Физическое Лицо Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЦИК возглавит Владимир Чуров, бывший заместитель президента России.

1174915168-0.jpg Преемником Александра Вешнякова на посту председателя ЦИК станет много лет проработавший в питерской мэрии Владимир Чуров. Ради него, физика по образованию, Госдума недавно изменила закон, разрешив работать в ЦИК не только юристам.

Завтра Центральная избирательная комиссия впервые соберется в новом составе. Тогда станет ясно, кто займет место Вешнякова: первое заседание будет организационным.

Кандидатуру своего преемника Вешняков обсуждать отказывается, ссылаясь на то, что это может оказать давление на ЦИК. Но два источника в комиссии говорят, что имя нового председателя уже известно: это экс-депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Чуров, делегированный в комиссию Думой. Это подтверждает источник, близкий к администрации президента. Тем самым будут реализованы договоренности между “Единой Россией” и “Справедливой Россией” о равноудаленности партий от руководящего поста и неполитизированности комиссии, поясняет он. ЕР не будет продвигать на должность председателя своего представителя, подтверждает член ЦИК с совещательным голосом от этой партии Сергей Костенко. Он полагает, что личность руководителя не будет играть столь принципиальной роли, как это было при Вешнякове.

Скорее всего, есть предварительные договоренности о пакетном распределении должностей, уверен председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко. Близкий к администрации источник говорит, что кресло заместителя председателя получит член ЕР Станислав Вавилов, а секретаря комиссии — эсер Николай Конкин.

Чурову 53 года. Он беспартийный, хотя в Госдуму в 2003 г. избрался по списку ЛДПР. Чуров окончил физфак Ленинградского госуниверситета. В 1992 г., спустя год после того, как Путин возглавил комитет по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, начал работать под его руководством и с 1995 г. стал сначала замом, а потом начальником управления регионального сотрудничества.

Это человек, преданный бывшему шефу, характеризует Чурова бывший сотрудник петербургской мэрии, “во время работы в КВС у него были хорошие отношения с Игорем Ивановичем [Сечиным], Володя [Чуров] дорожит такими вещами”. Это человек команды, добавляет Валентин Макаров, бывший зампред КВС, проработавший с Чуровым четыре года.

Сам Чуров перспективу возглавить ЦИК не комментирует. Он говорит, что в комиссию его выдвинула фракция ЛДПР, никаких консультаций в Кремле с ним не вели.

Чуров — один из двух новых членов ЦИК , не имеющих юридического образования. Раньше это было обязательным требованием к членам избиркома. Но перед тем как приступить к формированию комиссии, Дума приняла поправки, отменяющие это условие. Чуров уверен, что отсутствие юридического образования не помешает ему успешно справляться с обязанностями члена ЦИК: “Я же не зря работал с [Анатолием] Собчаком”. Он вспоминает, что по поручению мэра занимался подготовкой предложений по стратегии развития федерализма.

Кроме того, Чуров входил в миссии международного наблюдения за выборами, в том числе и во время “цветных” революций на Украине и в Киргизии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский характеризует Чурова как “образованного, принципиального, дисциплинированного депутата”. “Это настоящий русский патриот, автор книг о белом движении, — отмечает депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов. — В какой бы город мы с ним ни приезжали, он первым делом идет в храм”. Вешняков был чиновником, а при Чурове Центризбирком приобретет патриотическое лицо, уверен Митрофанов.

Анастасия Корня, Елена Руднева

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::26.03.07