Фигурант с большим иммунитетом. Бастрыкин, Бортников, Голикова, Матвиенко, Степашин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Сенатор от Новгородской области Александр Коровников задержан правоохранительными органами в Москве, - сообщает 30 сентября информационно-аналитический портал «Экономическая безопасность».

Член Совета Федерации был задержан в рамках громкого уголовного дела, возбужденного в отношении чиновника Счетной палаты РФ Александра Михайлика, который подозревается в получении взятки в несколько миллионов рублей».

“По данным следствия, Александр Коровников передал взятку в 3 млн рублей чиновнику Счетной палаты РФ Александру Михайлику, чтобы тот инициировал проверку фирмы «Спорт-инжиниринг», взявшейся реконструировать екатеринбургский «Центральный стадион» за 900 млн рублей, - сообщает в понедельник интернет-издание Znak.com.

Sen.png
Сенатор Александр Коровников поговорил со следователем с высоты своего иммунитета

Как сообщается, Коровникова после беседы со следователями отпустили, поскольку сенатор обладает иммунитетом от судебного преследования. Для того чтобы предъявить ему обвинения, нужно, чтобы Верхняя палата парламента сняла с него неприкосновенность. Сам Коровников ранее уже заявил журналистам, что деньги чиновнику он вручал по просьбе силовиков, то есть участвовал в оперативно-разыскных действиях, а разглашать подробности имеет права».

“Издание Life News связывалось с Александром Коровниковым в день задержания Михайлика. И вот как он прокомментировал свое участие в этом скандале:

- Мы с ним не друзья и знакомы по работе в Счетной палате с 2001 по 2007 годы, - заявил Александр Коровников. - Это были оперативно-разыскные мероприятия, которые завершились 25 сентября, и я не имею права разглашать их ход».

“Член Совета федерации от Новгородской области Александр Коровников стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате (СП). Дело по ст. 291-1 УК («Посредничество во взяточничестве»), по которому в Москве был задержан сенатор Коровников, было возбуждено Следственным комитетом 26 сентября. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, - пишут в сегодняшнем номере «Известия».

Сам Александр Коровников оказался недоступен для комментариев, а в его аппарате утверждают, что с ним все в порядке и опровергают его задержание.

- Александра Венедиктовича никто не задерживал, он находится в Москве и продолжает исполнять свои обязанности в Совете федерации, - рассказали изданию в приемной сенатора. - Что касается сообщений о его задержании, то они не соответствуют действительности. Александр Венедиктович принимал участие в полицейской операции по личному согласию.

Сенатор Коровников оказался в центре криминального скандала 25 сентября 2013 года. В этот день в 17.20 на Смоленском бульваре он встретился с бывшим членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, который, как считает следствие, занимался посредничеством при решении различных деликатных вопросов. По версии следствия, Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн тот должен был оставить себе за посредничество, а остальные 3 млн — передать директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации СП Александру Михайлику.

По данным следствия, за эти деньги чиновник СП должен был по заказу ООО «Ларди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это была своеобразная месть за то, что «Спорт-инжиниринг», который занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов, не допустил «Ларди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Следователи считают, что решить этот вопрос взялся Закусило, попросив за эту «услугу» 12,5 млн рублей. Бизнесмены засомневались в возможностях «решальщика» и, для вида согласившись на его предложение, обратились за помощью в МВД. Все дальнейшие переговоры с Закусило шли уже под контролем оперативников.

В тот же день, 25 сентября, в 20.00 сенатор Коровников встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской около дома 26/40, стр. 4 и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками. Узнав о неприятностях мужа, его супруга покончила жизнь самоубийством”.

Ранее в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сенатор обеспечил успех спецоперации» говорилось: «Сергей Закусило 25 сентября в 17.20 на Смоленском бульваре он под контролем оперативников передал деньги «должностному лицу», которое оставило себе 2 млн рублей за посредничество, а в 20.00 того же дня он встретился с Михайликом на Садовой-Кудринской улице и вручил ему 3 млн рублей. В этот момент Михайлик был задержан оперативниками.

Адвокат Михайлика Мурад Мусаев утверждает, что «должностным лицом»-посредником был никто иной как член Совета федерации от Новгородской области Александр Коровников, который входит в комиссию по взаимодействию со СП”, - писали «Известия».

«Хотя Пресненский районный суд Москвы арестовал директора департамента Счётной палаты РФ Александра Михайлика, обвинив его в получении взятки, лицо, передавшее оборотистому «счетоводу» 3 миллиона рублей за организацию внеплановой проверки проектирующей стадионы компании «Спорт-инжиниринг», скорее всего, отделается легким испугом. Дело в том, что этим лицом по версии следствия оказался член Совета Федерации от Новгородской области, бывший депутат Государственной Думы от КПРФ, а ныне, естественно, «единоросс» Александр Коровников. В перестроечные годы Коровников учился в Военно-политической академии вместе с недавним председателем Счётной палаты Сергеем Степашиным, а потом работал его помощником», - отмечало издание «АПН - Северо-Запад».

«Сам Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Коровников ранее своё участие в скандале с арестом высокопоставленного сотрудника Счётной палаты РФ следующим образом: просто участник оперативно-розыскных мероприятий. Действительно была задержаны целая группа. Они арестованы. Сейчас ведётся следствие, поэтому все вопросы к следствию"», - сообщало ИА REGNUM.

Ранее на эту тему на FLB: «Первые жертвы Счетной палаты»."