Фиктивные акты, опасные коттеджи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Военный следственный отдел СК РФ по Майкопскому гарнизону Южного военного округа возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС РФ по Республике Адыгея Мурата Гунажокова» – сообщает Ольга Бондаренко, корреспондент регионального бюро «Российской газеты» по Южному федеральному округу. Автор приводит некоторые подробности случившегося.

«47-летнего главного спасателя республики подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выполнении условий госконтракта на строительство в станице Ханской (под Майкопом) пожарной части и коттеджей для сотрудников общей стоимостью около 140 миллионов рублей (93,2 миллиона рублей - пожарная часть, 44 миллиона - коттеджный поселок) (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По словам правоохранителей, глава республиканского МЧС позволил строить дома для своих же сотрудников рядом со складом горюче-смазочных материалов, что запрещено правилами пожарной безопасности. К тому же "он дал указание подписать документы о выполнении работ по строительству пожарного депо, возведенного в 2010 году по ФЦП "Пожарная безопасность в РФ до 2012 года".

По мнению следствия, вскрылись эти нарушения во время расследования другого уголовного дела о мошенничестве, где главный обвиняемый - руководитель строительной организации Мурат Куваев (он и был подрядчиком строительства интересующей следователей пожарной части и коттеджей для МЧС). Следствием установлено, что на "территории недавно построенной пожарной части в качестве хранилищ незаконно использованы старые цистерны 1960 года выпуска. Их покрасили и прикопали в землю". Закончив здесь, предприниматель сразу начал строить жилой городок МЧС. После проверки специалисты этой подрядной организации форсируют работы: заканчивают отделку помещений, строительство канализации, готовят дома к подключению газа и электричества. Привлечение к уголовной ответственности виновных, а также признание судом фиктивности утвержденных актов приемки пожарной части с существенными недоделками создаст условия для предъявления иска о возмещении подрядчиком в доход государства суммы пени, которая по состоянию на дату возбуждения уголовного дела превысила 860 миллионов рублей.

- По госконтракту подрядчик обязан был построить 30 коттеджей для сотрудников МЧС до конца 2012 года. Однако на сегодняшний день два дома вообще не построены, а возведенные объекты для проживания не пригодны. Причем в ходе расследования мы к тому же установили, что три коттеджа для сотрудников были построены в недопустимой близости от склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), расположенного на территории пожарной части МЧС Адыгеи, - рассказывает корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управления ФСБ РФ по Адыгее Александр Янковский. - Хранилище, к тому же, служит и автозаправочной станцией для пожарной части. Согласно следственной экспертизе три коттеджа находятся на расстоянии всего 18-20 метров от взрывоопасного объекта.Это грубое нарушение норм безопасности городская архитектура оставила без внимания. Однако руководство ГУ МЧС России по Республике Адыгея, которое по роду своих обязанностей контролирует вопросы пожарной безопасности в регионе, допустило здесь будущее расселение своих же сотрудников.

Несмотря на нарушение сроков и условий контракта, государство уже произвело полную оплату. Для ее получения подрядчик предоставил подложные документы о 100-процентной готовности коттеджного поселка.

Сам же Мурат Гунажоков, который все еще занимает свою должность, свою вину отрицает. И даже обратился в суд с просьбой разобраться в законности возбуждения этого дела. Однако буквально 15 мая Майкопский городской суд, рассмотрев жалобу, вынес официальное решение о законности возбужденного в отношении главы республиканского МЧС уголовного дела. Кстати, напоминает «РГ», Мурат Гунажоков занимает должность начальника ГУ МЧС РФ по Республике Адыгея с 2007 года, до этого два года был заместителем начальника здесь же». Следствие, по словам оперативников, только начинает набирать обороты. "