Физики из МФТИ просят ректора прекратить махинации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Физики из МФТИ просят ректора прекратить махинации

30 Октября 2015

80b4667adff5e2cb8be6e87111dbd640.jpeg

Год назад The Insider уже писал в материале «Физики устали шутить» о проблемах знаменитого Московского Физико-Технического Института (МФТИ). Преподаватели жаловались на низкие зарплаты, плохое состояние помещений вуза, непродуманную управленческую политику. Несмотря на то, что в начале 2015 года в Физтехе повысили зарплаты и зарегистрировали ячейку независимого профсоюза «Университетская солидарность», проблемы остались. В распоряжении The Insider оказалось письмо 84 преподавателей Физтеха к ректору института Николаю Кудрявцеву. По данным «Университетской солидарности», это почти 10% всех преподавателей МФТИ. Среди подписантов представлены сотрудники разных кафедр – от физиков и математиков до гуманитариев. Письмо подписал один академик РАН и два членкора.

Преподаватели заявляют о «неквалифицированных действиях администрации МФТИ» и первым же примером приводят ситуацию с трудовыми договорами. В конце лета преподаватели получили договоры, в которых был удивительный пункт о том, что сотрудники МФТИ не могут рассказывать в СМИ о ситуации в вузе без согласования с руководством. Начался скандал, в ходе которого было публично заявлено, что это был лишь «проект договора».

Как говорится в письме, те, кто не подписал «проект», получили новые договоры – без пункта о СМИ. Но уже подписанные старые, с запретом на общение с журналистами, никто не отозвал.

Кроме того, с сентября в Физтехе ввели новую систему нагрузок, благодаря которой преподавателям предлагается вести 7-8 пар, что несовместимо, по их мнению, с занятием наукой. Со многими внешними совместителями до сих пор не заключены трудовые договоры и вовремя не выплачена заработная плата за сентябрь.

Преподаватели обращают внимание ректора на его заявление о том, что официально средняя зарплата преподавателя в МФТИ, якобы, составляет 80 тысяч рублей. Они говорят, что это далеко от реальности и отмечают, что администрация вуза не выполняет свои же обещания о раскрытии статистики зарплат в вузе.

Ещё одна проблема – в МФТИ увеличили набор студентов, но не увеличили штат. В результате увеличения набора на некоторых лекциях, формально, должно находиться по 250 студентов одновременно, тогда как помещений, где было бы более 180 посадочных мест, в вузе нет. Как рассказали The Insider в «Университетской солидарности», первые разы студенты приходят на лекции и сидят на ступеньках и приставных стульях, а потом перестают ходить на них.

Преподаватели считают, что такая политика в вузе – во многом следствие желания «создания видимости выполнения майских указов президента 2012 года» о том, что зарплаты преподавателей должны быть вдвое выше средней по региону.

Преподаватели Физтеха требуют перерасчета нагрузки, найма новых сотрудников и проведения ревизии системы управления вузом.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев пояснил The Insider, что пока не знаком с текстом письма, и когда его получит, то изучит и будет разбираться. The Insider готов помочь ректору в поиске письма, публикуя его содержимое ниже:

Открытое письмо преподавателей МФТИ

ректору МФТИ Н.Н. Кудрявцеву

Уважаемый Николай Николаевич!

В результате неквалифицированных действий администрации МФТИ в нашем вузе складывается экстраординарная ситуация:

1. Летом 2015 года администрация начала заключать с преподавателями трудовые договоры, нарушающие конституционные и трудовые права сотрудников МФТИ. Мы получили юридическое заключение о неправомерности такого рода пунктов и обратились к руководству с требованием их изъять. Наше обращение было по существу проигнорировано. Только после подачи профсоюзной организацией жалобы в прокуратуру, а также публикации профессором М. В. Фейгельманом статьи о ситуации в МФТИ в газете «Троицкий вариант», скандальные пункты (причем не все!) были исключены из договоров. Тем не менее, старые договоры с пунктами никто переписывать не собирается. При этом проректор Д. А. Зубцов публично заявил (в газете Московский комсомолец), что договоров с п. 2.2.4, запрещающим преподавателям общение со СМИ, подписано руководством не было, это был лишь проект. Однако, в распоряжении ППО «Университетская солидарность» МФТИ имеется именно такой договор, подписанный проректором Зубцовым и скрепленный печатью МФТИ. Имеет место ложь в средствах массовой информации.

2. Ситуация с новыми правилами расчёта учебной нагрузки, ухудшающими положение преподавателей, и заключением трудовых договоров в начале сентября 2015 года вообще вышла за разумные рамки. Была, например, грубейшим образом нарушена статья 74 ТК РФ. В результате преподавателям на полную ставку предлагается вести 7-8 пар в неделю, что несовместимо с занятиями наукой. Это привело к тому, что на одних кафедрах работающим в МФТИ на полную ставку преподавателям предлагают перейти на дробные ставки (при той же нагрузке), а на других кафедрах срочно дают дополнительные пары. Абсурдность такого расчёта нагрузки заключается ещё и в том, что пересдачи, научное руководство студентами и учебно-методическая работу планируется оплачивать на почасовой основе.

Как следствие возникшей неразберихи, со многими внешними совместителями до сих пор не заключены договоры и вовремя не выплачена заработная плата за сентябрь. Ситуация с заключением договоров с совместителями на разных кафедрах не решалась переговорами внутри МФТИ категорически. В результате скандал выплеснулся в прессу (публикации от 15 и 16 октября в gazeta.ru), причем проректор Зубцов в очередной раз был уличен в публичном обмане.

3. Очень странная ситуация складывается с зарплатами и новыми окладами, которые руководство обещает скоро внедрить. В Вашем заявлении Российской газете от 10 сентября 2015 года сказано, что денег на зарплаты преподавателей выделяется достаточно, а средняя зарплата преподавателя МФТИ уже составляет 80 000 рублей. Вместе с тем, новые оклады на ставку на учебных кафедрах, согласно Вашему приказу № 797 от 20 октября 2015, составляют от 14 000 руб. для ассистента без степени, до 54 000 руб. для профессора со всеми званиями. При этом фонд надбавок на кафедрах уменьшается, и многие виды деятельности (составление контрольных и заданий, приём пересдач, и т.п.) исключены теперь из нагрузки и должны оплачиваться из фонда надбавок. Очевидно, что преподаватели будут получать оклад плюс, может быть, несколько тысяч рублей, что в любом случае будет очень далеко от декларируемых 80 000 рублей в месяц.

4. Администрация МФТИ не выполняет пункт коллективного договора о раскрытии информации (предложенный, кстати, именно администрацией МФТИ как компромисс, достигнутый в связи с требованиями группы преподавателей МФТИ), а также соглашение о взаимодействии с ППО «Университетская солидарность» МФТИ. Отметим очевидное: без раскрытия статистики зарплат по структурным подразделениям МФТИ не может быть никакого доверия со стороны преподавателей к заявлениям представителей администрации в адрес преподавателей о «нехватке средств».

5. Приближается коллапс в сфере образования. Лишь один, но показательный пример: при возрастающем числе принятых в МФТИ на обучение студентов число преподавателей не увеличивается. Это уже привело к тому, что массово объединяются лекционные потоки по два факультета, причем на этих факультетах в сумме учится около 250 человек. При этом в МФТИ нет лекционных аудиторий вместимостью более 180 человек. Таким образом, руководство ВУЗа закрывает глаза на невозможность даже чисто физически обеспечить реализацию учебного плана при росте количества студентов, не говоря уже про качество получаемого ими образования.

Все эти факты вынуждают нас требовать от Вас следующих действий:

Согласовать форму трудового договора МФТИ с профсоюзами и структурными подразделениями МФТИ.

Отменить приказ ректора № 604-1 о расчёте нагрузки от 19 августа 2015 года как принятый с нарушениями закона. Совместно с профсоюзами и заведующими общеинститутских кафедр выработать порядок расчёта нагрузки, в котором были бы учтены все необходимые виды работ преподавателей.

Прекратить манипуляции с бухгалтерской отчетностью, имеющие цель создать видимость выполнения майских (2012 г.) указов Президента РФ.

Выполнять принятый недавно коллективный договор МФТИ, в частности его пункт 4.1.16 о раскрытии статистики зарплат по структурным подразделениям МФТИ.

Совместно с профсоюзами и заведующими общеинститутских кафедр решить вопрос о найме дополнительных сотрудников для преподавательской работы соответственно продолжающемуся росту числа студентов, начиная уже со следующего семестра.

Произвести содержательную ревизию административных отделов и управлений института; преподаватели и профсоюзы могут в этом помочь, представив сведения о том, какие административные отделы категорически не справляются со своей работой.

Подписи:

к.ф.-м.н. доцент А. А. Абрикосов

ассистент С. Н. Агаханов

к.ф.н. доцент Т. Б. Аленькина

д.ф.-м.н. профессор Н. И. Амелькин

д.ф.-м.н. профессор Г. Г. Амосов

к.ф.-м.н. ассистент М. Ю. Андреев

к.ф.-м.н. ассистент Е. С. Андрианов

д.ф.-м.ф. профессор Е. Н. Аристова

к.ф.-м.н. ассистент А. А. Арутюнов

д.ф.-.м.н. доцент Э. Т. Ахмедов

д.ф.-м.н. профессор М. В. Балашов

д.ф.-.м.н. доцент А. Л. Барабанов

к.ф.-м.н. А. Белемук

ведущий инжинер Е. А. Болбот

д.ф.-м.н. доцент И. С. Бурмистров

д.ф.-.м.н. доцент С. Н. Бурмистров

к.ф.-м.н. доцент М. О. Васильев

к.ф.-м.н. доцент С. С. Вергелес

к.ф.-м.н. доцент С. Н. Вергелес

к.ф.-м.н. доцент Н. А. Воронов

академик РАН заслуженный профессор С. С. Герштейн

к.ф.-м.н. ассистент М. Гозман

д.ф.-.м.н. профессор Б. И. Голубов

к.ф.-м.н. доцент А. В. Гуденко

к.ф.-м.н. доцент С. В. Гуденко

д.ф.-.м.н. доцент Э. В. Девятов

к.ф.-м.н. доцент И. Н. Дивари

к.ф.-м.н. А. Дорофеенко

ассистент А. И. Днестрян

к.ф.-м.н. доцент Л. Б. Дубовский

преподаватель А. А. Ждановская

к.ф.-м.н. доцент И. Ю. Ждановский

д.ф.-.м.н. профессор В. Н. Зверев

к.ф.-м.н. ассистент А. А. Зябловский

к.ф.-м.н. доцент М. Г. Иванов

к.ф.-м.н. ассистент Г. М. Иванов

д.ф.-м.н. профессор Р. Н. Карасев

к.ф.-м.н. доцент В. Е. Карпов

д.ф.-.м.н. профессор Н. А. Кириченко

к.ф.-м.н. доцент В. В Кирьяшкин

к.ф.-м.н. ассистент Н. А. Козлов

к.ф.-м.н. доцент Р. В. Константинов

к.ф.-м.н. ассистент С. А. Крашаков

к.ф.-м.н. доцент М. Ю. Лашкевич

д.ф.-.м.н. профессор А. И. Лобанов

к.ф.-м.н. доцент В. Г. Лысов

к.ф.-м.н. доцент Д. С. Любшин

член-корр. РАН профессор Л. А. Максимов

член-корр. РАН профессор Ю. Г. Махлин

д.ф.-м.н. доцент А. В. Михеенков

д.ф.-м.н. профессор Н. Н. Николаев

к.ф.-м.н. доцент Е. Е. Нохрина

ст.преп. Т. В. Овсянникова

д.ф.-.м.н. доцент Ю. Н. Орлов

д.ф.-.м.н. профессор И. Я. Полищук

к.ф.-м.н. ассистент И. В. Полюбин

к.ф.-м.н. доцент Д. А. Притыкин

д.ф.-.м.н. профессор А. А. Пухов

к.ф.-м.н. доцент А. О. Раевский

д.ф.-м.ф. профессор Б. В. Рогов

к.ф.-м.н. ассистент В. П. Рубан

д.ф.-.м.н. профессор В. В. Рязанов

к.ф.-м.н. доцент М. А. Савров

д.ф.-м.н. профессор М. А. Скворцов

ассистент М. В. Суслов

к.ф.-м.н. доцент Л. П. Суханов

к.п.н. ст.преп. Д. А. Терешин

к.ф.-м.н. доцент А. И. Тернов

к.ф.-м.н. ассистент К. С. Тихонов

к.ф.-м.н. доцент С. В. Толоконников

д.ф.-.м.н. доцент О. И. Толстихин

ассистент А. В. Третьяков

к.ф.-м.н. ассистент А. И. Тюленев

к.ф.-м.н. доцент Л. Е. Федичкин

д.ф.-м.н. профессор М. В Фейгельман

к.ф.-м.н. доцент Д. А. Филимонов

к.ф.-м.н. доцент Я. А. Холодов

к.ф.-м.н. доцент В. С. Храпай

д.ф.-.м.н. заслуженный профессор Ю. М. Ципенюк

к.ист.н. доцент Л. П. Черникова

ассистент И. В. Черноусов

к.ф.-м.н. доцент С. А. Чернягин

к.ф.-м.н. доцент Н. М. Щелкачев

д.ф.-.м.н. доцент В. Г. Яржемский

Источник: Инсайдер

Ссылки

Источник публикации