Фигурант дела Немцова рассказал подробности убийства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Анзор Губашева

Обвиняемый под видеозапись рассказал о слежке и подробностях убийства Немцова


В распоряжении Следственного комитета РФ имеется видеозапись, сделанная после признательных показаний одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова Анзора Губашева. На этой записи подробно демонстрирует слежку за политиком и последующую расправу с ним.


Правоохранители считают, что данная видеозапись может стать серьезным доказательством вины подозреваемых при судебном разбирательстве.


Признательные показания под видеозапись Анзор Губашев дал 18 марта 2015 года. Тогда же ему предложили показать на месте, где и как происходило убийство оппозиционера. Арестованный дал согласие и его под конвоем провезли по улицам Москвы, которые имеют отношение к преступлению, сообщает «Росбалт».


Так, на Малой Ордынке Губашев показал на дом, в котором жил Немцов, а также место, откуда велась слежка за политиком. Также подозреваемый показал салон красоты, в котором побывала подруга политика Анна Дурицкая перед убийством и офис партии ПАРНАС на улице Пятницкой. Показывая эти места, Губашев комментировал действия исполнителей убийства, в частности, в подробностях осветил саму расправу.


Позднее Анзор Губашев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их из-за обещаний оперативников отпустить на свободу его брата Шадида, также находится под стражей по делу Немцова. В свою очередь Шадид Губашев подтвердил свои признательные показания, от которых ранее тоже отказывался.


Окончательной версией убийства, судя по всему, признают месть политику за поддержку карикатуристов из Charlie Hebdo. Основными доказательствами станут признания предполагаемого исполнителя Заура Дадаева и подвозившего его до места преступления Анзора Губашева, хотя сейчас оба отказываются от своих слов и настаивают на своей невиновности. В распоряжении СК есть также показания свидетелей, записи камер наружного наблюдения, которые зафиксировали слежку за Немцовым, и штрафные квитанции за многократную неоплаченную парковку автомобиля обвиняемых возле дома Бориса Немцова на Ордынке.


Новых фигурантов в деле не прибавится. Заказчики в деле фигурировать не будут: в окончательной редакции обвинение, скорее всего, будет переквалифицировано с «убийства по найму» на «убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды». Все следственные действия, по словам источника «Коммерсанта», завершат до конца ноября. После этого материалы направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.


Заур Дадаев, который, по версии СКР, стрелял в Бориса Немцова находится в одной камере с бывшим сотрудником МВД РФ Сергеем Борисовским, арестованным в рамках дела в отношении экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова.


Как рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах, поскольку Дадаев является бывшим сотрудников внутренних войск, входящих в систему МВД РФ, то у него должны быть сокамерники тоже из числа бывших сотрудников. Последнее время Дадаев находится в одной камере с экс-оперуполномоченным Управления "Б" ГУЭБиПК МВД РФ Сергеем Борисовским, арестованным за провокации в отношении чиновников и бизнесменов.


"Борисовский буквально завали следователей различными жалобами и ходатайствами, пишет он их почти каждый день. Часть своих юридических познаний он сейчас передает и Дадаеву", - отметил источник "Росбалта".


Ссылки

Источник публикации