеев поручил В.П.Алькаеву возобновить уголовное дело против С.Басовца и обещал подписать официальные указания по данному вопросу. В.П.Алькаев пообещал выполнить указание, отрапортовал о состоянии дел в Ярославской области и попросил о помощи по уголовному делу против его знакомого, которое необходимо закрыть. Ю.Ф.Алексеев пообещал ознакомиться с вопросом и по возможности решить, при этом намекнул о финансовой составляющей.

origindate::15.04.2008 г. уголовное дело №06050310 против С.Басовца, которое было дважды прекращено после вмешательства Генеральной Прокуратуры РФ, было незаконно возобновлено постановлением В.П.Алькаева.

origindate::16.04.2008 г. в одном из ресторанов г.Ярославля прошла встреча К.Сонина с В.П.Алькаевым, в ходе которой под столом В.П.Алькаеву был передан толстый конверт формата А4.

Фигуранты:
В.В.Малиновский
– заместитель Генерального прокурора РФ, близкий друг А.З.Завалунова (член рейдерской группы, осуществившей захват ОАО «ЯЗКМ»).
В.Р.Киршенман - начальник СЧ при ГУ МВД РФ по ЦФО.

origindate::20.08.2007 года А.Завалунов позвонил в приемную В.В.Малиновского и попросил соединить его с В.В.Малиновским. В ходе короткого разговора А.Завалунов напомнил В.В.Малиновскому о своей просьбе по ЦФО. В.В.Малиновский ответил, что вопрос решается, но возможно потребует дополнительных усилий. А.Завалунов выразил готовность предоставить требуемое, но попросил максимально уменьшить размер в связи с текущими финансовыми проблемами на заводе.

origindate::29.08.2007 года А.Завалунов встретился с В.В.Малиновским в его кабинете в здании Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке. В ходе встречи В.В.Малиновский сообщил, что в ближайшие дни он сможет решить вопрос по ЦФО. А.Завалунов попросил максимально жестко воздействовать на следователя Пчелкина с тем, чтобы он отдал изъятые в ходе обыска у К.Сонина документы. В.В.Малиновский пообещал «устроить Пчелкину веселую жизнь», а по поводу документов порекомендовал обратиться к начальнику СЧ при ГУ МВД РФ В.Р.Киршенману.

origindate::29.08.2007 г. В.Р.Киршенману поступил звонок от помощника В.В.Малиновского с просьбой принять К.Сонина по поводу уголовного дела, находящегося в производстве следователя Пчелкина.

origindate::03.09.2007 г. в здании ГУ МВД РФ по ЦФО на Шаболовке произошла встреча К.Сонина с В.Р.Киршенманом. В ходе встречи К.Сонин пожаловался на действия следователя Пчелкина по изъятию документов в ходе обыска. В.Р.Киршенман сообщил К.Сонину, что он знаком с этим уголовным делом и эти документы имеют существенное значение для его расследования, т.к. содержат реальные доказательства вины К.Сонина и А.Завалунова. К.Сонин, сославшись на поддержку В.В.Малиновского, попросил В.Р.Киршенмана повлиять на решение вопроса в пользу возврата документов. В ответ В.Р.Киршенман сообщил, что он мог бы решить этот вопрос в случае прекращения уголовного дела и написал некую цифру на листе бумаги, который передал К.Сонину. К.Сонин подтвердил скорое прекращение уголовного дела и сообщил о своем согласии на предложение В.Р.Киршенмана.

origindate::04.09.2007 г. А.Завалунов встретился с В.В.Малиновским в его кабинете в здании Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке. В ходе встречи А.Завалунов в жесткой форме потребовал от В.В.Малиновского немедленного прекращения уголовного дела против К.Сонина, сославшись при этом на постоянную финансовую поддержку, осуществляемую им В.В.Малиновскому. В ответ В.В.Малиновский сообщил, что для решения вопроса ему необходимы дополнительные ресурсы, после чего, близко наклонившись к А.Завалунову, что-то ему прошептал. В ответ А.Завалунов сообщил, что не сможет решить этот вопрос ранее 9 сентября. В.В.Малиновский сообщил, что несмотря на дружеские отношения – «сначала деньги, потом стулья».

origindate::08.09.2007 г. помощник А.Завалунова Магомед Кадиев на автомобиле BMW 750 черного цвета подъехал к загородному дому в Жуковке и зашел в него с толстой кожаной сумкой размера A4. Пробыв в доме 15 минут, М.Кадиев вышел из него без сумки и сел в машину. Сразу после этого М.Кадиев по мобильному телефону связался с А.Завалуновым и сообщил, что «малина все получил».

origindate::09.09.2007 г. В.В.Малиновский подписал постановление о прекращении уголовного дела №169525, датированное 6 сентября 2007 года. Уголовное дело было незаконно прекращено за 3 недели до окончания 2-х месячного процессуального срока предварительного расследования.

Фигурант:
А.В.Казанцев
- заместитель начальника УФСБ по Ярославской области, курирует экономический сектор, является школьным приятелем одного из родственников Константина Сонина - А.М.Крюкова.

В середине 2007 года в ходе переговоров с С.Басовцом К.Сонин выразил мнение, что С.Басовец не понимает российской действительности, и посоветовал встретиться с А.В.Казанцевым, чтобы он объяснил ему «что к чему».

После обращение С.Басовца А.В.Казанцев назначил ему встречу не у него в кабинете, а в его личном автомобиле недалеко от здания УФСБ по Ярославской области. В беседе с С.Басовцом А.В.Казанцев настоятельно просил его отказаться от попыток вернуть ОАО «ЯЗКМ» в руки законных акционеров, поскольку, якобы, обращения С.Басовца в арбитражный суд и в правоохранительные органы с заявлениями на К.Сонина, мешают работе ОАО «ЯЗКМ».

А.В.Казанцев в течение часа убеждал С.Басовца, что государственный интерес заключается в том, чтобы он не мешал К.Сонину спокойно жить. Основываясь на наличии близких отношений с К.Сониным, А.В.Казанцев настоятельно сообщил С.Басовцу, что если он не закончит конфликт с К.Сониным самостоятельно, то он (А.В.Казанцев) будет вынужден подключится к этому конфликту лично, что породит для С.Басовца массу проблем.

В связи с возбужденным против К.Сонина уголовного дела в Администрации Ярославской области по инициативе А.В.Казанцева бывшим губернатором Ярославской области А.И.Лисицыным было проведено совещание и с участием представителей силовых структур. От УФСБ по Ярославской области на совещании присутствовал А.В.Казанцев, который убеждал администрацию Ярославской области поддержать К.Сонина.

Фигурант:
Е.А.Лопаткин - заместитель К.Сонина по правовым вопросам в ОАО «ЯЗКМ», ранее работал следователем в УВД Ярославской области

Находится в близких дружеских отношениях со следователем СЧ при УВД Ярославской области А.В.Благовым, периодически совместно проводит с ним досуг.

Тесные отношения у Е.А.Лопаткина имеются также с начальником СЧ при УВД Ярославской области В.П.Алькаевым, являющимся непосредственным начальником А.В.Благова и без поддержки которого действия А.В.Благова по уголовному делу №06050310 в отношении С.Басовца были бы не возможны.

Весомую поддержку Е.А.Лопаткин имеет со стороны своего тестя А.В.Воронина, бывшего начальника штаба УВД Ярославской области. А.В.Воронин, вышел на пенсию лишь в 2006 году. После выхода на пенсию А.В.Воронин устроился работать в Администрацию Ярославской области, где под руководством бывшего начальника УВД Ярославской области Петухова курировал вопросы общественной безопасности Ярославской области. После смены губернатора Ярославской области в 2008 году Воронин и Петухов были уволены из Администрации Ярославской области.

При содействии Е.А.Лопаткина К.Сонин имел поддержку лично у бывшего губернатора Ярославской области А.И.Лисицына.

В частности, отстаивая интересы К.В.Сонина, А.И.Лисицын даже пытался воздействовать на Высший Арбитражный суд РФ. Так А.И.Лисицын своим Письмом от origindate::22.08.2006г. обращался лично к Председателю ВАС РФ, высказывая свою озабоченность в отношении судьбы проигранного К.Сониным в трех судебных инстанциях арбитражного дела №А82-13768/2005-10.

После смены губернатора Ярославской области в 2008 году влияние К.Сонина в Администрации Ярославской области резко упало, но за счет оставшихся высокопоставленных работников Администрации полностью не потеряно.

Фигуранты:
Сотрудники ОБОП УВД Ярославской области – личный контакт К.Сонина.

В 2003 году К.Сонину активно содействовали работники ОБОП УВД Ярославской области. К.Сонин непосредственно взаимодействовал с заместителем начальника Отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) УВД Ярославской области Гавриловым.

В частности в ходе общения с адвокатом С.Басовца Гаврилов сказал: «Если Басовец не отступится, то не исключено, что в ближайшее время из реки выловят труп».